Бухара

Бухара – это город в Узбекистане, административный центр Бухарской области. В непосредственной близости от города протекает река Зеравшан, с рекой город связан каналом Шахруд, который когда-то был источником питьевой воды в городе. Рядом с Бухарой находится озеро Тудакуль.

Население Бухары составляет 272 тысячи человек, это очень плотно заселённый город, имеющий небольшие размеры.

Бухара, наряду с Самаркандом, считается самым посещаемым туристами городом Узбекистана.

Бухара часто называется «святым городом» или «колыбелью ислама». Считается, что именно из Бухары ислам начал массово распространяться по всей территории современной Средней Азии и Ближнего Востока на смену зороастризму (религией, которая была введена одним из древнеперсидских правителей – Зороастрой).


История


Бухаре свыше двух с половиной тысяч лет. В средние века на территории города находилось 36 мечетей и 80 мусульманских духовных школ – медресе.

Бухару основал персидский принц Сиявуш около 2500 лет назад. Здесь он построил свою резиденцию. Город стал быстро развиваться, так как Бухара стояла на знаменитом Великом Шёлковом Пути. В Бухаре постоянно останавливались торговые караваны и многочисленные купцы с заморским товаром, здесь шла оживлённая торговля. На территории города находилось около 60 караван-сараев (по современному – гостиниц).

Бухара была основана примерно в начале VI века до нашей эры.

В VI веке до н. э. город был захвачен персами.

В 329 году до нашей эры город был захвачен легионами Александра Македонского и вошёл в состав Македонской империи.

В V столетии Бухара входит в состав Эфталитского государства.

В 563 году возле города произошло большое кровопролитное сражение между эфталитами и тюрками. Сражение длилось восемь дней, в нём эфталиты потерпели поражение, и Бухара стала тюркским городом.

В 586 году в городе произошло вооружённое восстание под руководством Абруя. Восстание было жестоко подавлено тюркским принцем Иль Арсланом.

В 603 году Бухара вошла в состав Западно-Тюркского каганата. Город в те времена носил другое название – Нумижент. Затем город получил другое название – Вихара.

После прихода арабов VII веке в Бухаре распространился ислам. Бухара вошла в состав Арабского халифата. Начали возводиться мечети, минареты, медресе и ханаки (мусульманские монастыри).

Расцвет средневековой Бухары пришёлся на X век. В городе работали известные учёные, писатели, художники. В Бухаре была открыта обсерватория астронома Улугбека. Здесь работал знаменитый врач Авиценна и писал свои стихи родоначальник узбекской и таджикской литературы поэт Рудаки.

С 1068 по 1080 годы в Бухаре проживал и работал выдающийся персидский поэт и учёный Омар Хайям.

В начале XIII столетия Бухара входит в состав Хорезмского шахства.

В 1206 году в Бухаре произошло крупное восстание против хорезмского шаха Аладдина Мухаммеда.

В 1220 году Бухара была захвачена монголо-татарскими ордами. Захватил город хан Чингисхан, который въехал в центральную мечеть Бухары на своём коне. Бухара была разграблена, местные жители взяты в плен, а хан двинулся дальше – захватывать Самарканд.

В 1260 году на целый год в Бухаре остановился и изучал местные обычаи и традиции великий итальянский путешественник – Марко Поло.

Во второй половине XIII столетия ислам начинает распространяться среди монголо-татар. В Бухаре начинают восстанавливаться разрушенные мечети, минареты и ханаки.

В начале шестнадцатого столетия город был обнесён крепостной стеной. Самое интересное, что границы города до сих пор не вышли за пределы средневековой крепостной стены, фрагменты которой сохранились и поныне.

В конце IV столетия была образована сильная империя Тимуридов со столицей в Самарканде. Бухара вошла в состав империи, а при последователе Тимура – Улугбеке – в ней была построена астрономическая обсерватория. Улугбек был не только сильным правителем империи, он был также блестящим математиком и астрономом. Он построил в Бухаре множество духовных школ (медресе), а в Самарканде и в самой Бухаре построил астрономические обсерватории.

