Екатеринбург

Екатеринбург – это областной центр Свердловской области России. Город также является центром Уральского федерального округа. Это чётвёртый по населению город России после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Город считается неофициальной столицей Урала. Через Екатеринбург проходит Транссибирская магистраль. Город расположен на реке Исеть и находится на склонах Уральских гор. Это город, где был расстрелян последний российский император Николай Второй и вся его семья. Именно в Екатеринбурге писал свои сказки для детей великий русский сказочник Павел Бажов, здесь же он написал сказку про знаменитого Левшу.


История


Город появился благодаря заслугам Петра Первого. Основан был в 1723 году.

Урал был включён в состав России в начале семнадцатого столетия. На протяжении этого столетия регион не имел постоянного населения.

В 1673 году в районе современного Екатеринбурга появилась первая деревня. Здесь поселились старообрядцы. В 1702 году на территории города был основан первый завод — Уктусский железоделательный завод. В 1704 году построен ещё один завод – Шувакишский железоделательный завод.

Территория города неоднократно подвергалась набегам башкиров. А в 1723 году был основан город. Так началась история Екатеринбурга и началась она необычно – сначала были построены заводы, а потом уже был основан сам город. С основанием Горного ведомтства и возник город. Город был назван именем императрицы Екатерины.

В 1725 году в городе стали чеканить монеты – стал работать Екатеринбургский монетный двор.

В 1737 году в городе был построен тюремный острог, в город по приговору суда стали направлять каторжников. Сам острог представлял себе большую укреплённую крепость.

В 1745 году в окрестностях города было обнаружено золото. Сразу же строится золотодобывающий рудник.

В 1774 году к городу докатилось восстание Пугачёва – подошёл один из повстанческих отрядов, руководимый Иваном Белобородовым. Повстанцы пошли на штурм крепости, однако она выдержала осаду Город так и не был взят восставшими.

В 1796 году Екатеринбург становится уездным городом в составе Пермской губернии, хотя по количеству жителей превосходил Пермь.

В городе растёт количество фабрик и заводов. К концу девятнадцатого столетия Екатеринбург превращается в крупный промышленный город.

В начале девятнадцатого столетия возрастает золотодобыча в окрестностях города. Золотые месторождения были найдены и на территории Екатеринбурга. Город богатеет, в него стекается крупная русская буржуазия. Также открываются месторождения драгоценных камней, особенно много открылось шахт по добыче изумруда.

После 1861 года в России начался затяжной экономический кризис. Город приходит в упадок, закрываются рудники и заводы. Толчок к дальнейшему развитию города дало строительство железной дороги. В 1878 году она прошла через город на Тюмень. Через двадцать лет построена вторая крупная дорога – на Челябинск. После строительства железной дороги город потихоньку возрождается.

В двадцатом столетии в городе начинается революционное движение. Одним из видных деятелей-революционеров в городе был Яков Свердлов (его имя город носил во времена СССР). Неудавшаяся революция 1905 года затронула и Екатеринбург. В городе поднялось восстание. Однако восстание было подавлено уральскими казаками, сохранившими верность царю.

Советская власть в городе была установлена в тот же день, что и в Петрограде – 26 октября 1917 года по старому стилю. Власть была установлена мирным путём без единого выстрела.

17 июля 1918 года большевиками в городе был расстрелян последний российский император Николай Второй и вся его семья.

В августе 1918 года город оккупируют чехи. Под контролем чехословацкого корпуса город находился год. Затем над городом установило контроль белогвардейское правительство Колчака.

В июле 1919 года в городе была восстановлена Советская власть. Екатеринбург становится центром Екатеринбургской губернии.

В 1923 году Екатеринбургская губерния ликвидируется, а на её месте образовывается Уральская область, город становится её административным центром.

В 1924 году город был переименован в Свердловск.

Во времена индустриализации город превратился в крупный промышленный центр СССР. А в годы войны Свердловск был одним из тех городов, куда переехало большое количество заводов с оккупированной немцами европейской части СССР. Свердловск был городом, куда планировалось перевести Ставку Верховного Главнокомандования на случай оккупации немцами Москвы. Однако Сталин ни разу за всю войну не побывал в своей резервной ставке. Весь город работал на действующую армию, здесь находилось очень много заводов, выпускавших вооружение и боеприпасы для Красной Армии.

После войны Свердловск продолжил своё развитие.

В 1977 году в Свердловске началась политическая карьера первого президента России Бориса Ельцина. Он возглавил горком КПСС.

В 1991 году городу было возвращено историческое название – Екатеринбург, он остался центром Свердловской области.


Карта



Музеи


Начинаем знакомство со столицей Урала поближе. Прогуляемся по музеям.

Музей истории Екатеринбурга – рассказывает об всей истории города, основан в 1922 году. Здесь есть экспозиции, посвящённые старинному Екатеринбургу, в музее можно виртуально «опуститься» в рудник, увидеть добычу полезных ископаем ых, а также можно «взлететь» в космос и посмотреть на столицу Урала с орбиты. Очень интересный и увлекательный музей!

