Чита

Чита – город в Восточной Сибири, краевой центр Забайкальского края в России. Население Читы составляет 336 тысяч человек, это город средних размеров. Город находится на берегах реки Читы в месте впадения её в реку Ингоду. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.


История


Город основан русским первопроходцем Петром Бекетовым. Он основал Читинский острог. Случилось это в 1653 году, о чём написано в сохранившемся с тех далёких времён документе. Бекетов построил острог и основал селение – деревню Плотбище, в которой находилось всего лишь 10 дворов.

Впервые это поселение упоминается в 1687 году в докладной записке нерчинскому воеводе Власову.

На топографических картах Плотбище впервые было показано в 1690 году.

В 1701 году деревня переименована – она стала называться Читинская слобода. В это же время в острог начали прибывать в ссылку первые каторжники с европейской части Российской империи.

В 1772 году Читинская слобода была переименована в Читинск.

В 1821 году посёлку присваивается статус города, и сам посёлок переименован и стал называться современным именем – Чита.

В 1827 году в Читинский острог прибыли отбывать каторгу декабристы.

В 1851 году была образована Забайкальская область, Чита становится административным центром новой административно-территориальной единицы в Российской империи.

В 1897 году через город из Улан-Удэ в сторону Хабаровска была проложена железная дорога. Город стал расти и развиваться. Появление Транссибирской магистрали укорило промышленный рост города.

В 1905 году в Чите, как и во всей России, прошли революционные выступления с требованием устранить самодержавие. Повстанцы в Чите пошли ещё дальше – была образована Читинская республика. Однако вскоре после ввода регулярных войск в город это государственное образование перестало существовать.

Советская власть в городе была установлена в феврале 1918 года, однако затем город переходил несколько раз из рук в руки японцев, белочехов и войск Колчака. Окончательно Советская власть в городе была установлена в 1920 году.

С 1920 по 1922 год Чита была столицей Дальневосточной республики в составе СССР.

В 1922 году была образована Забайкальская губерния, Чита становится губернским городом.

В 1926 году образовывается новый Дальневосточный край, Чита становится краевым центром нового края.

В 1937 году образовывается Читинская область, Чита становится центром новой области.

Во время Великой Отечественной войны в Читу с европейской части СССР были эвакуированы многие промышленные предприятия и заводы. Здесь же располагались тыловые госпитали.

В 2008 году Читинская область ликвидируется и на её месте образовывается Забайкальский край. Город становится центром края.

На сегодня Чита – один из крупных промышленных сибирских городов.


Карта



Музеи


Познакомимся с городом поближе. Начнём с читинских музеев.

Читинский областной краеведческий музей – знакомит посетителей с историей Забайкальского края. Здесь есть интересные документы, фотографии, предметы раскопок, в музее находится несколько выставочных залов, посвящённых истории и природе Забайкалья.

Музей Боевой Славы Сибирского военного округа – здесь собран обширный материал об истории Забайкальского (бывшего Сибирского) военного округа, есть выставки, посвящённые участию воинов-забайкальцев в боях на Халхин-Голе, на полях сражений Великой Отечественной войны, в войне против империалистической Японии. Здесь есть боевые документы, топографические карты, боевой оружие. Сам музей размещён в Доме офицеров.

Читинский областной художественный музей – интересный музей в центре Читы. Здесь размещено около 6000 произведений, здесь очень много картин забайкальских и дальневосточных художников.

Музей «Церковь декабристов» — размещён в здании бывшей Михайло-Архангельской церкви. Здесь много экспонатов, связанных с пребыванием декабристов в ссылке в Чите.

Музей образования – интересный музей, открытый уже в постсоветские времена. Здесь много интересных школьных экспонатов: портфели, старые парты, указки, школьные доски, перья, чернила, школьные дневники, классные журналы времён СССР и много других интересных вещей.

Музей Забайкальской железной дороги – часть его экспозиции расположена под открытым небом. Здесь есть старые тепловозы и паровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны. В выставочном зале подробно рассказывается история прокладки Транссиба через Читу, а также другие интересные документы.

Геологический музей – здесь прекрасная коллекция всех полезных ископаемых, встречающихся на территории Забайкальского края и других регионов России.

Музей пограничников – здесь рассказывается об истории забайкальских пограничных отрядов, о их вкладе в укреплении обороноспособности бывшего СССР и современной России.

Музей читинской милиции – здесь рассказано об истории читинской милиции, есть форменная одежда, спецсредства, табельное оружие и интересные документы.


Достопримечательности


Как мы видим, в довольно небольшом городе предостаточно интересных музеев. Теперь пора погулять по самой Чите.

Улица Ленина – центральная улица Читы. Именно здесь больше всего гуляет по городу гостей, самих читинцев. Здесь расположены большинство банков, центральные магазины, много баров, кафе, есть рестораны, ночные клубы. Здесь заканчивается большинство маршрутов городского транспорта. На улице расположено много исторических зданий.

Площадь Ленина – центральная площадь Читы. Здесь расположена городская мэрия, исполком, здесь проходят торжественные мероприятия, ярмарки, гуляния, назначаются свидания и деловые встречи.

Старинный читинский почтамт – одно из самых красивых деревянных зданий в Чите. Почтамт ещё работал в царские времена, и поныне он там и находится.

Деревянные резные жилые дома на улице Ленина – это сохранившийся уголок старой Читы. Сто лет назад такой была вся Чита, а теперь такие дома сохранились в очень немногих местах. И поныне там живут люди, и они не хотят менять свой уютный дом в центре Читы на современную квартиру на окраине.

