Минск

Минск – столица Беларуси, крупнейший город в стране. Город находится на берегах реки Свислочь, а в северо-западной части города находится большое водохранилище – Минское море, как его называют.


История


Территория современного Минска заселена с девятого столетия. Именно в этом столетии сюда пришло два славянских племени – кривичи и дреговичи.

В 980 году образовалось Полоцкое княжество и поселения кривичей и дреговичей вошли в его состав.

Сам город был основан, предположительно, в начале одиннадцатого столетия. В известной славянской «Повести временных лет» Минск упоминается впервые в 1067 году. В тот год сыновья великого киевского князя Ярослава Мудрого пошли в поход покорять славянские племена на территории современной Беларуси. Разгорелась битва между полоцким князем Всеславом и пятью сыновьями Ярослава Мудрого. Минск был захвачен и разрушен.

Через сорок лет ситуация повторилась. Город был захвачен киевским князем Святополком. Территория нынешней Беларуси становится ареной жестоких сражений. Киевские князья планируют включить эти земли в состав Киевской Руси.

В 1119 году Минск в очередной раз был захвачен киевским князем Владимиром Мономахом. На этот раз город был присоединён к Киевской Руси окончательно – в Минске стал править один из наместников киевского князя.

В 1237 году по землям Беларуси пробежали монголо-татарские полчища. Город не пострадал от этих набегов. Одновременно начинает распадаться на отдельные княжества сама Киевская Русь.

В 1242 году город входит в состав Литовского княжества.

В 1385 году Литовское княжество входит в состав Речи Посполитой. Минск становится польским городом. Более трёхсот лет жизнь в городе проходила без каких-либо серьёзных потрясений.

В 1654 году во время войны с поляками Минск был взят русскими войсками и три года ими удерживался. Город был полностью разрушен.

В 1708 году город захватил шведский король Карл Двенадцатый. Шведы владели Минском почти год. Через год Пётр Первый штурмом взял город и освободил его от шведов.

После окончания Северной войны город ещё 70 лет находился в составе Речи Посполитой, а после того, как Польша вошла в состав Российской империи – стал российским городом.

В 1812 году Минск стоял на пути наступавшей армии Наполеона. Французы захватили и разграбили город. В городе осел большой французский гарнизон. Через год ситуация повторилась – отступающие на запад деморализованные французские части устроили в Минске массовоё мародёрство и увезли практически все ценности.

В 1830 году в городе произошли массовые волнения польского населения – началась Польская революция, целью которой было восстановление государственной независимости Польши. Восстание было подавлено царскими войсками, большое количество поляков было выселено из города на запад, под Брест.

В 1871 году в жизни города происходит знаменательное событие – через город прошла железная дорога, которая соединила Варшаву и Москву. После появления железной дороги город стал развиваться быстрее.

Первая мировая война закончилась для города кайзеровской оккупацией. Большевики были вынуждены подписать с немцами Брестский мир, по условиям которого Минск передавался Германии. Немецкие части оккупировали город в 1918 году.

После того, как кайзеровская Германия проиграла войну, город был освобождён.

После войны Минск находится в составе СССР, являясь административным центром социалистической Белоруссии.

Период между двумя войнами ознаменовался присоединением западной части Беларуси к Советскому Союзу по пакту Молотова-Риббентропа. Государственная граница была отодвинута от Минска на более чем 250 километров в район Бреста. До присоединения граница находилась всего в двадцати километрах западнее Минска.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Минск стал одним из первых городов, на который посыпались бомбы. А через шесть дней город уже был захвачен фашистами. Немцы создают здесь новую административную единицу Третьего рейха – Генеральный комиссариат «Белоруссия». Одновременно в городе начинаются массовые расстрелы еврейского населения. За годы оккупации в Минске погибло 80 тысяч минских евреев.

Фашистская оккупация длилась три года. В июне 1944 года началась Белорусская операция, в результате которой город был освобождён от гитлеровцев. До войны в Минске проживало 250 тысяч человек, после освобождения в городе насчитывалось 37 тысяч – население уменьшилось в восемь раз.

После окончания войны Минск остаётся столицей социалистической Белоруссии до 1991 года.

После обретения Белоруссией независимости Минск продолжает оставаться её столицей. С каждым годом город хорошеет и становится всё современнее.


Карта



Музеи


Погуляем по столице Беларуси. Начнём с минских музеев.

Национальный художественный музей – это крупнейшая картинная галерея в Минске. Она уникальна по своему составу – здесь есть полотна белорусских художников девятнадцатого и двадцатого столетий, картины русских художников, есть даже картины западноевропейских художников средних веков! Очень посещаемый музей.

