Архангельск

Архангельск – это административный центр Архангельской области России. Население города составляет 350 000 человек. Расположен на обеих берегах Северной Двины в 35 километрах от побережья Белого моря. Это – город потомков знаменитых поморских рыбаков и охотников. Именно Поморье дало России одного из самых выдающихся её людей – Михаила Васильевича Ломоносова.


История


Архангельск – старинный русский город, основан был по указанию русского царя Ивана Грозного в 1584 году. До основания города на этом месте находился (и находится в настоящее время) Михайло-Архангельский монастырь с небольшим поморским поселением и пристанью.

Монастырь был основан в начале пятнадцатого столетия. В 1419 году обитель была разграблена шведами.

Главная цель, которую преследовал русский царь при основании нового города – защита севера России от набегов шведов. Так был основан Архангельск. Двое двинских воевод — П.А. Нащокин и А. Н. Волохов построили на мысе Пур-Наволок на берегу Северной Двины деревянную крепость, которая дала начало Архангельску. Вначале новый город назывался очень просто – Новый Город. Затем название было изменено – Новый Холмогорский город.

В 1613 году город получает современное название – Архангельск.

В семнадцатом столетие Архангельск становится процветающим русским северным городом благодаря оживлённой морской торговлей с Англией и Голландией.

В 1667 году город был уничтожен пожаром и его пришлось восстанавливать заново.

В 1668 году в городе был построен торговый порт, благодаря которому торговля со странами Западной Европы ещё более оживилась.

После прихода к власти Петра Первого город стал превращаться в крупный морской торговый и военный порт. В 1693 году в городе было построено Адмиралтейство. Была заложена Новодвинская крепость.

В 1701 году возле Архангельска произошло крупное морское сражение со шведским флотом, в котором шведы потерпели первое в Северной войне морское поражение.

В 1708 году образуется Архангелогородская губерния, а Архангельск становится губернским городом. Город становится главным морским портом России.

В 1784 году Архангельск становится центром Архангельского наместничества. Значение Архангельска как главного российского торового порта упало в связи с развитием Санкт-Петербурга, однако город продолжал вести оживлённую торговлю со странами Европы.

В 1796 году на месте Архангелогородской губернии была основана Архангельская губерния. Город продолжал оставаться центром новой губернии.

Значение Архангельска как морского порта ещё раз возросло в период Отечественной войны 1812 года – он оставался единственным в России портом, куда могли привозить товары с европейских колоний.

В 1838 году в городе начала издаваться первая газета – «Архангельские губернские ведомости».

В 1898 году к городу была доведена железнодорожная линия Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск.

К началу двадцатого столетия город превратился в крупнейший центр по переработке и экспорту леса.

Город стал играть важную роль для освоения Арктики – именно с Архангельска начинались многие арктические экспедиции.

В первую мировую войну город выполнял роль крупного военного порта, в который для России шли поставки военной техники из Великобритании и США.

Советская власть в Архангельске была установлена в октябре 1917 года.

После революции Архангельск стал самым важным центром по изучению Арктики. Именно вышедший из порта Архангельска ледокол «А. Сибиряков» впервые сумел пройти всё арктическое побережье СССР до самого Берингова пролива и пришвартоваться во Владивостоке за одну навигацию.

В 1929 году Архангельская губерния была упразднена, появился Северный край. Архангельск становится краевым центром.

В 1935 году вместо Северного края создаётся Северная область, Архангельск становится её административным центром.

В 1937 году создана Архангельская область в существующих и поныне границах, Архангельск стал центром области.

Во время войны город не был оккупирован немцами. В его дальних окрестностях – городе Северодвинске – был военный порт, откуда для охраны американских и британских морских арктических конвоев с вооружением, боеприпасами и техникой выходили на патрулирование советские военные корабли. Однако сам Архангельск неоднократно бомбился немецкой бомбардировочной авиацией.

После войны город продолжил своё развитие. Более того, оно усилилось после того, как в Ненецком автономной округе (который входит в состав Архангельской области) были найдены крупные месторождения газа.

