Калуга

Калуга – это город в России, административный центр Калужской области. Население города составляет 334 тысячи человек, город расположен на обеих берегах реки Оки. Город расположен в 160 км к юго-западу от Москвы.

В Калуге родился будущий основоположник отечественной космонавтики и ракетостроения – Константин Эдуардович Циолковский.


История


Первые поселения в окрестностях современной Калуги образовались ещё 5 тысяч лет назад.

В VIII столетии земли заселяются племенами вятичей.

Условно годом основания Калуги считают 1371 год – этим годом датируется первое письменное упоминание о нём в грамоте литовского князя Ольгерда. Точная дата основания Калуги неизвестна.

Калуга неоднократно переносилась с места на место, о чём свидетельствуют три раскопанных городища в черте города.

Калуга вскоре после своего основания была захвачена Золотой Ордой и была включена в её территорию (так называемый Русский улус). Монголы называли город «Колыган», а до захвата монголо-татарами город входил в состав Киевской Руси и находился в Черниговском княжестве.

Во второй половине XIV столетия Литовское княжество начало постепенно отбирать у монголо-татар захваченные ими земли и включать их в свой состав. Калуга также оказалась в составе Литвы. Это событие произошло после того, как литовский князь Гедимин откупил у монголо-татарского хана Узбека право собирать дань со своих территорий. Фактически это означало передачу Калуги и окрестных земель в состав Великого княжества Литовского.

В 1389 году в летописях город стали называть современным названием – Калуга.

Победа литовского князя Ольгерда над Золотой Ордой закрепила положение города в составе Литвы. Однако на Калугу претендовали московские князи. Началась русско-литовская война 1367-1375 годов. По результатам войны, Калуга и окрестные земли были отобраны у литовцев и присоединены к Московскому княжеству. Во время этой войны литовский князь Ольгерд трижды пытался прорваться к Москве через Калугу, однако город взять ему не удалось.

В 1389 году Калуга официально включается в состав Московского княжества. Сделал это князь Дмитрий Донской.

В 1480 году под Калугой было разбито крупное монголо-татарское войско, эта победа ознаменовала собой закат, а затем и последующий распад Золотой Орды.

В 1512 году на Калугу напали крымские татары под предводительством их хана Менгли-Гирея. Город был опустошен и разорен, а сам Менгли-Гирей двинулся дальше, на Москву.

В начале XVI столетия Калуга, как и соседняя Тула, стала южным форпостом Русского государства. Здесь была и застава, и крепость.

В 1576 году на Калугу снова нападают крымские татары, однако прибывшие на помощь калужанам войска Ивана Грозного обращают татар в бегство.

В XVI веке Калуга начинает становиться торговым городом.

В начале семнадцатого столетия в Калуге, как и по всему Русскому государству, орудовали отряды Лжедмитрия, а также польские интервенты. Кроме того, город захватили повстанческие отряды Ивана Болотникова.

В 1607 году царские войска под руководством Василия Шуйского разбили повстанцев Лжедмитрия, Болотникова и польских интервентов и освободили от них Калугу. Однако в 1611 году Калуга вновь была захвачена поляками. Через год город был освобождён.

В 1615 и 1616 годах город дважды подвергался нападению крымских татар. Урон наносился при этом большой, население было угнано в плен, а сам город разграблен и подожжён.

В 1617 году на город вновь напали поляки. Оборону города тогда возглавил князь Пожарский.

В 1618 году на Калугу обрушилась новая беда – на этот раз город был разграблен запорожскими казаками во главе с их гетманом Иваном Сагайдачным.

В 1619 году между Речью Посполитой и Русским государством был заключён мир, польская граница стала проходить недалеко от города.

В 1622 году в Калуге случился пожар.

В 1654 году в городе вспыхивает эпидемия чумы. Половина жителей Калуги умирает от болезни.

В конце XVII века в городе начинается производство металла.

В 1708 году Калуга становится уездным городом в состав Московской губернии.

С 1723 по 1737 год в Калуге свирепствовал голод. Город полностью обезлюдел.

Следующие 60 лет жизни города были омрачены постоянными пожарами – город полностью выгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах.

В 1771 году в Калуге снова вспыхивает эпидемия чумы.

В 1775 году была образована Калужская губерния, город становится губернским городом и центром новой губернии.

Во время Отечественной войны 1812 года Калуга была самой крупной тыловой базой русских войск. Здесь заготавливалось продовольствие, формировалось ополчение.

В 1868 году к городу из Москвы была проложена железная дорога, которая ушла далее на юг, на Брянск и Киев.

Советская власть в Калуге была установлена в декабре 1917 года. Во время Гражданской войны Советская власть в городе была постоянно.

