Железный Порт

Железный Порт – это небольшой курортный посёлок в Херсонской области на Украине.


История


Посёлок был основан в 1922 году, хотя история этих земель тянется в давних времён.

Как и в случаях с другими черноморскими курортами, расположенными в Херсонской, Одесской и Николаевской областях, издавна на этих землях проживали скифы и сарматы, которые вели кочевой образ жизни. В настоящее время сохранилось немало артефактов, которые говорят нам о том, что первыми жителями земель, на которых сейчас расположен Железный порт, были именно они.

После скифов на херсонские земли пришли древние греки, которые основали по всему побережью Чёрного моря свои торговые колонии для рыболовного промысла и вывоза выловленного улова по морю в Грецию.

Во II веке нашей эры на греков сменили византийцы. Выполняя указ сильного и амбициозного императора Юстиниана I, они всюду по побережью сооружают свои торговые фактории, пристраивая к ним небольшие пристани для причаливания своих торговых и военных кораблей.

IV века век принёс кардинальные изменения в жизнь херсонских степей. Земли , на которых сейчас расположен Железный Порт, были захвачены кочевыми племенами половцев, которые полностью вытеснили византийцев с побережья и установили над ним полный контроль.

Половцы хозяйничали в степях около 800 лет, наводя ужас своими набегами на приграничные княжества Киевской Руси. Киевскими князьями предпринималось много попыток изгнать половцев с черноморского побережья, однако большинство попыток успеха не имели.

В тринадцатом столетии половцы и печенеги примкнули к монголо-татарским ордам, которые двигались из Золотой Орды на запад, не забывая уничтожать всё на своём пути. Край обезлюдел, степь опустела. Монголо-татарское иго на этих землях продолжалось около ста лет.

Не смирился с таким положением дел великий князь Литовского княжества Витовт. Он снарядил свои войска и в упорных боях разбил монголо-татарские орды в районе, где расположен современный Очаков и оттеснил их аж до Крымских гор в Крыму. Землями стали владеть литовские наместники.

В начале пятнадцатого века литовцев сменили генуэзцы, затем свои претензии на эту территорию предъявил молдавский царь Стефан Великий. С помощью своих хитрых бояр ему удалось изгнать генуэзцев с северного Причерноморья и установить над побережьем свой контроль. Кроме этого, его воеводы занимались морским пиратством, грабя торговые караваны генуэзцев.

Молдавское правление на землях, прилегающих к Железному Порту, закончилось в конце пятнадцатого века. Молдавские наместники были изгнаны ордами крымского хана Менгли Гирея.

Конец пятнадцатого века ознаменовался приходом на побережье хана Менгли Гирея – правители Крымской Орды.

Вскоре хан заключает союз с укрепившейся тогда Османской империей и отдаёт эти земли туркам-османам, ставши при этом вассалом турецкого султана.

Конец восемнадцатого столетия был отмечен в истории как годы кровопролитной борьбы царской России с Османской империей за контроль над Северным побережьем Чёрного моря. Александр Суворов взял главный форпост турок на северном берегу – Кинбурнскую крепость и овладел штурмом Очаковом. После этого османы оставили всё побережье и земли, на которых сейчас расположен Железный Порт, вошли в состав царской России.

В середине девятнадцатого столетия турки снова вернули северный берег Чёрного моря. На помощь им пришла Англия и Франция, которые были союзниками Османской империи. На протяжении года англичане и французы хозяйничали в причерноморских степях, однако через год им пришлось оставить побережье под натиском российских войск.

В конце девятнадцатого столетия в Херсонскую губернию переселился на постоянное проживание крупный российский промышленник-меценат барон Фальцфейн. Именно этот человек пожертвовал свои средства на создание первого в царской России заповедника – Аскания-Нова. На территории современного посёлка на средства, пожертвованные Фальцфейном, был построен деревянный порт и загоны для скота. Кроме того, был построен железный ток. В результате смешивания двух названий объектов, которые находились рядом, в будущем и родилось современное название села – Железный Порт. Официальной датой основания села считают 1922 год.

Железный Порт также, как и другие причерноморские города и посёлки, пережил засилье банд Врангеля в гражданскую войну и ужасы гитлеровской оккупации в Великую Отечественную войну.

Статус курортного посёлка он приобрёл сравнительно недавно – лет тридцать назад.

Рассмотрим достопримечательности посёлка и его окрестностей.

В самом посёлке исторических достопримечательностей нет – только в окрестностях.


Карта



Достопримечательности


Что могут посетить туристы, которые приехали сюда отдыхать?

Склеп Фальцфейнов – находится в селе Новочерноморье. Сегодня от него остались лишь руины, во времена Советской власти склеп был разграблен.

Рядом находится урочище с интересным названием «Лысые Горы». Лысые Горы – это группа скифских и сарматских курганов бронзового века.

Место стоянки запорожского куреня казаков времён Запорожской сечи – находится в селе Геройское. На сельском кладбище сохранился казацкий каменный крест 1769 года.

Рядом с кладбищем находятся руины древнего казацкого храма.

В селе Старая Збурьевка находятся остатки крепости, которая была сооружена запорожскими казаками во второй половине восемнадцатого столетия во время турецкой войны. Очень хорошо сохранились земляные укрепительные валы.

В селе Малая Кардашинка находится церковь Святого Георгия, построенная во второй половине семнадцатого столетия.

Теперь рассмотрим памятники природы и природные достопримечательности окрестностей Железного порта.

Настоящая изюмина для многочисленных отдыхающих – йодо-бромистый гейзер. Учёные проели исследования и выяснили, что глубина, с которой подымается горячая вода, обогащённая йолом и бромом, составляет целых полтора километра! Температура источника – 65 градусов. Попав сюда, на минуту можно забыть, что Вы находитесь на Чёрном море, Вам может показаться, что Вы находитесь возле одного из гейзеров в Исландии!

Рядом с гейзером оборудованы три купальни: две – с лечебной водой, одна – с лечебной грязью. Вода имеет ярко-выраженный коричневый цвет.

Следующее чудо природы – биосферный заповедник Аскания-Нова. Аскания-Нова – место зимовки перелётных птиц. Здесь обитает 68 видов птиц и 45 видов животных. Это – огромный кусок нераспаханной целинной херсонской степи в её первозданном виде.

Черноморский биосферный заповедник – занимает огромное водное пространство с прибрежной полосой.

Территория заповедника состоит из нескольких больших участков, которые представляют различные ландшафты Северного Причерноморья.

Главной целью Черноморского заповедника является охрана гнездовых и перелетных птиц, которые прилетают сюда на зимовку, а также уникальных комплексов песчаных арен и опустыненных степей.

В заключении – о самом курорте.


Пляжи


Качество отдыха в Железном Порту ничуть не хуже, чем в Ялте или Сочи. Сам курорт находится на широте Евпатории и здесь теплее, чем в Очакове или Коблево. Море в районе курорта относительно спокойное, мелководное. Курорт подходит для отдыха с маленькими детьми. Пляжи песчаные. Во всём посёлке находится множество отелей, гостиниц, можно остановиться на отдых и в частном секторе.


Климат


Сезон активного купания здесь на месяц больше, чем в Очакове или Коблево и продолжается ровно полгода – с начала мая по начало ноября.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города