Дворец братьев Шумовых (Шумовский дворец) – это очень интересный памятник архитектуры двадцатого столетия. Этим домом владели купцы-золотари братья Шумовы ( золотарь – по современному – это ассенизатор, ничего общего с золотом не имеет, следует помнить). В 1911 году, ещё до революции, проект этого здания участвовал в выставке проектов в Париже и получил первую премию «Гран-при». Когда-то в этом дворце располагалось местное НКВД, затем отделение КГБ СССР, сегодня – управление ФСБ по Забайкальскому краю.

Читинский театр кукол – образовался ещё до войны, в 1935 году. В театре ставят и детские, и взрослые спектакли и в нём всегда многолюдно.

Читинский краевой драматический театр – его история необычная. Он был основан в 1920 году в Самаре, а в 1939 году переехал в Читу и так здесь и остался. На подмостках этого театра играло много знаменитых российских актёров. В настоящее время в репертуаре театра – лучшие пьесы российских и зарубежных драматургов.

Титовская сопка – природная достопримечательность, которая находится в черте города. В середине прошлого столетия на одном из склонов сопки был высажен рукотворный лес в форме надписи «Слава труду». Размер заглавных букв – 100 метров, а ширина букв по диагонали – 350 метров. Эта живая надпись видна издалека с городских улиц очень хорошо.

Огромный деревянный павлин – интересная конструкция в центре Читы. Весной на этом павлине выращивают цветы, отчего хвост этого рукотворного павлина очень похож на хвост настоящей птицы.

Озеро Кенон – ещё одна интересная достопримечательность в черте города. Это любимое место отдыха читинцев летом. Здесь есть пляж и можно купаться. Есть кафе и прибрежный ресторан.

Читинский железнодорожный вокзал – здание вокзала считается памятником архитектуры, ему больше ста лет.


Культовые сооружения


В Чите довольно много различных церквей и других культовых сооружений:

а) Православные храмы:

— Казанский собор Божьей матери;

— Свято-Воскресенский храм;

— храм Рождества святого Иоанна Крестителя;

— часовня святого князя Александра Невского;

— Михайло-Архангельский храм;

— Спасо-Преображенский храм;

— Свято-Успенский мужской монастырь;

б) Католические храмы:

— церковь святого Луки;

в) Протестантские храмы:

— Читинская церковь евангельских Христиан-Баптистов;

— церковь «Спасение во Исусе»;

— церковь «Скала спасения»;

г) Буддистские храмы:

— Читинский дацан;

д) Мусульманские храмы:

— Читинская соборная мечеть;

е) Иудейские храмы:

— Читинская синагога.


Памятники


В Чите много и памятников:

— памятник на братской могиле немецких, австрийских и венгерских солдат, погибших в годы Гражданской войны;

— памятник погибшим комсомольцам – участника лыжного перехода Ленинград – Хабаровск;

— памятник на братской могиле японских солдат;

— памятник на братской могиле воинов, погибшим от ранений в боях за Халхин-Гол;

— памятник солдатам Дальневосточной республики;

— памятник Б. П. Кларку, революционеру и участнику Гражданской войны в Забайкалье;

— памятник Ленину;

— памятник Ленину-гимназисту;

— мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев;

— памятник Борцам за власть Советов;

— памятник-танк;

— памятник-пушка;

— памятник-паровоз;

— памятник В. Подгорбунскому, Герою Советского Союза;

— памятник И. Бабайлову, члену подпольного комитета РСДРП;

— памятник жертвам политических репрессий;

— памятник пограничникам;

— памятник воинам-интернационалистам;

— памятник Бекетову – основателю Читы;

— памятник катеру береговой охраны;

— памятник лосю;

— памятник коню в пальто;

— памятник любви и верности;

— памятник рабочему;

— памятник «Чаша Чингис-хана»;

— памятник самолёту.


Вокзалы


В Чите один железнодорожный вокзал. Через город проходит Транссибирская магистраль, здесь очень напряжённое пассажирское движение. С Читы можно уехать в любой конец России, а также в некоторые страны Дальнего Востока и Средней Азии.

На поезде из Читы можно уехать:

а) в города России – в Москву, Ярославль, Владимир, Кострому, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Пензу, Самару, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Адлер, Анапу, Уфу, Челябинск, Курган, Тюмень, Кисловодск, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Тынду, Усть-Илимск, Наушки, Северобайкальск, Забайкальск, Нерюнгри;

б) в города Казахстана – в Петропавловск;

в) в города Китая – в Пекин, Харбин;

г) в города Монголии – в Улан-Батор, Чойбалсан, Эрдэнет;

д) в города Северной Кореи – в Пхеньян, Туманган.


Парки


Чита имеет свои прекрасные парки.

Центральный парк культуры и отдыха – находится в центре города. Это очень уютный парк со скамейками для отдыха, летним рестораном, спортивными площадками и клумбами. Здесь много сосен, воздух очень чистый. Идеальное место для прогулок.

Шахматный сквер – здесь есть огромная шахматная доска, где шахматные фигуры величиной в человеческий рост, правда, они сделаны из пенопласта, их легко передвигать. Сюда часто собираются любители шахмат.

В Чите есть и свой Ботанический сад. Полное название – Забайкальский Ботанический сад. Здесь растут все растения Сибири и Дальнего Востока, а также с Китая, Северной и Южной Кореи.


Рынки


В Чите много рынков. Много китайских барахолок, где недорого можно купить неплохую одежду и обувь. А на центральном продовольственном рынке города продаются все продукты, овощи и фрукты.


Климат


Климат Читы – резко континентальный. Зима очень холодная, снежная и морозная. Обычная температура зимой – 30 градусов ниже нуля. Лето – наоборот, жаркое и засушливое, бывают грозы. Жители Читы предпочитают купаться в озере Кенон, иногда купаются и в реке Чита. Купаются только в летние месяцы – с июня по август.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города