Во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года Калуга была оккупирована немцами. Оккупация длилась недолго – уже в декабре 1941 года Красная армия начала под Москвой контрнаступление и немцы были отброшены от Москвы на 200 километров. Была освобождена от гитлеровцев и Калуга – это произошло 30 декабря 1941 года.

После войны город был отстроен. В составе СССР Калуга была областным центром Калужской области.

После распада СССР Калуга продолжает оставаться административным центром Калужской области в составе России.


Карта



Музеи


Знакомимся с городом поближе. В Калуге много интересных музеев.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского – считается главным музеем Калуги. Это самый крупный в России музей на космическую тематику. Первый камень в основание фундамента музея был заложен первым космонавтом – Юрием Гагариным в июне 1961 года. Здесь полностью раскрыта история советской и российской космонавтики, есть макеты всех космических кораблей, орбитальных станций и космических ракет.

На территории музея космонавтики находится Калужский планетарий. Здесь посетители могут ознакомиться со строением Солнечной системы, а также созвездиями Северного и Южного полушарий.

Дом-музей Циолковского – находится в центре Калуги. Здесь учёный прожил 29 лет, здесь им были написаны самые важные работы по воздухоплаванию, авиации и космонавтике. В музее есть рабочий кабинет Циолковского, его личные вещи, много рукописей учёного, интересные фотографии.

Дом-музей Чижевского – это музей выдающегося биофизика Александра Леонидовича Чижевского. В этом доме Чижевский и его семья жили с 1913 по 1929 год. В доме сохранена домашняя обстановка тех лет.

Областной краеведческий музей – открыт очень давно, в 1897 году. В музее более 100 тысяч экспонатов. Здесь есть портреты калужских купцов и дворян, сервизы из восточного фарфора, образцы оружия XVI – XX столетий, есть также отдел, рассказывающий о природе Калужской области.

Калужский областной художественный музей – открыт в 1918 году. Здесь много картин выдающихся русских художников.

Музей Отечественной войны 1812 года – в его коллекции представлены предметы амуниции, знамёна, оружие времён Отечественной войны, рассказана хронология и основные битвы войны.

Музей ремесла, архитектуры и быта – создан недавно, в 1991 году. Здесь есть красивые костюмы калужских крестьян, предметы народного ремесла, в музее работает студия народного творчества.

Музей истории ГАИ Калужской области – ещё один интересный музей. Здесь есть автомобильная и мотоциклетная техника калужских милиционеров, механические измерители скорости, аппарат для сдачи экзаменов на водительские права, много интересных документов и фотографий.

Музей С. С. Туликова при Творческом центре С. С. Туликова – это музей известного композитора из Калуги Серафима Сергеевича Туликова. Здесь хранятся музыкальные афиши, фотографии с концертов, много личных вещей композитора – рояль, часы, ноты, рыбацкие снасти.

Музей Б. К. Зайцева — это негосударственный музей, который рассказывает о жизни и творчестве Бориса Зайцева – русского писателя, уроженца Калуги. Здесь восстановлен интерьер комнаты, в которой работал Зайцев.

Музей истории развития музыкального образования в Калужском крае им. В. К. Крупичатова – это учебный музей на базе Калужского музыкального колледжа. Здесь собраны старинные ноты, инструменты, интересные документы и экспозиция, посвящённая создателю музея – Владимиру Крупичатову – музыканту и преподавателю.

Историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» — открыт в 1999 году. Это уникальный усадебно-фабричный комплекс, который объединяет две усадьбы – Гончаровых и Щепочкиных. Рядом с усадьбами находился цех по производству полотна.

Калужский городской музей Боевой Славы – открыт в 1963 году. Здесь много интересных предметов времён Великой Отечественной войны.


Достопримечательности


Теперь пора погулять по улицам Калуги. Город довольно красивый, в нём сохранилось немало исторических зданий.

Улица Кирова – главная улица Калуги. Здесь много исторических зданий, модных магазинов, ресторанов, баров, городских учреждений. Улица Кирова – излюбленное место прогулок калужан и гостей города.

Площадь Победы – одна из центральных площадей Калуги. Площадь украшает величественный монумент Победы.

Площадь Мира – вторая центральная площадь Калуги. По центру площади расположен красивый памятник Циолковскому.

Гостиный двор – исторический квартал города. Это очень большое здание, которое занимает весь квартал. Гостиный двор был открыт в 1824 году. Здесь находились многочисленные магазины и лавки дореволюционной Калуги. Это – одна из визитных карточек города.

Областная филармония – основана во время войны в 1944 году. Место, куда приезжают с гастролями знаменитые российские и зарубежные артисты. Популярное заведение культуры в городе.

