Гродно

Гродно – это административный центр Гродненской области в Белоруссии. Город расположен на реке Неман. Гродно, как и Брест, находится на самой границе Белоруссии и Польшей и Литвой. В городе проживает 357 тысяч человек.


История


Гродно имеет солидную историю.

Город был основан в 1128 году. После основания он сразу стал центром одного из удельных княжеств Киевской Руси.

В 1241 году на Гродно напали монголо-татары. Город был сожжён и ограблен, население угнано в плен.

В 1250 году Гродно был присоединен к Великому княжеству Литовскому.

После нашествия монголо-татар Гродно несколько раз грабили немецкие рыцари-тевтонцы.

В 1413 году Гродно был передан Речи Посполитой мирным путём.

В 1655 году во время Русско-польской войны город был захвачен русскими войсками.

В 1657 году город заняли шведы, которые воевали в те времена с поляками.

Шведы грабили город несколько раз и во время Северной войны.

В 1794 году в городе вспыхнуло вооружённое восстание под предводительством польского крестьянина Тадеуша Костюшко.

После раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи. А в 1802 году была образована Гродненская губерния и город стал её административным центром.

В 1812 году Гродно было оккупирован французами. Войска Наполеона взяли курс на восток, на Москву.

В конце 1812 году партизанский отряд под руководством Дениса Давыдова штурмом взял Гродно и выбил французов из города.

В 1862 году через город была проложена железная дорога из Санкт-Петербурга на Варшаву. Город стал развиваться динамичнее.

События Первой мировой войны не прошли мимо города. В 1918 году город был занят литовскими войсками, а в 1919 году в город снова пришли поляки.

После окончания войны Гродно согласно условий Рижского мирного договора отошёл к Польше. Случилось это событие в 1921 году.

В сентябре 1939 года Гродно после захвата Польши нацистской Германии было передан в состав СССР.

После начала Великой Отечественной войны Гродно был захвачен гитлеровцами уже на второй день войны, 23 июня 1941 года. Установился жестокий оккупационный режим. Под Гродно действовал концлагерь для советских военнопленных, а в самом городе немцы устроили еврейское гетто. Более 30 000 тысяч гродненских евреев было убито фашистами.

Гродно был освобожден лишь в июле 1944 года во время Белорусской наступательной операции. Вскоре после освобождения была образована Гродненская область в составе социалистической Белоруссии.

После войны город восстановил свою инфраструктуру, расширил свою территорию. Через Неман были построены новые мосты, улучшившие транспортное сообщение в городе. На окраинах начали строиться новые микрорайоны.

В 1991 году после обретения Белоруссией независимости город продолжал оставаться центром Гродненской области. Сегодня – это красивый и восстановленный город, который достоен того, чтобы познакомиться с ним.


Карта



Музеи


Своё знакомство с Гродно начинаем с его музеев. Их в городе семь.

Гродненский государственный историко-археологический музей – основан в 1920 году. Сам музей находится в одной из исторических достопримечательностей города – Старом Замке, о котором речь пойдёт попозже. В этом музее 30 залов, в котором выставлены 8 тысяч экспонатов. Фонды музея насчитывают около 190 тысяч различных предметов раскопок, старых фотографий, исторических документов.

Гродненский музей истории религии – находится в центре Гродно. Открыт для посетителей в 1985 году. Здесь собраны предметы религиозного культа, православные иконы, одежда священников, архивные фотографии, рассказывающие об истории развития религии в Гродненской области.

Дом-музей Элизы Ожешко – место, где последние 16 лет работала и жила известная белорусская писательница Элиза Ожешко. В доме полностью сохранена вся домашняя обстановка времён жизни писательницы.

Дом-музей Максима Богдановича – место, где родился, жил, работал и умер ещё один замечательный белорусский писатель Максим Богданович. Скончался он в 25 лет от туберкулёза. И здесь тоже сохранена вся домашняя обстановка писателя.

Музей «Истории Городницы» — по-другому этот музей называется Босняцкий домик. Босняцкий домик – единственный уцелевший из 20 бывших босняцких (охранных) домов. В этом домике когда-то размещался воинский караул при Гродненской королевской экономии. Домик восстановлен, отреставрирован.

Следующий гродненский музей – музей современного народного творчества. Здесь выставлены на обозрение зрителей белорусская вышивка, изделия из дерева.

Гродненский музей-аптека – это действующая аптека, располагается в Гродненском иезуитском монастыре. Здесь есть образцы старинных рецептов, аптекарские книги, аптекарские весы, образцы лекарств.


Достопримечательности


Прогуляемся улицами этого небольшого, но очень красивого города! Его исторический центр считается самым сохранившимся среди всех белорусских городов.

Старый гродненский замок – один из символов города. Он был построен сразу после основания города. В конце четырнадцатого столетия замок был одной из резиденций литовского короля Витовта. На сегодняшний день в замке расположен Гродненский историко-археологический музей.

