Киров

Киров – город в России, административный центр Кировской области. Город расположен на берегах реки Вятка. Население Кирова составляет 488 тысяч человек, это крупный город. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Киров со всех сторон окружён таёжными лесами, чередующимися с многочисленными торфяными болотами. Иногда этот город называют торфяной столицей России. Это также один из исторических городов России, в котором полно достопримечательностей.

Киров – город, где впервые в Российской империи была сделана первая фотография, а также родина знаменитой дымковской игрушки.


История


Город был основан новгородцами после 1181 года. Точная дата основания Кирова неизвестна. Достоверно известно, что Киров в те времена был центром Вятской вечевой республики – интересного государственного образования, находившегося рядом с границами Руси.

Город в те времена носил другое название – Вятка. Впервые Вятка упоминается в летописях в 1374 году. Через Вятку проходили отряды новгородцем в сторону Волжской Булгарии (современного Татарстана).

В 1391 году Вятка становится резиденцией суздальских князей, после того как Суздальско-Нижегородское княжество было присоединено к Московскому княжеству.

В 1401 году Вяткой стал править галицкий князь Юрий.

В 1392 и 1409 годах городское ополчение Вятки брало активное участие в походах русских князей против монголо-татар, а в 1417-1418 годах воевало на стороне Московского княжества против Новгорода.

В 1412 году на Вятку напали монголо-татары. Город взять им не удалось.

В 1432 году началась двадцатилетняя война между московскими и галицкими князьями. Жители города принимали в ней активное участие на стороне галицкого князя.

В 1455 году в Вятке был построен деревянный Кремль, город был переименован и стал носить новое название – Хлынов.

В 1457 и 1459 году московские князья дважды грабят Хлынов, власть фактически переходит в руки Московского княжества.

В 1489 году Хлынов и прилегающие к нему территории были окончательно включены в состав Русского государства. К тому времени было завершено объединение всех русских княжеств в единое государство с центром в Москве. Однако Вятская земля ещё долгое время оставалась самоуправляемой территорией, подчиняясь Москве лишь формально. В городе действовало своё самоуправление – вече.

В 1552 году жители Хлынова принимали активное участие в походе русского царя Ивана Грозного на Казань.

В 1554 году хлыновское ополчение брало участие и в другом важном походе – на Астраханское ханство. Результатом этого похода стало отвоевание у захваченных ранее Золотой Ордой земель.

В 1580 году в Хлынове начал строиться первый монастырь. В 1607 году начинает работать городская ярмарка.

В 1658 году основывается Великопермская епархия, а Хлынов становится центром епархии.

В 1710 году Хлынов был включён в состав Сибирской губернии.

В 1727 году Хлынов включается в состав Казанской губернии.

В 1780 году в городе образовывается наместничество. По указу императрицы Екатерины II город переименовывается снова по-старому – Вятка. Одновременно основывается Вятская губерния, а сама Вятка становится губернским городом.

В 1861 году в Вятке один из учителей Вятской гимназии Лихов делает первую в России фотографию.

В 1895 году через город со стороны Нижнего Новгорода и Котласа была проложена железная дорога в сторону Перми и Екатеринбурга.

В 1905 году в Вятке прошли революционные волнения. Бастовали железнодорожники.

В 1909 году в Вятке находился И.В. Сталин. Он заболел тифом по пути в Сольвычегодск – место ссылки.

Советская власть в городе была установлена 1 декабря 1917 года.

В 1934 году Вятка была переименована в город Киров. Одновременно был образован Кировский край, а Киров стал краевым центром.

В 1936 году Кировский край был преобразован в Кировскую область, а сам Киров стал областным центром.

В годы Великой Отечественной войны Киров стал тыловым городом. Линия фронта сюда не дошла, в городе базировались тыловые госпитали и сюда были эвакуированы многие предприятия с западных районов СССР. В городе был налажен выпуск автомобилей для нужд фронта, выпускались боеприпасы и вооружение.

После войны город продолжал своё развитие как крупный индустриальный центр. Многие из заводов, которые были перебазированы в Киров после начала войны, остались в городе навсегда.

В настоящее время Киров – современный с интересным историческим прошлым город. Познакомимся с Кировом поближе.


Карта



Музеи


Начинаем с музеев, их в городе много.

Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых – очень интересный музей, в коллекции которого более 20 тысяч картин. В музее есть не только картины, здесь представлены и древнерусские иконы конца XVI — начала XX веков, резная деревянная скульптура XVI—XIX веков, вышивка и предметы религиозного культа. Музей был основан в декабре 1910 года по инициативе художников-братьев Васнецовых. Из картин, кроме картин самих Васнецовых, здесь есть произведения Перова, Шикина, Репина, Сурикова. Есть отдел, где выставлены картины средневековых западноевропейских художников (голландских и фламандских).

Музей-усадьба художника Н. Хохрякова – открыт в 1998 году. Здесь находится около 200 полотен вятского художника Николая Хохрякова. В этой усадьбе художник проживал, здесь сохранена домашняя обстановка.

Выставочный зал художественного музея – здесь время от времени организовываются выставки современных кировских художников, а также другие интересные мероприятия.

Палеонтологический музей – основан в 1990 году. Здесь вниманию посетителей предложены скелеты доисторических динозавров, найденные в лесах Кировской области. Это очень интересный и посещаемый музей.

Кировский планетарий – расположен в юго-западной части города, в средней школе № 27. Планетарий был открыт в 1960 году. Здесь можно посмотреть на планеты Солнечной системы, а также на созвездия и звёзды Северного полушария.

Музей вятских народных промыслов – ещё один интересный музей в центре Кирова. Здесь представлены экспонаты вятских ремесленников: резьба по дереву, роспись по дереву, кружева, предметы быта вятских крестьян начала XX столетия.

Музей Дымковской игрушки – расположен в Дымковской слободе, которая является одним из районов современного Кирова. Именно в Дымковской слободе начали делать красивые глиняные игрушки, в основном свистульки. Здесь около 700 игрушек различного возраста.

Вятская кунсткамера – очень интересный музей в Кирове. Открыт в 1992 году. Здесь расположено несколько интересных коллекций областного краеведческого музея, которые очень подробно отражают городской быт населения Вятки в царские времена. Здесь есть старинные часы, фарфор, фаянс, одежда, мебель, изделия из металла.

Дом-музей А. С. Грина — расположен в здании, которое построено на месте деревянного дома, в котором проёл своё детство известный русский писатель. Здесь много предметов из домашней обстановки писателя. В Вятке Грин родился и провёл свои детские и юношеские годы.

Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина – здесь отбывал ссылку великий писатель, находясь в Вятке с 1848 по 1855 годы. Здесь воссоздан кабинет писателя.

Кировский краеведческий музей – самый старый музей в Кирове, основан ещё в 1866 году. Здесь подробно описана история Кировской области и Кирова, раскрыт растительный и животный мир края. Здесь много интересных экспонатов: костюмы вятских крестьян времён царской России, интересные предметы археологических раскопок на территории Кировской области, документы, архивные фотографии.

Музей К.Э. Циолковского – открыт в здании, в котором с 1873 по 1878 гг. проживал основоположник авиации и космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. В музее два больших зала, один из них посвящён жизни Циолковского, а второй – достижениям кировчан в области авиации и космонавтики. Здесь сохранена домашняя обстановка, которая была при жизни учёного. Демонстрируются также личные вещи космонавтов П.Савиных и А.Сереброва, спускаемый модуль космического корабля «Союз-Т-2».

Музей железнодорожного транспорта – открыт в 1955 году к сотой годовщине железной дороги в Вятке. Здесь около 800 экспонатов: различные интересные документы, много исторических фотографий.

Музей сказочных артефактов – с удовольствием посещается детьми. Это парк, в котором есть и Дед Мороз, и Соловей-Разбойник, и Баба-Яга, и многие другие сказочные персонажи.

Вятская «Диорама» — на этой диораме представлена Вятка в 1917 году. Из других музейных экспонатов есть коллекция церковной одежды, утвари, национальные костюмы Вятской губернии, коллекция красивых изделий из металла и стекла.


Достопримечательности


Теперь пора прогуляться улицами Кирова, здесь тоже много интересных мест.

Улица Ленина – центральная улица города. Находится в историческом центре Кирова. Здесь расположены старинные здания, в которых когда-то проживали вятские купцы. Здесь есть рестораны, кафе, бары, банки. Здесь всегда прогуливается много кировчан и гостей города.

Улица Пятницкая – ещё одна красивая улица Кирова. Это одна из первых улиц города, упоминается ещё в 1615 году. Здесь тоже много прогуливающихся горожан.

Улица Казанская – здесь в дореволюционной Вятке постоянно проходили ярмарки и находился рынок. Это была центральная улица Вятки.

Приказная изба – по-другому это здание называется Питейный дом. Во времена Русского государства здесь сидели писари и писали государевы приказы, а позже размещался самый известный кабак в Вятке.