Драматический театр – ещё одно культурное заведение города. Это – один из самых старых театров в России. Он был основан ещё в 1777 году. Здесь каждый год проходит фестиваль старейших театров России.

Театр кукол – молодой театр, основан уже после развала СССР, в 1992 году. В его репертуаре – детские спектакли по мотивам сказок Андерсена, братьев Гримм, Сергея Михалкова.

Каменный мост – одна из ярких архитектурных достопримечательностей Калуги. Мост был построен в 1780 году через Березуевский овраг и представляет собой высокий виадук, который является самым большим в России.

Многолетний дуб – это ровесник Калуги. Дереву больше шестиста лет.

Здание Дворянского собрания – построено в 1850 году. Здесь часто собиралось калужское купечество и иная городская знать. В советские времена здесь был Дворец пионеров. В настоящее время здесь размещается Дворец творчества юных.

Палаты Макарова – были построены в девятнадцатом столетии калужским купцом Макаровым. Одно из самых красивых зданий в Калуге.

Палаты купцов Коробовых – были построены калужским купцом Коробовым в ещё в конце семнадцатого столетия. По городу ходили легенды, что в этих палатах есть тайники с сокровищами. В настоящее время здесь находится одна из экспозиций краеведческого музея.

Дом Яновских – ещё одно красивое здание в центре города. Построен в конце восемнадцатого столетия купцом Прянишниковым. До революции в доме жила семья предводителя губернского дворянства Николая Яновского. В советские времена ( до войны) здесь размещался штаб стрелковой дивизии.

Усадьба Толмачёвых – ещё одно интересное здание в центре Калуги. Построена в начале девятнадцатого столетия. Поговаривают, что в усадьбе некоторое время жил сам И.С. Тургенев и здесь он написал свою знаменитую «Муму».

Нулевой километр – находится на улице Театральной. Здесь отреставрирован фрагмент старинной мостовой начала девятнадцатого столетия.

Улица Театральная – пешеходная улица Калуги, «Калужский Арбат». Здесь всегда много туристов, есть ресторан, кафе, много интересных магазинов.

Дом Соломатиных – дом, в котором проживала главная героиня фильма «Карнавал» вместе со своей матерью. Здесь и снимался этот фильм.

Дом музыки – открыт в 2006 году. Это специально оборудованное помещение, где для посетителей звучит музыка разных музыкальных стилей, очень популярное место у калужан.

Дом Билибина – по другому этот дом в Калуге называется Дом Шамиля. Построен в начале девятнадцатого столетия Иваном Билибиным. Дом знаменит тем, что в октябре 1859 года в этот дом был привезён на постоянное проживание главарь чеченских горцев Шамиль.

Присутственные места – это целый архитектурный ансамбль. Строительство было закончено в 1809 году. В настоящее время здесь находится Калужская духовная семинария.

Гимназия имени Циолковского (гимназия №9) – знаменита тем, что здесь в период с 1899 по 1912 годы преподавал алгебру, геометрию и физику К.Э. Циолковский.

Школа №5 – ещё одно знаменитое учебное заведение в Калуге. Здесь с 1952 по 1953 года преподавал русский язык и литературу Булат Окуджава.

Школа №6 — стала известной тем, что была построена к столетию со дня рождения великого русского поэта. В этой школе также преподавал К.Э. Циолковский – здесь он преподавал физику и астрономию.


Памятники


В Калуге очень много интересных памятников:

— обелиск в честь основания города;

— монумент ко дню 600-летия Калуги;

— памятник Юрию Гагарину;

— памятник К.Э. Циолковскому;

— скульптурная композиция «Циолковский с велосипедом»;

— памятник «Встреча К. Э. Циолковского и С. П. Королёва»;

— памятник театральному зрителю;

— Монумент Победы;

— памятник маршалу Советского Союза Г. К. Жукову;

— памятник ветерану Великой Отечественной войны;

— памятник воинам Красной Армии к 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков;

— памятник Воину-освободителю;

— памятник воинам 50-й армии;

— памятник узникам гитлеровских концлагерей;

— памятник погибшим воинам-интернационалистам;

— памятник погибшим милиционерам;

— памятник-самолёт МИГ-17;

— памятник Карлу Марксу;

— памятник В.И. Ленину;

— памятник С.М. Кирову;

— памятник А.С. Пушкину;

— памятник жертвам сталинских репрессий;

— памятник калужским пионерам;

— памятник калужским большевикам;

— памятник князю Петру и княгине Февронии Муромским;

— памятник А. Карпову, советскому шахматисту, чемпиону мира;

— памятник А.В.Луначарскому, русскому драматургу;

— памятник композитору Н. Будашкину;

— памятник Герою Социалистического Труда П. Воронину;

— памятник рабочему;

— памятник сварщику;

— памятник российскому и советскому оружию;

— памятник К. А. Тимирязеву;

— памятник Ф.Э. Дзержинскому;

— памятник Владимиру Маяковскому;

— памятник-паровоз на станции Калуга-1;

— памятник кузнецу;

— памятник академику Святославу Фёдорову;

— памятник олимпийскому факелоносцу;

— памятник – ракета-носитель «Восток».


