Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский – это город на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края. Город расположен в Авачинской бухте на побережье Тихого океана. Недалеко от города находятся два действующих вулкана – Авачинская сопка и Корякская сопка. Население города составляет 183 тысячи человек.

Петропавловск-Камчатский расположен в самом дальнем часовом поясе России и каждый год 31 декабря первым встречает Новый Год.

Петропавловск-Камчатский – одна из главных баз Тихоокеанского флота ВМС России. Связь с материковой частью России – только воздушная, в городе нет железной дороги, а автомобильные дороги полуострова Камчатка не связаны с остальной автодорожной сетью России.


История


Город был основан в 1740 году во время Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга.

До того, как здесь появился город, в 1697 году сюда добрались казаки. Здесь они основали острог и составили первые карты Камчатского края.

Через 43 года на Камчатку прибыла экспедиция на двух кораблях — «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел». От имени этих двух кораблей и получилось название города. Основал город корабельный штурман Иван Фомич Елагин.

В 1779 году Петропавловск посетили английские военные корабли кругосветной экспедиции Джеймса Кука.

В 1812 году острог Петропавловска получает статус города.

В 1849 году была создана Камчатская область.

В августе 1854 года на Петропавловск напали английские и французские корабли и стали обстреливать город с моря. Оборона города продолжалась неделю.

Советская власть в Петропавловске была установлена в ноябре 1917 года.

В 1924 году город Петропавловск был переименован на Петропавловск-Камчатский, чтобы не путать его с городом Петропавловск в Северном Казахстане.

В 1933 году в городе заработал театр.

В 1936 году заработала первая судоверфь.

Во время войны город был крупной тыловой подводной базой подводного флота СССР.

В 1958 году в городе открылся университет.

В 2007 году был образован Камчатский край, город стал административным центром края.

Знакомимся с самым крупным удалённым городом России поближе.


Карта



Музеи


Здесь тоже есть музеи и интересные достопримечательности.

Военно-исторический музей – находится в центре города. Музей рассказывает посетителям историю Камчатского края, а также историю флота и вооружённых соединений, которые были и есть на Камчатке. Здесь около 12 тысяч экспонатов – огнестрельное и холодное оружие, медали, ордена, боевые знамёна, боевая техника.

Музей лосося – единственный в России музей истории одного вида рыб. Здесь рассказывается о видах лосося, о связи этой рыбы с коренным населением Камчатки.

Музей вулканологии – единственный в России музей подобного рода. Основан в 1963 году. Здесь в лёгкой и доступной форме рассказывается о строении и свойствах камчатских вулканов.

Государственный объединённый музей – это главный музей Камчатского края. Здесь есть выставки по археологии, этнографии, живопись графика, скульптура. Особенно интересна коллекция изделий из оленьего рога.

Художественный музей – молодой музей, ему всего лишь 10 лет. Здесь есть картины камчатских художников.

Музей судебной истории – единственный в мире музей подобного рода. Здесь хранятся самые интересные судебные дела сталинских времён. Есть справки, приговоры, есть приговоры, написанные на этикетке от рыбных консервов.

Геологический музей – состоит из трёх залов. В первом находятся минералы и драгоценные камни, которые найдены на территории Камчатского края, во втором зале находятся образцы полезных ископаемых края, в третьем собраны образцы затвердевшей вулканической лавы с камчатских вулканов.

Музей под открытым небом «Пимчах» – это целый этнографический комплекс, который построен в 2002 году, который знакомит посетителей с ительменами – малой народностью России, коренным народом Камчатки. Здесь собраны летние и зимние жилища ительменов, сувениры и поделки из дерева, рассказывается история народа, демонстрируются ительменские танцы и обычаи.

Океанографический музей – рассказывает о видах рыб и других морских животных, которые водятся вблизи Камчатского полуострова.

Музей истории православия на Камчатке – находится в областной научной библиотеке. Курирует музей Камчатская епархия. Здесь описана история развития православия в этом дальнем крае.


Достопримечательности


Теперь погуляем по самому Петропавловску-Камчатскому.

Улица Ленина – главная улица города. Здесь есть торговые центры, ресторан, городские учреждения. Каждый день по это улице спешат по своим делам многие тысячи жителей города.

Площадь Ленина – центральная площадь города, место проведения народных гуляний, свиданий и деловых встреч. Здесь также много гуляющих людей.

Бывший дом камчатского губернатора – построен в 1910 году из дерева. Это одно из немногих деревянных зданий, которые сохранились в Петропавловске-Камчатском.