Белорусский музей истории Великой Отечественной войны – второй по популярности музей в Минске. Вообще, в Беларуси очень свято чтят память всех погибших в Великую Отечественную войну, немалую роль в патриотическом воспитании играет и этот музей. В этом музее собрана 141 тысяча экспонатов времён Великой Отечественной войны.

Национальный исторический музей Республики Беларусь – ещё один популярный музей в Минске. В музее хранится около 370 тысяч исторических экспонатов – археологические артефакты, картины, старинные иконы, древняя керамика, древние книги, национальные белорусские костюмы, старинные монеты, старинное оружие, древние манускрипты, стеклянные предметы, множество архивных фотографий.

Белорусский музей архитектуры и быта – следующий интересный музей в белорусской столице. Здесь около 40 экспонатов – старинные сельские дома, церкви, пасеки, телеги, брички, ульи, предметы быта белорусских крестьян. Этот музей предлагает посетителям и активный отдых – здесь можно покататься на телеге, запряженной парой лошадей (зимой – на санях), а в типичной белорусской корчме попробовать традиционные белорусские блюда.

Музей истории Минска – здесь собраны архивные фотографии Минска, сделанные в разные годы. Кроме фотографий во дворе музея есть красивая скульптурная композиция «Гусар».

Музей авиационной техники – находится под шефством Центрального аэроклуба ДОСААФ. здесь собраны транспортные самолёты времён войны, а также несколько вертолётов.

Музей истории белорусского кинематографа – учреждение, которое собирает и демонстрирует различные белорусские кинофильмы разных лет. Здесь большой видеофонд, а в самом музее регулярно проводятся ретрокинофестивали белорусского кино.

Музей Петруся Бровки – это музей выдающегося белорусского писателя, который жил во времена СССР. Сам музей находится в доме писателя – фактически это дом-музей. Здесь регулярно проводятся литературные чтения лучших произведений писателя.

Музей истории и культуры евреев Беларуси – здесь рассказывается о трагической судьбе белорусских евреев, замученных в Минске гитлеровцами. Во времена войны в городе было целых три еврейских гетто. В музее собраны архивные фотографии, посвящённые теме Холокоста на белорусской земле.

Музей валунов – это интересный музей, который не имеет своего помещения. Главными экспонатами являются огромные камни-валуны. Находится на окраине Минска. Здесь когда-то лежал огромный ледник. После таяния льда в это место покатились огромные камни, и теперь здесь находится музей. Кроме валунов, здесь есть огромная карта Белоруссии в масштабе: 1 метр равен 2 километрам, а по высоте 1 метр равен высоте 100 метров. реки страны показаны тропинками, леса – кустарником, автодороги – галечными дорожками, границы государства – вечнозелёным кустарником. Очень интересное место!


Достопримечательности


Пришла пора выйти на улицы Минска!

Минская ратуша – находится в центре города. Построена в 1600 году. Здесь в средние века располагался магистрат – городской орган управления. Кроме магистрата, в ратуше ещё размещались суд и архив.

Национальный академический театр имени Янки Купалы считается главным в стране. Открыт в 1920 году. В театре представлены все спектакли великого белорусского писателя-классика. В 2013 году театр был реконструирован. Во времена революции в этом здании находился один из большевистских революционных комитетов.

Пищаловский замок («Володарка») – это историческое здание в центре Минска, ныне – главный следственный изолятор страны. Это единственное место в Европе, где приводят в исполнении смертные приговоры – напоминаю, что Беларусь является единственной европейской страной, в которой продолжает использоваться смертная казнь. Тюрьма была построена в 1825 году. Единственный человек, который сумел бежать из этой тюрьмы – Феликс Эдмундович Дзержинский. В народе эта тюрьма имеет два названия – первое – «Володарка», а второе – «Белорусская Бастилия».

Троицкое предместье – место отдыха минчан и туристов белорусской столицы. В окрестностях много церквей и костёлов. Здесь находится пляж на реке Свислочь.

Площадь Победы – построена в 1930 году. Здесь установлен Монумент Победы – один из лучших обелисков в Минске. Рядом находится уютный сквер, а вход в городской парк украшают красивые монументальные ворота. Считается одной из центральных площадей белорусской столицы.

Гостиница «Европа» – одно из самых красивых зданий в Минске. Это здание было заново восстановлено после войны, во время войны в гостиницу попала 250 килограммовая бомба, которая смела здание в пыль и оставив воронку глубиной 10 метров.