После прихода к власти Убайдулла-хана было образовано Бухарское ханство (1570 год). Ханство просуществовало вплоть до 1920 года до установления в Бухаре Советской власти.

В конце шестнадцатого столетия в Бухаре насчитывалось около 200 медресе. Неграмотных в городе просто не было.

В 1740 году Бухарское ханство было захвачено персидским шахом Надиром.

В 1756 году ханство было стали называть Бухарским эмиратом.

В начале девятнадцатого столетия Бухарский эмират стал вновь независимым от Персии. В 1868 году Бухарский эмират попадает в вассальную зависимость от Российской империи, однако сама Бухара остаётся независимым городом. Бухарский эмир имел всю полноту власти и фактически не подчинялся российским властям.

В сентябре 1920 года Красная Армия штурмом взяла Бухару. Эмир бежал в Афганистан, а Бухарский эмират был ликвидирован и установлена Советская власть.

В 1938 году была образована Бухарская область, Бухара становится областным центром.

В годы Великой Отечественной войны Бухара направила на фронт много своих жителей.

После развала СССР и провозглашения независимости Узбекистана Бухара сохранила статус областного центра.

В настоящее время Бухара – один из самых красивых городов Узбекистана, и всей Средней Азии, который полностью сохранил свой средневековой облик.


Карта



Музеи


Знакомимся с Бухарой поподробнее, начинаем с музеев. Их в городе несколько.

Государственный архитектурно-художественный музей–заповедник – объединение нескольких музеев на территории Бухары. Музей насчитывает около 100 тысяч интересных исторических и культурных экспонатов. Центральный офис музея находится в цитадели Арк в центре города. Здесь есть экспозиции, посвящённые истории и природе Бухаре. В филиале этого музея — загородной резиденции бухарских эмиров Ситораи Мохи-Хоса – можно увидеть предметы быта бухарских эмиров.

Дом-музей Файзуллы Ходжаева – один из филиалов Бухарского музея-заповедника. Посвящён жизни и творческому пути партийного и государственного деятеля Узбекистана. Файзулла Ходжаев попал под сталинские репрессии и 1938 году был казнён. Музей находится в центре Бухары в доме, где проживала семья Ходжаевых. Здесь три экспозиции: первая посвящена самому Файзулле Ходжаеву, вторая и третья экспозиции – этнографические, описывающие жизнь богатого бухарского купца начала ХХ века и его кухню в доме.

Музей изобразительных искусств им. К. Бехзода – здесь есть выставки картин с видами Бухары, а также произведения бухарских ювелиров – обработанные драгоценные камни.

Музей истории водоснабжения Бухары – очень интересный музей, который находится в мавзолее Чашма-Аюба. Изюминка этого музея – постоянно действующий источник холодной воды, что считается большой редкостью в засушливых узбекских степях и пустынях. Жители Бухары считают этот источник целебным и священным, именно отсюда, с этого источника, бралась питьевая вода. В экспозиции музея – кожаные бурдюки для воды XVIII-XIX веков, а также керамические водопроводные трубы, возраст которым уже около 300 лет.

Мемориальный музей Абдурауфа Фитрата – музей, который рассказывает о жизни и творческом пути Абдурауфа Фитрата, писателя, который внёс в большой вклад в становление современной узбекской литературы.

Музей-мастерская кузнечного ремесла – находится в бывшем караван-сарае Кулюта. Это действующая средневековая кузница, здесь посетители смогут под руководством опытного кузнеца выковать сами себе какой-нибудь сувенир на память.

Музейная экспозиция в Ханаке Надир Диван-беги – содержит образцы изделий бухарских ремесленников и картины бухарских современных художников. Их можно приобрести на память о пребывании в Бухаре.

Музей восточных ковров – находится в бухарской мечети Магоки-Аттори. Здесь собраны узбекские, туркменские, иранские, персидские, армянские ковры XVIII-XX веков.

Музейная экспозиция образцов ремесленного искусства — находится в медресе Абдулазиз-хана. Здесь представлены работы бухарских резчиков.

