Волгоград

Волгоград – административный центр Волгоградской области России. Город расположен на реке Волге, а через центр города протекает небольшая река Царица. Волгоград – крупный город, его население составляет более миллиона человек. Это – город-легенда, который пережил войну и возродился во второй раз.


История


Волгоград имеет богатую историю. В районе Сухая Мечётка раскопано древнее городище, состоявшее когда-то из 5 жилищ. Это была стоянка древних людей времён палеолита. Раскопки показали, что человек поселился на территории современного Волгограда ещё 100 000 лет назад!

В четырнадцатом столетии, во времена Золотой Орды, на территории Волгограда находился татарский город Тартанлы.

2 июля 1589 года на берегу Волги был основан новый город, который получил название Царицын. Основал город донской воевода Григорий Засекин.

В 1607 году в Царицыне вспыхнуло восстание против русского царя Василия Шуйского. В октября этого же года восстание в Царицыне было подавлено.

В 1670 году город потрясло новое восстание. На этот раз город захватили войска под предводительством астраханского казака Степана Разина.

В 1691 году в городе образован таможенный пост, который досматривал купеческие обозы, шедшие за товаром в Персию и возвращавшиеся из Персии с товаром.

В 1695 году в городе побывал российский царь Пётр Первый. Его флотилия, возвращавшаяся с Азовского похода, бросила якорь у пристани Царицына.

В 1708 год Царицын снова оказался в центре восстания донского казачества. На этот раз город был захвачен отрядами донского казака Кондратия Булавина.

В 1717 году в городе произошёл масштабный погром, именуемый историками как Кубанский погром. Царицын был разграблен пришедшими с Черноморского побережья Кавказа и прилегающих к побережью районов черкесами, адыгейцами и осетинами, которым помогали отряды кубанских казаков.

В 1720 году в Царицыне на берегу Волги была построена сторожевая крепость.

В 1774 году город был осаждён отрядами Емельяна Пугачёва, однако выстоял.

В 1862 году через город была проложена железная дорога, а через 20 лет линия была соединена с Москвой.

В начале двадцатого столетия Царицын уже был развитым губернским городом. Работал железнодорожный вокзал, по Волге ходили большие грузовые суда, в городе уже имелось несколько заводов, больниц, гимназий, театр.

В 1913 году в городе был запущен трамвай.

27 октября (8 ноября) 1917 году в городе была установлена Советская власть.

Летом 1918 года город окружили войска белогвардейского генерала Краснова. Царицын оборонялся в течение полугода. Краснову так и не удалось взять город.

В 1919 году после двухнедельного штурма городом завладели войска Врангеля. Советская власть в Царицыне была восстановлена только в 1920 году.

В 1925 году город был переименован в Сталинград. В предвоенные годы в городе были построены ещё несколько заводов, важнейший среди них – тракторный.

Великая Отечественная война, которая началась, прервала все планы дальнейшего развития Сталинграда. На начало войны город находился в глубоком тылу и сюда не долетали даже дальние немецкие бомбардировщики. Однако через год о Сталинграде заговорил весь мир.

Потерпев поражение под Москвой, Гитлер решил перенести главные усилия на южную часть фронта и захватить нефтяные каспийские месторождения. На пути вермахта и оказался Сталинград. В июле 1942 году войска фельдмаршала Паулюса подошли к городу. В сентябре 1942 года немцы захватили окраины Сталинграда и начали бои в центре города. Бои велись за каждую улицу, за каждый дом.

В ноябре 1942 года началось контрнаступление Красной Армии. Через четыре дня стотысячная группировка Паулюса была взята в кольцо, возник «Сталинградский котёл», после которого фашистская Германия уже не смогла восстановить свою военную мощь.

31 января началась ликвидация группировки немецких войск под Сталинградом. Через два дня группировка была ликвидирована, немногочисленные остатки вермахта сдались в плен. Попал в плен и фельдмаршал Паулюс.

После того, как фронт от Сталинграда начал удаляться на запад, в городе начали восстанавливать полностью разрушенное городское хозяйство и заводы.

После войны город был восстановлен практически заново.

В 1961 году Сталинграду присвоено современное имя – Волгоград.

Волгоград стал центром Волгоградской области. Таким он и остался после распада СССР в составе независимой России.

На сегодняшний день Волгоград является одним из самых крупных промышленных городов России и большим транспортным узлом. В городе сосредоточено большое количество научных учреждений. Познакомимся с городом-героем поближе.


Карта



Музеи


Начнём с музеев.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» — самый знаменитый музей Сталинграда. Сам музей был основан ещё в 1937 году и был посвящён обороне Царицына от белогвардейских войск генерала Краснова. В 1943 году было принято решение сменить тематику музея и впоследствии музей стал главным метом. рассказывающем об обороне Сталинграда. Сам музей состоит из двух частей – на первом этаже хранятся исторические документы и находятся залы с экспозициями фотографий, предметов, найденных после Сталинградского сражения. а на втором этаже расположена панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Обновлённый музей с панорамой был снова открыт 9 мая 1985 года в день 40-летия Победы.