Музей фотографии «Дом Метенкова» — ещё один интересный музей в центре Екатеринбурга. Это музей фотографии, единственный на Урале. Здесь представлена коллекция фотографий известного фотолетописца Вениамина Метенкова. В музее очень много архивных фотографий Екатеринбурга. А когда-то в этом доме находилось фотоателье, ещё до революции!

Свердловский областной краеведческий музей – самый крупный музей в Екатеринбурге! Этот музей состоит из десяти филиалов, расположенных в других городах Свердловской области. Сам музей состоит из четырёх дочерних музеев:

а) музей радио имени Попова – здесь подробно рассказано об истории создания радио;

б) музей природы – описан весь растительный и животный мир Свердловской области и всего Урала;

в) музей истории и археологии Среднего Урала – здесь находятся уникальные археологические находки, которые свидетельствуют о раннем заселении уральских земель человеком;

г) выставочный центр – здесь организовываются передвижные выставки иногородних музеев.

Музей изобразительных искусств – очень интересный музей, это самая крупная художественная галерея на Урале, здесь представлены картины уральских художников, а также произведения лучших русских и западноевропейских художников.

Геологический музей – очень интересный музей! В музее около 40 тысяч экспонатов. Сам музей открыт ещё в 1937 году. Здесь можно посмотреть на все минералы и драгоценные камни и металлы, которые добываются в окрестностях Екатеринбурга. Здесь есть и золотые самородки, и изумруды.

Дом-музей Павла Бажова – место, где жил знаменитый уральский писатель-сказочник. Это одноэтажный деревянный дом в центре Екатеринбурга. Экспозиция музея знакомит с прекрасным наследием великого мастера сказки. Воссоздана домашняя обстановка в доме.

Музей Мамина-Сибиряка – место, где жил и работал ещё один русский замечательный писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Музей открыт в 1946 году. Здесь есть фотографии, личные вещи писателя, его книги и рукописи.

Музей Фёдора Михайловича Решетникова – расположен в центральной части города. Ф.М. Решетников – ещё один писатель, тоже уроженец Екатеринбурга. Вообще, уральская столица подарила России немало писателей!

Музей плодового садоводства – интересен для любителей дач и садов. Здесь рассказывается об истории создания сортов фруктовых деревьев, которые способны расти и плодоносить в суровом уральском климате.

Военно-исторический музей Уральского военного округа – рассказывает об истории создании округа, о роли его частей и соединений в Великой Отечественной войне. Здесь много оружия, военной формы, архивных фотографий, топографических карт и других интересных вещей.

Музей ювелирного искусства – здесь огромное количество различных предметов, изготовленных из драгоценных камней, очень интересный музей!


Достопримечательности


Пришла пора гулять по улицах столицы Урала!

Проспект Ленина – это главная улица города. На улице расположены городские учреждения, модные магазины, рестораны, ночные клубы. Жизнь на улице кипит до глубокой ночи.

Площадь 1905 года – главная площадь города. Когда-то на этой площади был огромный рынок, и она называлась Торговой. На этой площади начинались городские революционные митинги в 1905 году. В настоящее время здесь расположена мэрия Екатеринбурга и городской совет. Это место свиданий и деловых встреч жителей города и гостей.

Площадь Парижской Коммуны – ещё одна красивая площадь в центре уральской столицы. Расположена на проспекте Ленина. На площади находится памятник Я.М. Свердлову.

Октябрьская площадь – перед ней находится Екатеринбургский драматический театр. Это место прогулок и народных гуляний.

Дом Севастьянова – одно из самых красивых зданий в Екатеринбурге, выполненное в стиле неоклассицизма. Дом занесён в перечень культурного наследия федерального значения.

Театр оперы и балета – самый лучший театр на Урале. Театр работает с 1912 года. Театр воспитал многих знаменитых артистов – здесь начинали работать С. Лемешев, И. Козловский и другие знаменитые артисты.

Аптека горного ведомства – интересное здание в духе городского классицизма. Было построено в 1821 году. На сегодняшний день в этом здании располагается музей ювелирного искусства.

Два дома-близнеца купцов Коробковых – это два совершенно одинаковых дома двух братьев-близнецов – двух екатеринбургских купцов Тимофея и Якова Коробковых. Эти два купца пожелали построить себе два одинаковых дома и отличить их было непросто – так же, как и отличить Тимофея Коробкова от Якова Коробкова.

Усадьба Расторгуевых – Харитоновых – интересный усадебно-парковый ансамбль в центре города. Занесён в список памятников федерального значения. Построен в 1824 году В дворце в разные времена проживали купцы Лев Расторгуев и Пётр Харитонов с семьями.