Краевая филармония – заведение культуры. В Камчатской филармонии выступают хоровая капелла и камерный оркестр.

Камчатский драматический театр – открыт в 1933 году. В репертуаре театра – лучшие пьесы советских, российских и зарубежных драматургов.

Дом купца Подпругина – построен незадолго перед революцией местным купцом Подпругиным. В настоящее время он нуждается в реставрации.

Дом офицеров флота – построен после войны. В настоящее время работает по прямому предназначению.

Офицерский клуб – это Дом офицеров гарнизона Петропавловска-Камчатского. Здесь это здание называют «Офицерский клуб».

Эвенское стойбище Мэнэдек – интересное колоритное место, расположенное недалеко от города. Здесь живут эвенки – ещё одна коренная народность Камчатского края. Летом на стойбище можно попробовать уху из лососевой икры, поплясать под бубен и покататься на оленях. Зимой тоже можно покататься на оленях, запряженных в сани и попробовать шурпу из оленины.

Теперь рассмотрим несколько природных достопримечательностей Петропавловска-Камчатского, а также тех достопримечательностей, который видны прямо из города. Это – вулканы, в том числе и действующие.

Авачинская сопка – действующий вулкан, хорошо виден из Петропавловска-Камчатского. На вулкан существует также экскурсия и восхождение, однако эти мероприятия проводятся тогда, когда нет прямого извержения.

Корякская сопка – второй действующий вулкан, который виден из Петропавловска-Камчатского. Вулкан имеет довольно большую высоту – 3456 метров над уровнем моря.


Памятники


В Петропавловске много интересных памятников:

— памятник Витусу Берингу, русскому мореплавателю;

— памятник Чарльзу Кларку, английскому мореплавателю, участнику кругосветной экспедиции Джеймса Кука;

— памятник Жану-Франсуа Лаперузу, французскому мореплавателю, побывавшему в Петропавловске;

— памятник Петропавловской обороне «Слава»;

— памятник героям третьей батареи;

— мемориал и братская могила защитников Петропавловска в 1854 году;

— памятник освободителям Курильских островов от японских оккупантов в 1945 году;

— памятник, установленный в месте партизанской заставы 1921 года;

— памятник торпедному катеру в честь Курильской операции;

— памятник-танк Т-34;

— памятник И. В. Рябикову, председателю Петропавловского уездного съезда;

— памятник В.И. Ленину;

— памятник экипажу подводной лодки Л-16;

— монумент «Скорбящая мать»;

— монумент Славы пограничникам;

— памятная стела в честь основания Петропавловска-Камчатского;

— памятник апостолам Петру и Павлу;

— памятник П. И. Ильичеву;

— памятник святому Николаю-Чудотворцу.


Культовые сооружения


В городе есть несколько храмов различных конфессий:

а) Православные храмы:

— Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы;

— храм апостолов Петра и Павла;

— храм святого князя Александра Невского;

— Пантелеимоновский монастырь;

б) Католические храмы:

— Римско-католический Приход Святой Терезы Младенца Иисуса-Учителя;

в) Протестантские храмы:

— церковь «Новое поколение»;

— приход Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви;

— церковь евангельских христиан-баптистов;

— церковь христиан адвентистов Седьмого дня.

Мусальманской мечети и иудейской синагоги в Петропавловске нет.


Вокзалы


В городе нет железнодорожного вокзала, так как весь Камчатский край не имеет железных дорог. С аэропорта «Елизово» на самолёте можно улететь во Владивосток, Москву, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск. Можно улететь и в столицу Таиланда – Бангкок.


Парки


Самый лучший парк города – Центральный парк культуры и отдыха. Здесь есть аттракционы для детей, летнее кафе, клумбы с цветами, скамейки для сидения.


Рынки


На центральном городском рынке можно купить недорого лососевую икру. В других районах России этот деликатес стоит значительно дороже. Остальные продукты, особенно овощи и фрукты – очень дорогие, потому что привозные.


Климат


Климат Петрпавловска-Камчатского – умеренный с чертами морского. Здесь не бывает очень холодных зим, так как сильно влияние Тихого океана. Лето – короткое, но довольно тёплое, сильной жары здесь не бывает. Купальный сезон здесь ограничен, купаться в Тихом океане можно только полтора месяца в году – с середины июля и по конец августа, когда температура прибрежной воды достигает 16-18 градусов, однако делать это можно только закалённым людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города