Курган славы – находится на окраине Минска, возле международного аэропорта. На этом месте в 1944 году попала в окружение 105-тысячная группировка немецкого вермахта, это место историками было названо «Минский котёл». Мемориал на этом месте был открыт в 1966 году. Кто прилетает в Минск самолётом, может наблюдать Курган Славы прямо в иллюминатор самолёта.

Верхний город — это старая часть Минска. Главная площадь – площадь Свободы. Отсюда туристы начинают своё знакомство с Минском. Здесь же находится и минская ратуша. Здесь можно не спеша походить по старому Минску, тут есть небольшие кафе и бутики с одеждой.

Площадь Независимости – это центральная площадь белорусской столицы. Здесь находится Кабинет Министров Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, центральная гостиница города «Минск», Главпочтамт.

Проспект Независимости – это центральная улица в Минске.

Эта улица меняла своё название четырнадцать раз! Ниже приводится список названий одной и той же улицы:

— Захарьевская – с 1801 года;

— Новый Город – с 1812 года во времена французской оккупации;

— Захарьевская – с 1813 года;

— Гауптштрассе – с 1918 года во время кайзеровской оккупации;

— Советская — с 1919 года;

— Адама Мицкевича – с 1920 года;

— Советская — с 1921 года;

— Гауптштрассе – с 1941 года во времена фашистской оккупации;

— 25 Марта – с 1944 года;

— Советская – с 1945 года;

— проспект им. Сталина- с 1952 года;

— Ленинский проспект- с 1961 года;

— проспект Франциска Скорины — с 1991 года;

— проспект Независимости – 2005 года.

Каждая новая власть называла эту улицу по своему. В настоящее время на проспекте Независимости сосредоточены центральные белорусские банки, правительственные учреждения, самые дорогие магазины и рестораны. Здесь всегда много туристов.

Гостиный двор Минска – это место, где сосредоточены самые большие и дорогие магазины столицы Беларуси. Многие гости посещают это место, здесь много сувенирных отделов и дорогих бутиков.

Минский дельфинарий «Немо» – экзотическое место в стране, у которой нет выхода к морю. Это оздоровительный центр, который признали одним из лучших в Европе. Здесь проводятся курсы дельфинотерапии. Здесь можно даже поплавать с дельфинами вместе.

Музыкальная улица — это изюминка города. Улица полностью застроена старыми зданиями, вымощена брусчаткой, здесь можно неплохо провести время и пофотографировать старый Минск.

Гостиницы Минска эконом класса — это неплохой сайт, где можно подобрать недорогие гостиницы для иногородних.


Памятники


Город буквально напичкан красивыми скульптурными памятниками;

— памятник Адаму Мицкевичу – польскому поэту;

— памятник Анри Дюнану – французскому писателю;

— памятник Архангелу Михаилу;

— памятник девочке с совой;

— памятник деду Талашу;

— памятник Феликсу Дзержинскому;

— памятник княжне Ефросинье Полоцкой;

— памятник женщине на зубре;

— памятник маршалу Жукову Г. К.;

— памятник Захарию Корнееву;

— памятник Якову Зельдовичу;

— памятник играющим детям;

— памятник Михаилу Калинину;

— памятник Кириллу Туровскому;

— памятник Ленину В. И.;

— памятник Максиму Богдановичу;

— памятник Максиму Горькому;

— памятник мальчику, играющему с лебедем;

— памятник маме с ребенком;

— памятник Марату Казею;

— мемориал жертвам фашисткого геноцида;

— мемориал жертвам концлагеря «Масюковщина»;

— памятник Миколе Гусовскому;

— памятник молодой паре;

— Монумент Победы;

— памятник погибшим сотрудникам и военнослужащим МВД;

— памятник почтальону;

— памятник Пушкину;

— памятник ребенку в туфельке;

— памятник музыкантам Симону Будному и Василю Тяпинскому;

— памятник Тарасу Шевченко;

— памятник торговке семечками;

— памятник фотографу;

— памятник Франциску Скорине – белорусскому философу и книгопечатнику;

— памятник Михаилу Фрунзе;

— памятник Константину Циолковскому;

— памятник человеку с гитарой;

— памятник Язэпу Дроздовичу;

— памятник Якубу Коласу – белорусскому писателю.

— памятник маршалу Якубовскому И. И;

— Памятник Янке Купале – белорусскому писателю.


