Липецк

Липецк – это город в России, административный центр Липецкой области. Город расположен на берегах реки Воронеж. Население Липецка составляет 510 тысяч человек.


История


Липецк обязан своим появлением на свет Петру Первому. Именно первый российский император в 1703 году основал Липецк. Вместе с основанием города по приказу Петра была начата стройка нескольких железоделательных заводов.

На территории современного Липецка обнаружены древние захоронения, свидетельствующие о том, что эта территория была заселена уже давно. Предположительно, уже за 2000 лет до начала нашей эры здесь проживали люди.

В XI-XII столетиях на месте современного Липецка находилось большое русское поселение.

В 1709 году новое поселение стало называться Липские заводы.

Липецк как центр зарождающейся металлургии был выбран не случайно. В соседнем Воронеже в петровские времена находились корабельные верфи, и железо с липецких заводов поставлялось в Воронеж петровским корабелам. На липецких заводах для кораблей изготавливались якоря и корабельные пушки. Была построена и суконная фабрика, на которой изготавливали паруса.

Возле заводов был построен царский путевой дворец. В нём Пётр многократно останавливался по пути из Москвы в Воронеж.

В 1761 году на липецких металлургических заводах начался бунт. Через полгода мятежники лишили власти заводскую администрацию и назначили свою. Лишь в 1763 году бунт был подавлен. Главарь восстания Григорий Куприянов и его 20 соратников были отправлены на каторгу в Сибирь.

В 1779 году рабочий посёлок получает статус города. Одновременно с этим заводы отбираются у их владельца Репнина и национализируются (становятся государственными).

В 1789 году в Липецке открывается первое учебное заведение – народное училище.

В 1795 году у металлургических заводов Липецка заканчивается сырьё, истощаются месторождения. Заводы останавливаются и закрываются навсегда.

В это же время на территории города были открыты минеральные источники. Со временем там образовался курорт.

В 1805 году по указу царя в Липецке был открыт курорт, на котором лечились минеральными водами. Курорт получил название – «Липецкие минеральные воды».

В 1806 году половина города была уничтожена большим пожаром.

В 1809 году в городе была открыта библиотека.

В 1820 году Липецк посещает российский император Александр I, по повелению которого в городе возник минеральный курорт.

В 1842 году в Липецке появляется православный собор.

В 1891 году в городе появилось электричество.

В начале прошлого столетия Липецк был уездным городом в составе Тамбовской губернии.

Советская власть в Липецке была установлена в декабре 1917 года.

Гражданская война прошла мимо Липецка, здесь сохранялась Советская власть.

В 1919 году начинается крестьянское восстание крестьян из окрестных сёл, которые отказались сдавать хлеб по продразвёрстке. Восстание возглавил Антонов. Более двух лет вокруг Липецка да и в самом городе было неспокойно. Отряды Красной Армии методично ликвидировали восстания антоновцев. Лишь в конце 1921 года наступил мир.

В 1931 году Липецк возвращается к своему металлургическому прошлому. Строится Новолипецкий металлургический завод.

Во времена Великой Отечественной войны городу удалось избежать немецкой оккупации – немцы взяли лишь Елец, который находится за 60 км от Липецка. Однако регулярные налёты гитлеровской авиации были обычным делом.

В 1947 году в Липецке появился трамвай.

В 1954 году образована Липецкая область. Липецк становится областным центром.

В 1972 году в городе открылось троллейбусное движение.

На сегодняшний день Липецк – один из самых быстрорастущих городов России. Познакомимся с ним поближе.


Карта



Музеи


В городе много музеев и памятников архитектуры.

Дом-музей Г. Плеханова – место, где провёл своё детство и юность один из основателей «Народной Воли», а затем видный марксист Г. Плеханов. Плеханов был политическим противником Ленина, в музее есть ряд экспозиций, посвящённых и Ленину. Здесь много исторических фотографий.

Липецкая картинная галерея – находится в центре города в красивом историческом здании. Здесь представлены картины липецких художников.

Липецкий краеведческий музей – располагает 200 тысячами интересных экспонатов. Здесь рассказывается об истории Липецкой области с древних времён и до сегодняшних дней.

Музей Липецкого авиационного центра – находится на территории воинской части, которая входит в состав ВВС России и занимается переподготовкой лётчиков, техников и штурманов. В экспозиции музея есть фотографии, которые отображают развитие авиации в Липецке.

Музей Сергея Есенина – это муниципальный городской музей, в котором есть личные вещи поэта и редкие фотографии.

Музей Трудовой Славы – основан уже после войны. Экспозиции посвящены достижениям жителям города в промышленности.

Музей Боевой Славы – посвящён подвигам жителей Липецка и области в годы Великой Отечественной войны. В музее есть памятная книга с именами погибших земляков.

Музей Ивана Бунина – это частный музей, основанный в 1992 году. Здесь есть фотографии писателя, личные вещи.