Музейная экспозиция, посвящённая истории реставрации древних исторических памятников Бухары – находится в медресе Улугбека. Здесь много интересных архивных фотографий и документов.


Достопримечательности


Теперь пора прогуляться по самой Бухаре.

Бухарская эмирская тюрьма (Бухарский зиндан) – это городская тюрьма времён Бухарского ханства и Бухарского эмирата. Внутри есть интересная экспозиция, посвящённая истории судебной системы Бухарского эмирата, здесь сохранились тюремные камеры, которые находятся в подземелье.

Крепостная стена и ворота Бухары – в настоящее время сохранилась её часть. Этой стеной город был обнесён полностью по периметру. Стена была построена в начале шестнадцатого столетия. До её постройки город несколько раз обносился стенами, впервые это было сделано в 849 году. После того, как Бухара расширялась, конфигурация городской стены менялась, она ставилась всё дальше от центра города. Последняя стена, выстроенная из жжёного кирпича в шестнадцатом столетии, зафиксировала городские границы города, которые с тех пор неизменны. Ни одна городская постройка не выходит за пределы бывшей крепостной стены.

Ворота Талипач – одни из двух сохранившихся ворот в Бухаре. Расположены на севере Бухары. Были построены в середине XVI Абдулазиз-ханом.

Ляби-хауз – одна из центральных площадей Бухары, её исторический центр. Это целый архитектурный ансамбль, который был создан в XVI — XVII веках. На площади расположены три исторических объекта города – медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханака Диван-Беги. Во времена средневековой Бухары на этом месте находился оживлённый базар.

Крепость Арк – находится на северо-западе города. В цитадели проживали последние эмиры Бухарского эмирата. В своё время на территории крепости располагался эмирский дворец, дома знатных чиновников и военачальников, казначейство, арсенал, жилые дома родственников бухарского эмира, склады одежды и ковров, склад дворцовых сокровищ. Цитадель Арк является самым древним сохранившимся архитектурным памятником Бухары.

Медресе Улугбека – построено в 1417 году Улугбеком. Находится в центре Бухары. Внутри медресе находится небольшая мечеть. В настоящее время в медресе расположен Музей истории реставрации памятников Бухары.

Медресе Абдуллазиз-хана – находится недалеко от медресе Улугбека и составляет с ним единый архитектурный ансамбль. Вход в медресе оформлен красивым и богатым цветным орнаментом, внутри медресе использован мрамор, фреска. Это медресе – один из лучших памятников среднеазиатского мусульманского зодчества.

Ансамбль Пои-Калян – центральный архитектурный ансамбль в Бухаре. Строительство этого комплекса сооружений продолжалось с XII по XVI века. Ансамбль состоит из трёх сооружений: мечети Калян, медресе Калян и минарета Калян. Он расположен на центральной площади города — Регистан.

Медресе Чор-Минор – по другому это сооружение называют медресе Халифа Ниязкула, по имени богатого туркмена, который построил его в 1807 году. Медресе состоит из мечети Чор-Минор и жилого здания. По углам медресе расположено четыре минарета. В своё время в этом медресе одновременно училось 20 студентов.

Медресе Гозиен – одноэтажное здание, построенное в начале XVII столетия. Медресе работало по своему прямому назначению до начала XIX столетия. В эту мусульманскую школу приезжали на учёбу студенты с других городов, и даже с Самарканда.

Медресе Джуиборий Калон – ещё одна бывшая мусульманская школа в Бухаре. Как и медресе Гозиен, здание – одноэтажное.

Медресе Валидаи Абдуллазиз-хана – ещё одно медресе бухарского хана Абдулазиза. Построено в 1680 году. Здание медресе – двухэтажное, в средние века использовалось как школа.

Медресе Нодир-Диван-Беги – находится в составе архитектурного ансамбля Ляби-хауз. Построено в 1623 году бухарским визирем Надиром. Сначала это был караван-сарай, затем здание было переоборудовано в медресе.