Краеведческий музей – рассказывает об истории Волгоградской области. Тоже один из самых посещаемых музеев Волгограда. В нынешнем году музею исполнилось 100 лет. Здесь очень много архивных фотографий, изображающих жизнь Царицына и военного Сталинграда.

Музей изобразительных искусств имени Машкова – это единственный художественный музей в городе. Здесь выставлены картины художника Ильи Машкова, а также картины Сурикова, Пластова и других замечательных русских художников.

Волгоградский историко-технический музей мер и весов – интересный музей, который подойдёт для посещения всем, кто интересуется весами. Здесь расположена огромная коллекция весов и гирь к ним.

Областная детская художественная галерея – не имеет статус музея, но к нему приравнена. Здесь собраны картины детей из многих стран Европы и мира!

Архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» — это музей, посвящённый истории этнических волжских немцев, проживающих на берегах Волги. Здесь находится обширная немецкая библиотека с книгами на немецком языке, а также много документов и фотографий, рассказывающих о жизни поволжских немцев на территории Волгоградской области.

Волгоградский железнодорожный музей – интересен для любителей стальных магистралей. Здесь есть экспозиции, посвящённые истории бронепоездов, действовавших в гражданскую войну, а также современная история Приволжской железной дороги.

Музей пленения генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса – очень интересный музей! Находится именно в том здании, где был пленён фельдмаршал Паулюс – в подвале центрального универмага Волгограда! Здесь сохранилась комната, где во время Сталинградской битвы находился фельдмаршал Паулюс.

Музей имени И.В. Сталина – небольшой музей в центре Волгограда. Здесь рассказывается о жизни Иосифа Сталина, представлены фотографии и несколько предметов личного употребления « великого диктатора». В музее представлен муляж Сталина, стоящего за картой Сталинградского сражения.

Мамаев Курган – здесь расположен одноимённый музей. В этом месте велись ожесточённые бои за Сталинград. Представлены исторические фотографии.


Достопримечательности


Теперь пришла пора погулять по улицах Волгограда.

Площадь Павших Борцов – это центральная площадь Волгограда. Площадь когда-то называлась Александровской, ныне – это красивая площадь с уютным сквером.

Аллея героев – находится возле площади Павших Борцов. Место прогулок волгоградцев и гостей города. Здесь есть скамейки для отдыха и красивые цветочные клумбы.

Набережная 62-й Армии – проходит возле Волги в центральной части города. Названа в честь личного состава 62-й Армии Сталинградского фронта, которая перешла в контрнаступление и замкнула кольцо окружения вокруг группировки Паулюса. Это очень уютная живописная набережная, где любят гулять жители Волгограда и туристы.

«Линия обороны Сталинграда» — это символический памятник, выполненный из башен танков Т-34. Всего в памятнике 17 башен. Это не просто памятник, а 17 отдельных памятников. Каждый из них установлен в том месте, куда во время войны дошли немцы и обозначает линию фронта. Цепь из этих памятников тянется от северной окраины Волгограда до южной.

Здание пожарной команды Царицына – пережило войну и сохранилось до наших дней в неизменном виде. Это здание пожарной части Царицына в царскую эпоху.

Мельница Герхардта – невосстановленное после войны здание старинной мельницы. Находится на территории музея «Сталинградская битва». Служит напоминанием о прошедшей войне. Она была построена ещё в 1903 году.

Морятник – уникальная достопримечательность, советский долгострой. Это недостроенный плавательный бассейн. Здание расположено в самом центре Волгограда. Здесь постоянно тусуются молодые люди, в основном подростки. Место не считается безопасным и поэтому лучше в вечернее время обойти его стороной.

Волгоградский элеватор – это исторический памятник Волгограда. В районе элеватора шли ожесточённые уличные бои между частями немецкого вермахта и защитниками города и красноармейцами.

Дом Павлова – знаменитый дом в центре Волгограда. Это 4-этажный жилой дом, в котором держала оборону группа бойцов под руководством старшего лейтенанта Афанасьева и старшего сержанта Павлова. Почти две недели немцы не могли взять этот дом штурмом!

Донской казачий государственный театр – это красивое здание в центре Волгограда. В репертуаре этого театра спектакли только на казачью тематику, поэтому театр является настоящим казачьим!

Волгоградский планетарий – место, которое манит любителей астрономии. Здесь есть небольшая астрономическая обсерватория, тут можно в определённые дни глянуть на небо в мощный телескоп и посмотреть звёзды, Луну и планеты Солнечной системы.

Волгоградский речной вокзал – знаменит тем, что это самый крупный речной вокзал в Европе. Здесь действительно большой пассажиропоток – ведь на Волге стоят несколько крупных городов. Речное сообщение Волгоград имеет с Астраханью, Саратовом, Самарой, Казанью, Нижним Новгородом, Ярославлем. В самом вокзале созданы все удобства для пассажиров, есть зал ожидания, кафе, ресторан и камера для хранения багажа.


