Степанакерт

Степанакерт – столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (Нагорного Карабаха). Население Степанакерта составляет 52 тысяч человек, это маленький город.

Степанакерт в Азербайджане называют по-другому – Ханкенди и считают, что город, как и вся территория НКР (Нагорно-Карабахской Республики) считается азербайджанским. Этот конфликт длится уже почти около 30 лет.

Степанакерт расположен у восточных склонов Кавказского хребта, через него течёт небольшая горная река Каркарчай.

Азербайджан не признаёт суверенитет Нагорно-Карабахской Республики и, согласно административно-территориальному делению, город Ханкенди – это город республиканского подчинения в Ходжалинском районе страны.

На месте современного города в пятом столетии нашей эры располагалось армянское поселение Вараракн.

Степанакерт за годы своего существования сменил и немало названий, и немало «хозяев» (государственных образований). С V по XVIII столетия он находился в составе:

— Кавказской Албании – древнего армянского государственного образования;

— армянского княжества Хачен;

— армянского княжества Варанда;

— Арабского халифата;

— Армянского царства;

— Сельджукской империи;

— тюркского государства Идельгезидов;

— в составе Золотой Орды – под правлением монгольской династии Хулаидов;

— в составе Персии – под правлением среднеазиатской династии Тимуридов;

— в составе тюркского государства Ак-Коюнлу;

— в составе тюркского государства Кара-Коюнлу;

— в составе Сефевидского государства – предшественника современных Ирана и Сирии;

— в составе Карабахского ханства.

В конце восемнадцатого столетия карабахским ханом Ибрагим Халил-Ханом на месте современного Степанакерта была основана зимовка, которая называлась Ханабах.

В 1822 году Ханабах входит в состав Российской империи. Карабахское ханство ликвидируется, а на его месте образовывается Елисаветпольская губерния (с центром в современной азербайджанской Гяндже, которая тогда носила название Елисаветполь).

В 1847 году селение получает новое название – Ханкенды.

В 1923 году в Ханкендах была установлена Советская власть и в том же году селение переименовывается в Степанакерт в честь руководителя Бакинской коммуны Степана Шаумяна.

Город не испытал ужасов немецкой оккупации, так как линия фронта остановилась в 1000 км от города, в районе Сталинграда.

В 1968 году в Степанакерте произошёл первый конфликт на национальной почве между армянами и азербайджанцами.

По-настоящему обстановка в Степанакерте ухудшилась в 1987 году, когда армяне учиняют массовый погром азербайджанских домов в городе. После этого всё азербайджанское население Степанакерта покидает город.

Р

В 1991 году власти тогда ещё автономной Нагорно-Карабахской области провозглашают Нагорно-Карабахскую республику. Степанакерт становится столицей нового государства. После провозглашения Нагорным Карабахом своей независимости и его фактического отделения от Азербайджана армяно-азербайджанский конфликт нарастает с новой силой. Начинаются активные боевые действия между армянской и азербайджанской армией. В 1992 году Степанакерт непрерывно обстреливался азербайджанской артиллерией. В пригородах Степанакерта велись ожесточённые бои.

Лишь в 1995 году активная фаза конфликта утихла. Между Арменией, Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой в Минске было подписано Соглашение о прекращении огня, которое действует до сих пор.

Знакомимся со Степанакертом поближе. Город полностью отстроился и на сегодняшний день имеет все необходимые атрибуты столичного города. Начнём с музеев.

Музей Арцаха (Арцах -это название Нагорного Карабаха на армянском языке) — расположен в центре Степанакерта. Музей подробно знакомит посетителей с историей Нагорно-Карабахской Республики.

Арцахский государственный историко-краеведческий музей – ещё один музей, работающий примерно в том же направлении, что и музей истории Арцаха. Здесь ещё, кроме истории великолепно рассказывается о природе, растительном и животном мире Нагорного Карабаха.

Музей погибших азартаматиков – это музей, который хранит множество фотографий и биографий погибших в карабахском конфликте добровольцев из Армении, сражавшихся за независимость Нагорного Карабаха. Здесь всегда многолюдно.

Музей пропавших безвести – такого музей больше на территории СССР нигде нет, только в Степанакерте. Здесь – фотографии всех карабахцев, пропавших безвести во время Карабахского военного конфликта.

Теперь пройдёмся по самому Степанакерту.

Республиканский драматический театр – очень красивое здание в центре Степанакерта. Кроме спектаклей, в театре проходят ещё и выставки карабахских художников.

Дворец Молодёжи – ещё одно красивое здание в Степанакерте. Здесь очень много различных интересных кружков и студий для молодых жителей города.

Аллея влюблённых – находится в центре Степанакерта. Здесь есть лавочки с сердечками – специально построенные для свиданий молодых пар.

Президентский дворец – находится на площади Возрождения. Это жилая и одновременно рабочая резиденция президента Нагорного Карабаха.

Из других достопримечательностей внимания заслуживает лишь центральная улица Степанакерта – проспект Азатамартикнери и центральная площадь города – площадь Республики. Здесь больше всего расположено отелей, банков, увеселительных заведений.

В Степанакерте есть несколько памятников:

— памятник Неизвестному солдату;

— памятник «Мы – наши горы»;

— памятник Сергею Шаумяну, армянскому революционеру, руководителю Бакинской коммуны;

— памятник Папику и Татику;

— памятник жертвам Сумгаитской трагедии;

— памятник жертвам Спитакского землетрясения.

В городе есть несколько церквей, все они принадлежат Армянской Апостольской церкви:

— церковь Святого Акопа;

— церковь Святой Богородицы;

— церковь Покрова Богоматери.

В Степанакерте находится один железнодорожный вокзал, однако пассажирское и грузовое движение было прекращено ещё в 1989 году, после ухудшения ситуации в Нагорном Карабаха. В советское время поезда ходили из Степанакерта в Баку и Москву.

Самый лучший парк города – центральный Парк культуры и и отдыха, расположенный в центре Степанакерта. Здесь много аттракционов, летних кафе, скамеек для отдыха, цветов и прогулочных аллей.

Климат Степанакерта – субтропический. Лето жаркое и очень сухое. Зима мягкая и, в основном, бесснежная, без морозов. В реке Каркарчай можно купаться только в летние месяцы, поскольку температура воды в горной реке не превышает 18 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города