Усадьба Тарасовых – ещё один красивый дворец, расположенный на центральной улице Екатеринбурга. Этот дворец принадлежал двум золотопромышленникам – братьям Тарасовых. Купили они этот дом в 1910 году и превратили в красивый дворец, ставший украшением города.


Культовые сооружения


Столица Урала имеет множество культовых сооружений:

а) Православные храмы:

— монастырь в честь Царственных Страстотерпцев;

— Ново-Тихвинский монастырь;

— Свято-Троицкий кафедральный собор;

— Иоанно-Предтеченский кафедральный собор;

— храм Всех Святых;

— храм Вознесения Господня;

— храм во имя Всех Святых;

— Преображенская церковь;

— храм святого целителя Пантелеймона;

— храм в честь Святой Живоначальной Троицы;

— храм Серафима Саровского;

— храм в честь Рождества Христова;

— храм в честь Успения Пресвятой Богородицы;

— Максимилиановская церковь;

— храм Святителя Инокентия;

— храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы;

— храм в честь Милостивого Спаса;

— собор Александра Невского;

— храм Святой Блаженной Ксении;

б) Католические храмы:

— храм Святой Анны;

в) Армянские храмы;

— церковь Сурб Карапет;

г) Протестантские храмы:

— методистская церковь;

д) Иудаистские храмы:

— Екатеринбургская синагога;

е) Мусульманские храмы:

— Соборная мечеть Екатеринбурга.


Памятники


В городе очень много красивых памятников:

— памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади;

— памятник Гене Букину – главному герою знаменитого телесериала;

— памятник гитарному грифу;

— памятник клавиатуре;

— памятник основателям Екатеринбурга;

— памятник Человеку-Невидимке;

— памятник горожанам;

— памятник Борису Ельцину;

— памятник группе «Биттлз»;

— памятник А.С. Попову – изобретателю радио;

— памятник банковской пластиковой карточке;

— памятник братьям Люмер;

— памятник воинам Уральского Добровольческого танкового корпуса;

— памятник Пушкину;

— памятник «Черному тюльпану» — в честь погибшим в Афганистане.


Вокзалы


В городе один железнодорожный вокзал. Через Екатеринбург проходит Транссибирская магистраль, пассажиропоток очень большой. Город связан отличным железнодорожным сообщением с разными частями России и со многими городами стран бывшего СССР.

Из Екатеринбурга на поезде можно уехать:

а) в города России – в Москву, Владимир, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Нерюнгри, Комсомольск-на-Амуре, Тынду, Северобайкальск, Забайкальск, Кисловодск, Адлер, Анапу, Симферополь, Ярославль, Кострому, Вологду, Санкт-Петербург, Тверь, Челябинск, Курган, Кемерово, Томск, Благовещенск, Казань, Новый Уренгой, Смоленск, Абакан, Барнаул, Оренбург, Ростов, Краснодар, Волгоград, Ижевск, Пензу, Самару, Уфу, Ульяновск, Саратов, Саранск, Тамбов, Липецк, Брянск, Белгород, Воронеж, Астрахань, Махачкалу, Новороссийск;

б) в города Украины – в Харьков, Сумы, Киев,

в) в города Белоруссии – в Минск, Брест;

г) в города Казахстана – в Алма-Ату, Петропавловск, Кустанай, Астану, Караганду, Кзыл-Орду, Актобе;

д) в города Азербайджана – в Баку;

е) в города Узбекистана – в Ташкент;

ж) в города Киргизстана – в Бишкек;

з) в города стран Средней Азии – в Пекин, Харбин, Улан-Батор, Эрдэнэт, Чойбалсан, Пхеньян, Туманган;

и) в города стран Евросоюза – в Варшаву, Познань, Берлин.


Парки


В городе есть немало отличных парков.

Центральный парк культуры и отдыха – наиболее подходящий парк для неспешных прогулок, а также для активного отдыха. Здесь есть озеро, прогулочные аллеи, скамейки для отдыха, спортивные площадки, красивые цветочные клумбы. В этом парке регулярно проводятся народные гуляния.

Парк Зелёная Роща – отличный природный парк. Здесь в основном растут сосны. Здесь чистый воздух, прогуляться по нетронутому лесу – сплошное удовольствие.


Рынки


Екатеринбургский центральный рынок не отличается ничем от подобных рынков в других городах. Здесь можно купить любые продукты, а также товары народного потребления.

Китайский блошиный рынок – интересное место. За небольшую цену можно купить вполне приличную вещь. На рынке торгуют в основном китайцы.


Климат


В заключении – о климате Екатеринбурга. Он очень изменчивый и непредсказуемый. Зимой могут быть сорокаградусные морозы, которые могут смениться резкой оттепелью. Летом же стоит сорокаградусная жара, однако случается что и летом здесь бывают заморозки. Поэтому жители города не прячут летом зимнюю одежду в шкаф, а держат рядом с футболками и шортами. Климат уральской столицы очень необычный.

Местные жители купаются всё лето в реке Исеть – с июня по август.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города