Культовые сооружения


В Калуге много православных храмов, также есть храмы других конфессий:

а) Православные храмы:

— Алексеевская церковь;

— Архангельская церковь;

— Благовещенская церковь;

— Богоявленская церковь;

— церковь Василия Блаженного;

— Воскресенская церковь;

— Георгиевская церковь;

— Знаменская церковь;

— церковь святых Жен-Мироносиц;

— Ивановская церковь;

— Ильинская церковь;

— Казанская церковь;

— Казанский девичий монастырь;

— Космодамианская церковь;

— Крестовский монастырь;

— Никольская церковь;

— Николо-Слободская церковь;

— Одигитриевская церковь;

— Петропавловская церковь;

— церковь Покрова Пресвятой Богородицы;

— Покровская церковь;

— Преображенская церковь;

— Рождественская церковь;

— Свято-Троицкий кафедральный собор;

— храм Успения Пресвятой Богородицы;

б) Католические храмы:

— римско-католический приход святого Георгия Великомученика и святого Франциска Ассизского;

в) Протестантские храмы:

— церковь «Благодать»;

— церковь «Возрождение»;

— церковь «Краеугольный камень»;

— приход святого Георгия Евангелическо-Лютеранской Церкви;

— церковь «Скала»;

— церковь «Слово жизни»;

— церковь евангельских христиан-баптистов;

— церковь христиан адвентистов седьмого дня;

— церковь «Часовня на Голгофе»;

г) Мусульманские храмы:

— мечеть Сунна;

д) Иудейские храмы:

— Калужская синагога.


Вокзалы


В Калуге, как и в Туле, целых два железнодорожных вокзала. Вокзал Калуга-II – более оживлённый, станция стоит на линии Москва – Киев – Одесса, здесь много поездов приходит с Москвы и отправляются на Москву, пассажиропоток – оживлённый. Также много поездов, которые следуют в страны Евросоюза. Второй вокзал — Калуга-I – малооживлённый, здесь пассажиропоток небольшой, сюда приходят поезда, которые обходят стороной Москву.

Из Калуги на поезде можно уехать в:

а) в города России – в Москву, Тулу, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Нальчик, Саратов, Тверь, Санкт-Петербург, Волгоград, Брянск, Новороссийск;

б) в города Украины – в Винницу, Киев, Хмельницкий, Тернополь, Львов, Ужгород, Ровно, Луцк, Одессу, Ивано-Франковск, Чернигов, Черновцы, Черкассы, Николаев, Херсон;

в) в города Молдовы – в Кишинёв, Унгены;

г) в города Приднестровья – в Тирасполь, Бендеры;

д) в города Казахстана – в Атырау;

е) в города Узбекистана – в Ташкент, Джизак, Гулистан, Самарканд, Навои;

ж) в города Литвы – в Вильнюс, Каунас;

з) в города стран Европейского Союза – в Будапешт, Братиславу, Белград, Софию, Бухарест, Салоники, Венецию, Прагу, Загреб, Любляну, Скопье, Варну, Бургас, Констанцу.


Парки


В Калуге есть свои прекрасные парки.

Парк культуры и отдыха – расположен в самом центре Калуги. Это прекрасный ухоженный парк с достаточным количеством скамеек для отдыха. Парк украшают многочисленные красивые цветочные клумбы. Есть достаточное количество прогулочных дорожек. Здесь есть несколько кафе и детские площадки.

Парк имени К.Э. Циолковского – прекрасный парк, в котором растут липы. Здесь тоже можно погулять на природе. Сам парк имеет статус охраняемого объекта, деревья в нём считаются заповедными.

Калужский бор – место проведения воскресного отдыха и пикников калужанами. Это уникальный лесной массив в черте Калуги, расположен в западной части города. Это очень большой парк, здесь водится множество певчих птиц и зверей.


Рынки


Самый популярный рынок Калуги – Колхозный рынок. Это центральный рынок в городе, здесь продают самые качественные продукты, овощи, мясо, рыбу, фрукты. Здесь также можно купить одежду и обувь.


Климат


Климат Калуги – умеренно-континентальный. Зимы – в основном снежные и умеренно-холодные. Лето – тёплое и влажное. Жители Калуги купаются в Оке всё лето – с июня по август.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города