Медресе Кукельдаш – ещё одно историческое медресе в центре Бухары, которое входит в состав архитектурного ансамбля Ляби-хауз. Был построен по распоряжению Кулбабы Кукельташа, одного из влиятельных сановников при Абдулле-хане II. Это – самое крупное медресе в Бухаре и во всей Средней Азии, его размеры составляют 86 × 69 метров, в нём было 160 комнат для занятий!

Медресе Мулло Турсунжон – построено в шестнадцатом столетии. Это двухэтажные здание, разделённое на учебные комнаты.

Медресе Мири Араб – входит в состав архитектурного ансамбля Пои-Калян. Медресе было построено в 1512 году Убайдуллой-ханом. Это медресе работало даже во времена СССР, являясь единственным действующим мусульманским образовательным учреждением. Здесь учился будущий первый президент Чечни Ахмат Кадыров. На сегодняшний день медресе – действующее, здесь обучается около 100 студентов.

Кош-медресе – небольшой архитектурный ансамбль в Бухаре, состоящий из двух рядом расположенных медресе. Оба медресе повёрнуты друг к другу своими фасадами.

Медресе Модари-хан – одно из двух медресе, входящее в ансамбль Кош-медресе. Построено в 1567 году. Автор – узбекский хан Абдулла-хан II.

Медресе Абдаллах-хана – второе медресе, входящее в состав Кош-медресе. Оно было построено чуть позже – в 1580 году.

Ситораи Мохи-хоса — это загородный дворец бухарского эмира. Здание построено в конце девятнадцатого столетия. Сейчас здесь находится музей декоративно-прикладного искусства. В музее экспонируется дворцовая мебель XIXXX веков, старинный китайский и японский фарфор, ювелирные украшения бухарских мастеров, здесь есть прекрасна этнографическая коллекция одежды жителей средневековой Бухары.

Некрополь Чор-Бакр – находится в пригороде Бухары – селении Сумитан. Здесь находятся захоронения бухарских шейхов. Некрополь был заложен ещё во времена империи Саманидов (начало пятого столетия), Здесь есть улицы, дворики и ворота, вместо домов расположены надгробия. На территории некрополя расположена мечеть, медресе и ханака (гостиница для паломников).

Мавзолей Пой Калян – входит в состав архитектурного ансамбля Пой-Калян. Здесь находится усыпальница (гурхана) ханов Арслана, Уйбадуллы и шейха Мири-Араба.

Мавзолей Чашма Айюб – ещё одно интересное архитектурное сооружение в Бухаре, которое находится в парке Саманидов. Этот мавзолей – одно из самых древних из сохранившихся сооружений Бухары, построен в 1380 году. Здесь находится священный источник, который содержит чистую питьевую воду. О нём писалось в этой статье выше. Здесь находится несколько погребений. Из самых ранних погребений – гробница выдающегося знатока Корана Ходжи Хофиза Гунжори, умершего в 1022 году. А вода в источнике стала святой согласно библейской легенды. Его сотворил ударом своего посоха библейский святой Аюб. В настоящее время здесь расположен музей водоснабжения Бухары.

Мавзолей Саманидов – находится в парке Саманидов. Был построен ещё в IX веке. Внутри мавзолея покоятся тела трех богословов, одним из которых является Ахмад ибн Исмаил, сын Исмаила Самани, строителя мавзолея и основателя Саманидской династии.

Мавзолей Бахауддина Накшбанди – ещё один мавзолей на территории Бухары. В комплекс мавзолея входят две мечети, медресе и минарет. Построен в 1389 году. Здесь покоятся останки некоторых правителей из династий Тимуридов, Шейбанидов, Аштарханидов и Мангытов.

Минарет Калян – входит в архитектурный ансамбль Пой-Калян. Это самое древнее здание этого ансамбля, построен он был в 1127 году.

Ансамбль Ходжа-Гаукушан – ещё один крупный ансамбль в центре Бухары. В состав этого архитектурного ансамбля входит медресе, мечеть и минарет. В 1570 году было построено медресе, к 1598 году – мечеть и минарет.

Комплекс Ходжа-Зайнутдин – архитектурный комплекс, который расположен в Бухаре недалеко от цитадели Арк. Построен в XVI столетие. Использовался как ханака (гостиница для мусульман).