Театральная площадь – центральная площадь города. Это самое популярное место отдыха кировской молодёжи, вокруг площади находится много учебных заведений и здесь всегда прогуливается множество студентов. Здесь назначают свидания и деловые встречи, а в праздничные дни на площади проходят народные гуляния и ярмарки.

Кировский драматический театр – основан ещё в 1815 году. А в 1877 году театр обзавёлся собственным зданием. Сейчас – это уважаемое кировчанами место культурного отдыха с богатым репертуаром спектаклей лучших российских и зарубежных драматургов.

Театр на Спасской – ещё один театр Кирова. Он помоложе драматического, основан перед войной, в 1935 году. В настоящее время – это детский театр, здесь ставят спектакли для детей.

Набережная Александра Грина – одно из самых красивых мест Кирова. Набережная тянется вдоль реки Вятки. Здесь много небольших кафе, есть ресторан, места для отдыха, сама набережная обсажена берёзами и тополями, что придаёт ей более красивый вид. С набережной открывается вид на два кировских монастыря – Преображенский и Свято-Успенский Трифонов.

Дерево желаний – довольно молодая достопримечательность города. Появилось это дерево в Кирове в 2007 году. Это дуб, изготовленный из бетона. На дереве около трёхсот кованых листков. Если дует ветер, листья колышутся, как на настоящем дереве. Сюда приходят кировчане и оказавшиеся рядом гости города загадать свои тайные желания.

Бывшая вторая мужская гимназия – построена в 1905 году. Это красивое здание в центре города.

Аптека Бермана – ещё одно интересное здание в центре Кирова. Купил его в 1910 году вятский аптекарь Бергман и основал в нём собственную аптеку. Аптека была национализирована в 1918 году Советской властью.

Кировская «Нулевая верста» — памятный верстовой столб, находящийся в самом центре Кирова. Отсюда начинали считать расстояние до Москвы, а позднее до Санкт-Петербурга. Отсюда (недалеко была почтовая станция) почта отправлялась из Вятки и Москву и Санкт-Петербург.

Улица Спасская – ещё одна историческая улица города. На карте Вятки она появилась в 1784 году. Прошло более двухсот лет, а её расположение не изменилось – она начинается от набережной Грина и заканчивается Октябрьским проспектом. Ведь когда-то рядом с улицей располагался деревянный Кремль Хлынова, а рядом была большая базарная площадь. Здесь почти все здания – исторические.

Магазин Клабукова – это одно из самых роскошных зданий Кирова. Оно выстроено в стиле романтический модерн в 1909 году. Здесь до революции имел свой магазин один из самых знатных купцов Вятки Пётр Клабуков.

Дом Бальхозина – роскошный особняк в центре Кирова. Построен в 1878 году. Принадлежал вятскому купцу Бальхозину.

Особняк Булычёва – это украшение исторической части города. Этот дворец был построен в 1911 году именитым вятским купцом Тихоном Филипповичем Булычёвым.

Дом Аршаулова – принадлежал когда-то ещё одному вятскому купцу Петру Аршаулову. Построен очень давно, в 1796 году и считается одним из ранних купеческих домов Вятки.

Дом Ездакова – построен в 1870 году. Построил здание очередной вятский купец Фёдор Ездаков.

Дом губернского врача Ю. Левитского – построен в конце девятнадцатого столетия главным врачом Вятской губернии Юрием Левитским. Здание построено в стиле модерн.

Дом вятского архиерея (Архиерейский дом) – построен давно, в 1774 году. Здесь вплоть до 1918 года проживали все вятские архиереи, а само здание построено недалеко от центрального храма города.

Дом Витберга – построен в 1814 году. Назван так потому, что в этом здании проживал и снимал квартиру архитектор Вятки А. Витберг, которого царские власти сослали во Вятку для отбывания ссылки.

Дом Рязанцева – построен в 1820 году купцом Николаем Рязанцевым. Здание также является украшением исторического центра Кирова.

Дом Швецовой – это красивое деревянное резное здание, построенное в 1890 году. Здание являлось собственностью вятской купчихи Швецовой.