Художественный музей им. В. С. Сорокина «Дом мастера» — это творческая мастерская народного художника России Виктора Семёновича Сорокина. Здесь постоянно проходят творческие выставки липецких художников и художников с других регионов России.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства – здесь около двух тысяч экспонатов. Есть вышивка, резьба по дереву, костюмы липецких крестьян дореволюционной России.

Музей Новолипецкого металлургического комбината – открыт на территории завода в 1987 году. Здесь около 26 тысяч экспонатов, рассказывающих о истории и достижениях Новолипецкого металлургического комбината.


Достопримечательности


Теперь пройдёмся улицами Липецка.

Улица Советская – главная улица Липецка. Расположена между площадью Победы и площадью Революции. На этой улице находятся городские учреждения, рестораны, крупные торговые центры. Здесь любят прогуливаться жители Липецка и гости. Это самая старая и историческая улица города. Здесь расположено множество исторических зданий.

Липецкий курорт «Липецкие минеральные воды» — визитная карточка города. Основан российским императором Александром I в 1805 году. Уже в 1806 году здесь появляется госпиталь. Через два года родник с минеральной водой заключается в бювет. В 1930 году курорт был закрыт по распоряжению советских властей. Лишь через двадцать лет, а 1950 году было принято решение возобновить работу курорта. Были построены современные лечебные корпуса, грязелечебница.

Театр кукол – молодой театр, начал свою работу в 1998 году и сразу завоевал широкую популярность в Липецке.

Шамоновская мельница – это бывшее здание мельницы. Мельница была построена в 1913 году. Затем до войны здесь находился мукомольный завод.

Дом священника Жданова – историческое здание в центре Липецка. Построено в конце XIX столетия для липецкого священника Жданова. В первые годы Советской власти здесь находилась художественная студия.

Бывший трактир – находится в центре Липецка. В здании в настоящее время находится аптека, само здание было построено в начале двадцатого столетия.

Минеральный источник – главная достопримечательность липецкого курорта. Здесь непрерывно льётся вода, напоминающая по вкусу нарзан. Есть легенда, что источник был открыт самим Петром Первым.

Здание областной администрации – оно украшено двадцатью четырьмя колоннами и является одним из самых красивых зданий города.

Центр народного промысла «Романовская игрушка» — здесь организовываются экскурсии, работают мастер-классы по изготовлению этого вида игрушки.

Дом аптекаря В. К. Вяжлинского – ещё одно старое здание в Липецке. Построено в 1910 году.

Соборная площадь – центральная площадь Липецка. В разные годы она называлась по-разному: Интернациональная, Ленина. На площади располагается областная администрация, центральная гостиница «Липецк», старинный Храм Рождества Христова постройки 1791 года.

Липецкое городище – археологическая достопримечательность города. Было открыто при раскопках в 1901 году. Именно здесь на территории города появился первый человек.

Дом генерала Губина – построен в 1836 году. Долгое время в этом доме проживал липецкий уездный воинский начальник генерал А.М. Губин. Во время революции здесь размещался совет рабочих и солдатских депутатов, затем – военный комиссариат, после войны – металлургический техникум. В настоящее время здесь располагается Липецкая картинная галерея.

Док купца Русинова – построен в 1850 году и куплен липецким купцом Русиновым. После революции здесь находился Дворец пионеров. В настоящее время здесь находится Дворец бракосочетания.

Здание реального училища – построено в 1911 году. С 1959 до 1993 года здесь находился Липецкий политехнический институт.

Здание духовного училища – появилось в 1914 году. До революции тут располагалось духовное училище. В советские годы здесь была школа. Сейчас здесь находится управление здравоохранения Липецкой области.

Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого – основан в 1921 году. Пользуется заслуженной популярностью у жителей Липецка и области.

Зелёный остров – природная достопримечательность Липецка. Расположен на реке Воронеж. Когда-то на остров был свободный доступ – с берегом его соединял понтонный мост. Затем мост был убран и добраться до него можно только на лодке. Это – популярное место отдыха жителей города.

Сосновый лес – ещё одна природная достопримечательность в черте города. Это большой сосновый бор, здесь чистый воздух и прекрасное место для отдыха.

Ка́менный Лог – природная достопримечательность Липецка. Это урочище, глубокий овраг, который тянется на 8 км. Здесь есть выходы известняка на поверхность.

Здание спецшколы ВВС СССР – здесь в годы войны находилась Воронежская спецшкола. После войны до 1975 года здесь располагался педагогический институт.

Здание епархиального управления – раньше здесь располагался кинотеатр «Заря». Здание было построено в 1957 году.