На сегодняшний день Архангельск – современный северный российский город с уникальной старинной архитектурой, культурный центр исторического Поморья. Начинаем знакомство с городом.


Карта



Музеи


Краеведческий музей Архангельска – находится в центре города. Музейный фонд составляет около 170 000 экспонатов. Здесь собраны коллекции по археологии и этнографии народов Русского Севера, представлены национальные костюмы северян – жителей Поморья, есть интересная минералогическая коллекция, архивные фотографии, документы, большая коллекция монет.

Музей изобразительного искусства – здесь около тридцати тысяч экспонатов, есть произведения древней северной живописи, резьбы по дереву, вышивка и ткачество, роспись по дереву. Очень большая коллекция картин художника Писахова – уроженца Архангельской губернии.

Музей Степана Григорьевича Писахова – это музей самого знаменитого архангельского художника. Здесь собраны его картины, на которых изображена красивая северная природа, около 300 картин! Это – прекрасная и редкая коллекция.

Музей художественного освоения Арктики – интересный музей, он посвящён ещё одному замечательному архангельскому художнику – А.А. Борисову. Этот живописец любил рисовать арктические пейзажи, здесь собрана большая коллекция его картин на арктическую тему.

Морской музей Архангельска – открыт недавно, в 1990 году. Здесь описана история российского арктического и северного мореплавания. Здесь также есть сведения о растительном и животном мире северных морей. Возле здания музея находится красивая коллекция морских якорей и артиллерийских орудий.

Ресторан-музей «Трескоед» — замечательное заведение в Архангельске, пользующееся популярностью у всех гурманов Архангельска. Сам музей делится на два зала: деревня и город. В ресторанном зале «Деревня» создана атмосфера типичной поморской рыбацкой деревни, а в зале «Город» воссоздан интерьер старинного архангельского городского дома.


Достопримечательности


Теперь пришла пора погулять по старинному северному городу!

Особняк Рени-Шарвина – очень красивый дом в центре Архангельска. В настоящее время там находится Архангельский областной молодёжный театр. Здания было построено в первой половине девятнадцатого столетия в стиле модерн.

Архангельский Гостиный двор – построен очень давно, в 1664 году на мысе Пур-Наволок. Несмотря на такое название, кроме торговли, это сооружение выполняло в те годы оборонительную роль. В настоящее время от Гостиного двора осталась всего одна башня. А в те годы в этом помещении шла бойкая торговля заморскими товарами и рядом же находилась вооружённая охрана – целый гарнизон.

Новодвинская крепость – считается самой северной средневековой крепостью на территории России. Построена в начале восемнадцатого столетия по указу Петра Первого. Крепость выполняла роль оборонительного форта северных рубежей России.

Драматический театр имени Ломоносова – находится в самом центре Архангельска на площади Ленина. Создан в 1932 году. В репертуаре театра – лучшие российские пьесы. В театр часто приезжают гастролировать театры с других крупных городов России.

Старинный особняк – ещё одна достопримечательность Архангельска. Особняк был построен в 1786 году, неоднократно горел, но здание выстояло. В особняке находится прекрасная картинная галерея, на нескольких картинах изображены русские цари.

Архангельский кукольный театр – место, куда можно сходить на спектакль с маленькими детьми. Театр был основан в 1933 году.

Улица Воскресенская – одна из центральных улиц города. Она проходит через весь исторический центр Архангельска от набережной Северной Двины и заканчивается привокзальной площадью. Здесь много магазинов, баров, ночных клубов.

Троицкий проспект – это центральная улица Архангельска. Здесь располагается большинство городских учреждений, магазины, рестораны.

Набережная Северной Двины – ещё одна из живописных улиц в городе. Тянется вдоль Северной Двины. По ней любят прогуливаться жители города и многочисленные гости.

Площадь Ленина – центральная площадь Архангельска. Здесь расположена городская мэрия и городская дума.

Архангельский морской и речной вокзал – открыт в 1972 году. С вокзала можно уплыть в Мурманск, эта пассажирская линия действует и поныне. Кроме того, с Архангельска можно уплыть на прекрасном туристическом маршруте – на Соловки.