Памятники


В Кирове есть интересные скульптурные памятники:

— памятник В. И. Ленину;

— памятник Степану Халтурину, русскому революционеру;

— памятник А.И. Герцену, русскому писателю;

— памятник С. Кирову, советскому военному и государственному деятелю;

— памятник художникам братьям Васнецовым;

— памятник труду;

— памятник Ивану Коневу, советскому маршалу;

— памятник Фёдору Шаляпину, русскому и советскому певцу;

— памятник Александру Грину, русскому писателю;

— памятник погибшим воинам-интернационалистам;

— скульптура «Ассоль»;

— скульптура «Фрези Грант»;

— памятнику уху;

— памятник святым Петру и Февронии;

— памятник Г.П. .Булатову;

— памятник семье;

— памятник Вятской печати;

— памятник оленю;

— памятник роялю;

— памятник палитре.


Культовые сооружения


В Кирове есть много храмов и других культовых сооружений:

а) Православные храмы:

— Александро-Невский собор;

— Преображенский монастырь;

— Свято-Успенский Трифонов монастырь;

— Фёдоровская церковь;

— Свято-Троицкий женский монастырь;

— Свято-Серафимовский собор;

— Свято-Успенский кафедральный собор;

— Спасский собор;

— храм Веры, Надежды, Любви и матери Софии;

— церковь новомучеников и исповедников Российских;

— церковь Святого Пантелеймона;

— церковь Покрова Божьей матери;

— собор Троицы Живоначальной;

— церковь Успения Пресвятой Богородицы;

— церковь Александра Невского;

— собор Благовещения Пресвятой Богородицы;

— Александро-Невский монастырь;

— церковь Николая Чудотворца;

— церковь Трёх Святителей;

— церковь Трифона Вятского;

— церковь Серафима Саровского;

— церковь Иоанна Предтечи;

— церковь пророка Илии;

— церковь Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»;

— церковь Иконы Божьей матери «Знамение»;

— церковь Иконы Божьей матери «Феодоровская»;

— часовня Стефана Филейского;

— собор Спаса Нерукотворного Образа;

— церковь великомученицы Екатерины;

— церковь Иконы Божьей матери «Тихвинская»;

— церковь Преображения Господня;

— часовня архангела Михаила;

б) Армянские храмы:

— церковь Христа Всеспасителя;

в) католические храмы:

— Александровский костёл;

г) Протестантские храмы:

— Кировская библейская церковь;

— церковь «Всеспаситель»;

— церковь евангельских христиан-баптистов;

— церковь евангельских христиан Преображения;

д) Иудейские храмы;

— синагога Кирова;

е) Мусульманские храмы:

— Кировская соборная мечеть.


Вокзалы


В Кирове один железнодорожный вокзал. Пассажирское и грузовое движение очень оживлённое, здесь проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Киров имеет прямое железнодорожное сообщение со всеми районами России и некоторыми городами стран Дальнего Востока и Средней Азии. Из Кирова на поезде можно уехать в:

а) в города России – в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Абака, Ижевск, Казань, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Владимир, Кемерово, Иваново, Челябинск, Тверь, Барнаул, Благовещенск, Самару, Пензу, Ростов-на-Дону, Краснодар, Смоленск, Курган, Саранск, Нижний Тагил. Тынду, Новый Уренгой, Сургут, Новокузнецк, Северобайкальск, Вологду, Томск, Воркуту, Анапу, Новороссийск, Адлер, Кисловодск;

б) в города Казахстана – в Кустанай, Астану, Петропавловск;

в) в города Белоруссии – в Брест, Минск, Могилёв;

г) в города Средней Азии и Дальнего Востока – в Пекин, Улан-Батор, Эрдэнэт, Чойбалсан, Пхеньян, Туманган.


Парки


Киров имеет свои прекрасные парки.

Парк имени С.М. Кирова – одно из любимых мест отдыха жителей города. Здесь много скамеек для сидения, есть красивые цветочные клумбы, есть летний кинотеатр. Для детей здесь есть детские площадки.

Александровский сад – самый старый парк в Кирове. Это отличное место для неторопливых прогулок среди вековых деревьев.

Ботанический сад Вятского государственного университета – ещё один красивый уголок природы в Кирове. Здесь растут все деревья российского Нечерноземья.


Рынки


В Кирове рынков много, но продукты лучше покупать на Центральном рынке, там они качественней. Можно летом купить свежие овощи и фрукты.

В городе есть несколько вещевых рынков, все они похожи друг на друга. Много китайских товаров, однако на многих рынках можно купить и антиквариат.


Климат


Климат Кирова – умеренно-континентальный. Однако город находится близко к северным широтам, поэтому зимы здесь холодные и снежные с частыми метелями и снегопадами. Лето – тёплое, но не жаркое. Лето часто бывают похолодания. Кировчане купаются в Вятке только два месяца в году – в июле и августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города