Новый замок – это новый королевский дворец, который построен во времена правления польского короля Августа Третьего в 1751 году. В этом здании произошёл печальный раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией, после которого польское государство более чем на сто лет прекратило своё существование. Во время войны замок сгорел, однако в послевоенные годы был восстановлен.

Старый Гродненский мост – примечателен тем, что он был построен в 1907 году из асфальтового покрытия, что в те времена являлось большой редкостью. Мост перекинут через Неман и соединяет две части города.

Здание Тонкосуконного комбината – это бывшая гродненская махорочная фабрика, построенная гродненским промышленником Шерышевским. А до табачной фабрики на этом месте было ещё несколько зданий: сначала здесь была построена православная церковь, затем был возведён католический костёл, потом костёл был перестроен польским шляхтичем Мурованским под личный дворец, затем появилась махорочная фабрика, а после её закрытия здание было переоборудовано под казарму. Перед войной здесь было Гродненское отделение НКВД, а в подвалах зданиях была подземная тюрьма. И лишь в 1947 году здесь разместилась прядильная фабрика – предшественница современной Гродненской тонкосуконной фабрики.

Гродненский драматический театр – образован в 1947 году. В репертуаре театра – лучшие произведения белорусских и русских драматургов. Гродненцы очень любят посещать театр.

Пешеходная улица Советская – это «Гродненский Арбат»! Здесь очень много кафе, магазинов, есть рестораны, ночные клубы, интересные бутики. По этой улице постоянно гуляют многочисленные туристы. Улица считается главной в городе.

Дворец князей Масальских – живописный дворец, настоящее украшение города. Построен в 1750 году. Сейчас в этом зданий размещается одно из отделений Белорусской киностудии.

Дом вице-губернатора Максимовича – здание, где жил и работал гродненский губернатор Максимович. Здание было построено в 1803 году. В 1920 году здесь размещался Гродненский ревком.

Гродненская пожарная каланча – занесена в список памятников архитектуры двадцатого столетия. В настоящее время здесь расположена действующая пожарная часть. Можно сказать, что всё время с момента своей постройки каланча выполняла свою прямую функцию – извещала жителей города о пожарах.


Памятники


Гродно может похвастаться и своими интересными памятниками:

— памятник автозаправщику;

— скульптура «Городничанка»;

— танк-освободитель;

— памятник лягушке с компасом;

— гродненская Русалка;

— скульптура Божьей Матери;

— памятник воинам-пограничникам;

— памятник Пресвятой Богородице;

— памятник Джузеппе Сакко – главному архитектору Княжества Литовского.


Культовые сооружения


В Гродно немало православных и католических храмов:

а) Православные храмы:

— Борисоглебская церковь:

— Нижняя церковь;

— Рождество-Богородичный монастырь;

б) Католические храмы:

— костёл Святого Франциска;

— костёл и монастырь францисканцев;

— костёл и монастырь бернардинцев;

— Костёл и монастырь бригиток;

в) Иудейские храмы:

— Большая хоральная синагога;

г) Лютеранские храмы:

— Лютеранская кирха.


Вокзалы


Гродно имеет один железнодорожный вокзал. Город стоит на магистральном пути из Варшавы в Санкт-Петербург через Литву и Латвию Здесь не очень оживлённое пассажирское движение, но тем не менее, с Гродно можно уехать во все административные центры Белоруссии, ряд городов России и Украины, а также в города стран Евросоюза.

На поезде из Гродно можно уехать в:

а) в города Белоруссии – в Минск, Брест, Гомель, Могилёв, Витебск;

б) в города стран Балтии – в Вильнюс, Даугавпилс, Резекне;

в) в города России – в Москву, Смоленск, Псков, Санкт-Петербург, Симферополь, Брянск, Орёл, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Адлер;

г) в города Украины – в Сумы, Харьков, Донецк, Запорожье, Киев, Днепропетровск;

д) в города стран Евросоюза – в Белосток, Варшаву, Познань, Берлин.


Парки


Город имеет свои красивые парки.

Парк Жилибера – больше всего подходит для активного семейного отдыха. Он находится в самом центре Гродно. Местность напоминает швейцарские пейзажи. Здесь много скамеек для отдыха и красивых цветочных клумб, много торговых точек с мороженым, есть летние кафе. Для детей и взрослых есть аттракционы.

Парк Румлёво – ещё один живописный гродненский парк. Это старинный парк, в котором произрастают уникальные растения. Парк находится на берегу Немана. Здесь очень много столетних деревьев!


Рынки


Гродненский рынок – место необычное. Рядом с продуктовым рынком обычно возникает стихийная барахолка, где по дешёвке можно купить очень неплохие вещи в основном товары, привезённые из Польши.


Климат


Климат Гродно – умеренно-континентальный. Зима мягкая, снег выпадает каждую зиму, однако сильных морозов не наблюдается. Лето довольно тёплое – иногда температура поднимается до 30 градусов тепла. Гродненцы купаются в реке Неман всё лето – с июня по август.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города