Культовые сооружения


Не меньше в городе и культовых сооружений – очень много и православных церквей, и католических костёлов:

а) Православные храмы

— Кафедральный собор Сошествия Святого Духа – главный храм Минска;

— церковь Александра Невского;

— церковь святой мученицы Татьяны;

— Собор святых апостолов Петра и Павла;

— церковь святой Марии Магдалины;

— храм иконы Божией Матери;

— церковь иконы Божией Матери;

— церковь Георгия Победоносца;

— церковь Владимирской иконы Божией Матери;

— церковь святого Иова Многострадального;

— храм Воскресения Христова;

— церковь святой Евфросинии Полоцкой;

— церковь святого великомученика Пантелеймона;

— храм пророка Захарии и святой Елизаветы;

— церковь апостола Андрея Первозванного;

— храм преподобного мученика Афанасия Брестского;

— храм святых Мефодия и Кирилла;

— храм собора Белорусских Святых;

— храм святого Иоанна Рыльского;

— храм преподобных Оптинских старцев;

— церковь в честь Святой Троицы;

б) Католические храмы

— Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии;

— костёл святого Симеона и святой Елены;

— костёл Воздвижения Святого Креста;

— костёл святого Иосифа;

— костёл пресвятой Троицы;

— костёл святого Иоанна Крестителя;

— церковь святого Духа;

в) Другие конфессии

— Центральная синагога;

— синагога Зальцмана.


Вокзалы


Минск – один из главных железнодорожных узлов Европы. в городе один железнодорожный вокзал, через который пролегает транзитная железнодорожная магистраль Москва – Смоленск – Орша – Минск – Брест – Варшава – Берлин – Ганновер – Амстердам. По плотности движения поездов город почти не уступает немецкому Берлину, а на поезде отсюда можно уехать:

а) на поезде в Россию – в Москву, Смоленск, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Великий Новгород, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Владимир, Ростов, Краснодар, Калининград, Псков, Саратов, Вологду, Архангельск, Ярославль, Самару, Пензу, Казань, Тамбов, Оренбург, Курган, Уфу, Челябинск, Анапу, Сочи, Адлер, Симферополь;

б) на поезде в Украину – в Житомир, Винницу, Хмельницкий, Львов, Ровно, Чернигов, Киев, Черновцы, Ивано-Франковск, Одессу, Сумы, Харьков, Тернополь, Днепропетровск, Донецк;

в) на поезде в Казахстан – в Уральск, Петропавловск, Астану, Караганды, Кокчетав;

г) на поезде в страны Балтии – в Вильнюс, Каунас, Ригу;

д) на поезде в Молдову – в Кишинёв;

е) на поезде в страны Западной Европы – в Варшаву, Берлин, Амстердам, Париж, Ниццу, Базель, Прагу, Софию, Бухарест, Вену.

Минск имеет прямое железнодорожное сообщение и со всеми областными центрами Беларуси – Гродно, Гомелем, Могилёвом, Витебском и Брестом.


Парки


В городе есть несколько прекрасных парков, прогуляемся ими.

Парк имени Янки Купалы – центральный парк Минска, место массового отдыха минчан и гостей белорусской столицы. Здесь есть все необходимые условия: велодорожки. прогулочные аллеи, красивые цветочные клумбы, скамейки для отдыха. Особенно красив парк весной.

Центральный детский парк им. Максима Горького – это главное место отдыха для маленьких минчан и маленьких туристов! Здесь очень много аттракционов, здесь есть детская железная дорога. Парк расположен на берегу Свислочи, здесь есть и пляж.

Ещё одно прекрасное место в городе – это Центральный ботанический сад Национальной академии наук Белоруссии. Он был основан в 1932 году. В саду – около 9 тысяч различных видов растений и деревьев!


Рынки


В заключение знакомства с белорусской столицей нам осталось заглянуть на минские рынки.

Рынок Комаровка – самый старый продовольственный рынок Минска. Место, где расположен рынок, когда-то не входило в черту Минска, здесь была деревня Комаровка. Со временем город приблизился к деревне, а потом поглотил её, теперь Комаровка – один из районов Минска. Сюда едут продавать продукты со всей Минской области. Здесь можно купить качественные продукты по разумной цене. Здесь всегда есть свежие овощи и фрукты.

Блошиный рынок «Ждановичи» — главная барахолка страны. Здесь продают монеты, старые книги, одежду, обувь. Погулять по этому рынку – одно удовольствие!


Климат


В заключении статьи – о климате Минска.

Климат Минска считается умеренно-континентальным. Здесь холодные и снежные зимы, а лето тёплое, бывает много жарких дней. Минчане купаются в реке Свислочь на городском пляже и в Минском море (водохранилище). Купаются всё лето – три месяца.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города