В центре Липецка сохранилось немало других исторических достопримечательностей, которые, при наличии времени, можно будет посмотреть:

— здание бывших минеральных ванн;

— бывшая курортная гостиница;

— здание бывшего кинотеатра «Унион»;

— здание бывшей земской больницы;

— здание бывшего банка;

— здание бывшего фотоателье;

— гостинца «Советская»;

— здание купеческого собрания (дом купца Шелехова);

— усадьба купца Замятина;

— усадьба купцов Комаровых;

— здание бывшей городской управы;

— здание бывшего егерского училища.


Памятники


В Липецке много памятников:

— монумент воинам-авиаторам Липецкого гарнизона;

— памятник Полине Осипенко, лётчице, герою СССР;

— стела лётчицы Марины Расковой, героя СССР;

— памятник экипажу военного самолёта;

— памятник экипажу Д. Барашева;

— памятник В.И, Ленину;

— памятник Липецкому уездному Совету;

— памятник борцам за советскую власть;

— памятник народовольцам;

— памятник Г. Плеханову;

— памятник танкистам;

— скульптура «Мир»;

— памятник погибшим в войну детям;

— памятная стела М. Водопьянову – лётчику, участнику перелёта в США через полюс;

— памятная стела Л. М. Доватору;

— памятная стела М.Е. Катукову;

— памятная стела К. С. Константиновой;

— памятная стела С.П. Меркулову;

— памятная стела П.А. Папину;

— памятная стела И.В. Шкатову;

— памятник А.С. Пушкину;

— памятник Сергею Есенину;

— памятник липецким металлургам;

— памятник И.В. Франценюку;

— памятник воинам-интернационалистам;

— памятник В.Н. Скороходову;

— памятник Учителю;

— памятник жертвам радиационных катастроф;

— памятник-трактор;

— памятник милиционерам;

— памятник погибшим сотрудникам ГАИ;

— стела Г. П. Павлову;

— стела героям космоса;

— памятник Н.К. Крупской;

— памятник Ю.А. Гагарину;

— памятник С. Л. Шуминскому.


Культовые сооружения


В Липецке много православных церквей и храмов других конфессий:

а) Православные храмы:

— Христорождественский кафедральный собор;

— Древне-Успенская церковь;

— Спасо-Преображенский храм;

— храм святой Евдокии;

— Никольский храм;

— Троицкий храм;

— храм Всех святых в земле Российской;

— храм иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»;

— Покровский храм;

— церковь Святой Троицы;

— храм Василия Великого;

— храм Архистратига Михаила;

— храм святых Космы и Дамиана;

— часовня святых Апостолов Петра и Павла;

— храм Митрофана и Тихона;

— храм Пресвятой Троицы;

— церковь Троицы;

— храм-часовня святой мученицы Татианы;

— храм-часовня святого Алексия, человека Божия;

— храм преподобного Серафима Саровского;

б) Протестантские храмы:

— церковь «Божья нива»;

— церковь «Дом Горшечника»;

— церковь «Дом Примирения»;

— церковь «Исход»;

— церковь «Новая Жизнь»;

— «Церковь Божья»;

— «Церковь Иисуса Христа»;

— церковь «Святой Троицы»;

— церковь христиан адвентистов седьмого дня;

— церковь христиан веры евангельской;

в) Мусульманские храмы:

— мечеть «Ас-Салам»;

г) Иудейские храмы:

— Липецкая синагога.

Липецк – один из немногих российских городов, где пока нет католических храмов.


Вокзалы


В Липецке один железнодорожный вокзал. Пассажирское движение средней интенсивности. Из Липецка на поезде можно уехать:

а) в города России – в Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Санкт-Петербург, Волгоград, Тулу, Калугу, Тверь, Кисловодск, Саратов, Тамбов, Брянск, Орёл, Астрахань, Махачкалу, Владикавказ, Анапу;

б) в города Узбекистана – в Ташкент, Джизак, Гулистан, Самарканд, Навои, Нукус, Бухару;

в) в города Казахстана – в Атырау;

г) в города Белоруссии – в Гродно, Гомель, Могилёв, Витебск, Минск, Брест;

д) в города Азербайджана – в Баку;

е) в города Абхазии – в Гагру, Сухум.


Парки


В Липецке много парков.

Парк Победы – главное место отдыха жителей Липецка. Здесь много аттракционов скамеек для отдыха, клумб с цветами.

Верхний парк – был основан в 1911 году. Здесь аттракционов нет, есть только скамейки для отдыха и прогулочные дорожки.

Нижний парк – в нём, собственно, и размещается курорт «Липецкие минеральные воды». Здесь также расположен и Липецкий зоопарк.


Рынки


Самый интересный вещевой рынок Липецка – Петровский. Здесь можно купить одежду, обувь, антикварные предметы.

На центральном рынке Липецка лучше всего покупать продукты, фрукты и овощи.


Климат


Климат в городе – умеренно-континентальный. Зима – холодная, снежный покров устойчивый. Лето – очень тёплое. Жители Липецка в реке Воронеж начинают купаться в конце мая, а заканчивают в середине сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города