Памятники


Волгоград сплошь уставлен самыми разными памятниками, их очень много:

— памятник генералу Шумилову М. С.;

— памятник князю Александру Невскому;

— памятник чекистам;

— памятник влюблённым;

— памятник Российскому казачеству города;

— памятник сантехнику;

— памятник первой учительнице;

— памятник ангелу;

— памятник комсомольцам;

— памятник первому воеводе Царицына Григорию Засекину;

— памятник стрельцам;

— памятник Грибоедову А. С.;

— памятник Гоголю Н. В.;

— памятник Ленину;

— памятник Недорубову К.И;

— памятник морякам и рабочим;

— памятник Михаилу Паникахе;

— памятник маршалу Толбухину Ф.И;

— памятник маршалу Жукову Г.К;

— памятник немецким солдатам;

— памятник ополченцам;

— памятник красноармейцам;

— памятник комдиву Хользунову В.С;

— памятник Калинину ;

— памятник Дзержинскому Ф. Э.;

— памятник Чуйкову В.И;

— памятник солдату;

— памятник североморцам;

— памятник сибирякам;

— памятник Серафимовичу;

— памятник Саше Филиппову;

— памятник речникам;

— памятник Пушкину А.С;

— памятник погибшим при исполнении воинского долга;

— памятник строителям коммунизма.


Культовые сооружения


В Волгограде есть церкви и другим культовые сооружения, главные из них — перечислим

— Александро-Невский собор;

— Казанский собор;

— Свято-Троицкая церковь;

— Успенская церковь;

— храм святого Николая;

— церковь Иоанна Предтечи;

— Волгоградская соборная мечеть;

— Волгоградская синагога.


Вокзалы


Волгоград имеет два железнодорожных вокзала: Волгоград-I и Волгоград-II. С вокзала Волгоград-II осуществляется только пригородное движение, пассажирские поезда здесь не останавливаются.

Центральный вокзал Волгограда -Волгоград-I – является крупным железнодорожным пассажирским терминалом. Железнодорожное движение в районе Волгоградского железнодорожного узла очень интенсивное. На поезде из Волгограда можно уехать в очень много городов России и в другие города стран СНГ и бывшего СССР:

а) в города России – в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов, Астрахань, Самару, Уфу, Казань, Анапу, Адлер, Новороссийск, Симферополь, Кисловодск, Грозный, Липецк, Тверь, Саранск, Пензу, Нижний Новгород, Ульяновск, Ижевск, Киров, Пермь, Тулу, Рязань, Калугу, Махачкалу, Курган, Челябинск, Оренбург, Томск, Екатеринбург, Тюмень, Барнаул, Абакан, Омск, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Северобайкальск, Новый Уренгой, Сургут, Тынду;

б) в города Украины – в Одессу, Кировоград, Запорожье, Харьков;

в) в города Азербайджана – в Баку;

г) в города Казахстана – в Петропавловск, Атырау, Актобе, Кзыл-Орду, Шымкент, Тараз;

д) в города Узбекистана – в Ташкент, Карши, Навои, Самарканд, Джизак, Гулистан, Бухару, Ургенч;

е) в города Таджикистана – в Душанбе, Куляб, Худжанд;

ж) в города Туркменистана – в Дашогуз, Туркменабад;

з) в города Кыргызстана – в Бишкек.

Со странами Евросоюза и Балтии Волгоград железнодорожного сообщения не имеет.


Парки


В Волгограде есть свои замечательные парки и скверы, где можно хорошо отдохнуть и погулять.

Центральный парк культуры и отдыха – этому парку около 50 лет. Это самый старый парк в Волгограде и самый живописный. Здесь созданы все условия для приятного отдыха на природе. Всюду в большом количестве есть скамейки и множество пешеходных аллей. Сам парк украшен множеством цветочных клумб. В парке есть аттракционы для детей и взрослых, есть летний кинотеатр и ресторан.

Парк Дружбы – находится рядом с Центральным парком. Это самый молодой парк в Волгограде, открылся он в декабре 2013 года. Сам парк был спроектирован азербайджанскими ландшафтными дизайнерами. Основатели парка говорят, что в летнюю пору этот парк будет самым уютным в Волгограде.


Рынки


Центральный рынок Волгограда является своеобразной достопримечательностью – ему исполнится скоро уже сто лет в следующем году. Здесь, как и в других крупных городах можно купить любые продовольственные товары – от свежих овощей с фруктами до мяса и различных морепродуктов. Рынок очень большой, и выбор здесь огромный.

Блошиный волгоградский рынок находится возле тракторного завода, поэтому называется – Тракторозаводской. Здесь можно просто погулять и поглазеть на антикварные вещи, а можно и что-то купить – ассортимент на волгоградской барахолке впечатляет!


Климат


В заключение статьи – о климате Волгограда. Климат Волгограда стоит на нижней границе умеренно-континентального климатического пояса, но здесь чувствуется уже дыхание казахстанских степей. Зима в городе – умеренно холодная, бывают оттепели, а лето – очень жаркое. Часты засухи.

Волгоградцы предпочитают купаться в Волге. Купаются только летом – все три летних месяца.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города