Комплекс Халифа Худойдод — это ханака в старой части Бухары. Построен в XVIII столетии. Кроме ханаки, здесь ещё располагалось общежитие для слепых чтецов Корана.

Ханака Файзабад – построена в бывшем пригороде Бухары – Файзабад. Здесь есть гостиничные комнаты постояльцев. Построена в конце шестнадцатого столетия суфием Мавлоном Поянда-Мухаммад Ахси (Ахсикети)-йи Файзободи.

Ханака Диван-Беги – входит в состав ансамбля Ляби-хауз. Построена бухарским визирем Надиром диван-беги в 1620 году. Здесь много комнат для мусульман-постояльцев.

В городе хорошо сохранились места древних бухарских базаров.

Токи Заргарон – крытый рынок, который был сооружён в 1587 году. В старину на этом рынке торговали драгоценными камнями и ювелирными изделиями.

Токи Саррофон – ещё один крытый рынок в Бухаре. Построен в XVI столетии. В средние века на этом рынке обменивались деньги из различных стран, а также продавались книги.

Тельпак-Фурушон – ещё один древний рынок Бухары, тоже построенный в XVI столетии. Здесь раньше торговали шапками и тюбетейками.

Тим Абдулла-хан – наиболее старый сохранившийся рынок в Бухаре. Был построен в 1577 году. В средние века здесь торговали тканями и коврами.

Улица Бахауддина Накшбанди – это центральная улица Бухары. Улица имеет более современный вид, чем старые кварталы города. Здесь есть и цивилизация: рестораны, бары, банки, городские учреждения. Здесь много прогуливающихся горожан и приезжих туристов.


Памятники


В Бухаре мало скульптурных памятников и мемориалов:

памятник узбекскому народному персонажу Ходже Насреддину;

— памятник узбекскому выдающемуся античному врачу Авиценне;

— памятник скорбящей матери;

— мемориал Вечный огонь.


Культовые сооружения


В городе много мечетей, есть и православные храмы:

а) Мусульманские храмы:

— мечеть Калян;

— Большая квартальная мечеть;

— мечеть Балянд;

— мечеть Курпа;

— мечеть Магоки-Аттари;

— мечеть Намазгох;

— мечеть Боло-хауз;

— мечеть Магоки-Аттори;

— соборная мечеть Джоме;

— мечеть Хонако;

— мечеть Чильдухтарон;

— мечеть Чор-Минор;

— мечеть Чор-Бакр;

— мечеть Ходжа-Гаукушан;

б) Православные храмы:

— храм Архангела Михаила;

— храм святого Александра.


Вокзалы


В Бухаре есть железнодорожная станция – Бухара-1, однако она тупиковая и используется только для грузового движения.

Вокзал Бухара-2 находится в городе Каган в 10 километрах от Бухары. Движение поездов малооживлённое. Уехать с этой станции на поезде можно только в города Узбекистана – в Самарканд, Джизак, Гулистан, Ташкент.


Парки


Центральный парк Бухары – парк Саманидов. Здесь есть уютные цветочные клумбы, посажены ели, есть прогулочные дорожки и скамейки для отдыха, работают фонтаны и аттракционы. В самом парке есть озеро с пляжем.


Рынки


Самый популярный рынок Бухары – рынок Токи Заргарон. Речь о нём уже шла в этой статье – рынок появился на этом месте ещё в 1587 году. В те годы на нём торговали ювелирными украшениями, сейчас — это огромный восточный базар. Здесь можно купить и продукты, и ковры, и одежду с обувью. На рынок приходить лучше пораньше с утра и обязательно надо торговаться – цена на товар будет сброшена.


Климат


Климат Бухары – резко континентальный. Лето – очень жаркое и сухое. Зима – прохладная и сырая, ночью, как правило, стоит небольшой мороз. Несколько раз в зимние месяцы выпадает снег. Жители Бухары купаются в городском озере и озере Тудакуль около пяти месяцев в году с начала мая по конец октября. Вода в реке Зеравшан более прохладнее – здесь купаются в летние месяцы – с июня по август.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города