Марфин Дом – здание Купеческого собрания. В этом доме в разные времена находился театр юного зрителя, Дом офицеров, кинотеатр.

Мыс Пур-Наволок – место, где был заложен Архангельск. Здесь стоит памятник, посвящённый закладке города.

Проспект Чумбарова-Лучинского – это центральная пешеходная улица Архангельска. Здесь больше всего прогуливается жителей и гостей города, многие увеселительные заведения работают до утра, здесь есть рестораны и кафе, банки и магазины. Это – «архангельский Арбат». На этом проспекте находится ещё несколько исторических зданий – памятиков русского деревянного зодчества.


Культовые сооружения


В Архангельске находится много церквей, храмов и других культовых сооружений:

а) Православные храмы:

— Свято-Ильинский кафедральный собор;

— храм Всех Святых;

— Никольская церковь;

— Успенская церковь;

— Свято-Троицкий храм;

— Домовой храм святого Иоанна Кронштадтского;

— храм Святой Ксении Петербургской;

— храм Святого Мартина Исповедника;

— храм Святого князя Александра Невского;

— храм Святого Тихона;

— храм преподобногоСергия Радонежского;

— подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря;

— храм святого мученика Антония Архангельского;

— Михайло-Архангельский кафедральный собор;

б) Протестантские храмы:

— Лютеранская кирха Святой Екатерины;

в) Мусульманские мечети:

— Архангельская мечеть.


Памятники


Архангельск богат и на интересные памятники:

— памятник М.В. Ломоносову – российскому учёному;

— памятник Петру Первому;

— монумент Победы;

— обелиск «Север»;

— памятник П.Ф. Виноградову;

— стена Коммунаров;

— памятник защитникам Севера;

— памятник Ленину;

— памятник советской космонавтике;

— памятник Юрию Гагарину;

— памятник архангельским строителям;

— памятник соловецким юнгам;

— памятный камень на мысе Пур-Наволок;

— памятник Уинстону Черчиллю;

— памятник жертвам интеревенции на Севере.


Вокзалы


В Архангельске есть железнодорожный вокзал. Станция Архангельск является конечной на линии Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск, здесь не очень оживлённое пассажирское движение. Из Архангельска на поезде можно уехать в :

а) в города России – в Москву, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Рязань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Адлер, Мурманск, Смоленск, Анапу, Новороссийск, Краснодар, Котлас, Карпогоры;

б) в города Белоруссии – в Минск, Могилёв, Витебск.


Парки


В городе есть несколько красивых парков.

Парк Потешный двор – центральное место отдыхза архангельцев и гостей города. Несмотря на северное расположение города, в парке много цветочных клумб с красивыми северными цветами, есть место для прогулок (аллеи), здесь катаются местные велосипедисты, а самое главное достоинство этого парка – обилие аттракционов для взрослых и детей – их тут достаточно!

Парк культуры и отдыха Архангельска – ещё один живописный парк. Здесь тоже есть клумбы, скамейки для отдыха и аллеи для прогулок. Здесь тоже есть аттракционы.


Рынки


На Центральном продовольственном рынке Архангельска можно купить свежевыловленную рыбу с Белого моря. Здесь можно купить треску. Кроме рыбы, на рынке можно купить мясо, свежие овощи. Фрукты в Архангельске – привозные – суровый климат не даёт возможности расти здесь теплолюбивым культурам.


Климат


Климат Архангельска – промежуточный между умеренным и арктическим. Здесь холодные ветреные зимы – зимой температура может опуститься до 40 градусов ниже нуля. Лето – достаточно жаркое, бывают дни с температурой до 30 градусов телпа и даже выше. Даже в Архангельске можно искупаться! Правда, только один месяц в году – в июле, в Северной Двине. Здесь тоже есть свой пляж для загорания. В остальные месяцы года температура этой северной реки не позволяет в ней купаться, и только в июле она достигает 18 градусов – минимально разрешённой температуры для масового купания. Этот пик температуры приходится только на июль.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города