Третий Рейх

Третий Рейх – это неофициальное название Германского государства, которое существовало с января 1933 года по май 1945 года. Это было национал-социалистическое государство с тоталитарным фашистским режимом.
Владения Третьего рейха простирались от Франции на западе до европейской части СССР на Востоке, от Норвегии на севере Европы до Ливии и Туниса на севере Африки.
Фашистской Германией были полностью оккупирована Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Польша, Украина, Чехия, Словакия, Лихтенштейн, Люксембург, Венгрия, Сербия, Молдавия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Монако, европейская часть современной России, Словения, Хорватия, Югославия, Босния и Герцеговина, присоединена в результате аншлюса Австрия.
Главными странами-сателлитами гитлеровского рейха были фашистская Италия и империалистическая Япония.
Активное участие в боевых действиях на стороне гитлеровского рейха принимали Венгрия, Румыния, Болгария, Испания, Югославия. Во всех вышеперечисленных странах были созданы тоталитарные режимы, подобные фашистскому.
Кроме непосредственно оккупированных и включённых в состав Третьего Рейха стран, немецкие войска находились также в Финляндии, Греции, Италии, Румынии и Болгарии.
Население Третьего Рейха составляло 90 миллионов человек.
Столицей империи фашизма являлся город Берлин.
Административное деление Третьего рейха было чрезвычайно сложным. Непосредственно на территории Германии продолжало существовать разделение на земли, однако параллельно с этим были введены новые административно-территориальные единицы – гау. В оккупированных странах создавались рейхсгау, рейхскомиссариаты, протектораты, рейхспротектораты, дистрикты, генерал-губернаторства, а также военные администрации.
Гау (в Германии): Баден, Байройт, Большой Берлин, Верхняя Силезия, Везер-Эмс, Восточная Пруссия, Восточный Ганновер, Вюртемберг-Гогенцоллерн, Галле-Мерсебург, Гамбург, Гессен-Нассау, Дюссельдорф, Западная марка, Кёльн-Аахен, Кюрггессен, Магдебург-Анхальт, Майн-Франкония, Марка Бранденбург, Мекленбург, Мозельланд, Мюнхен-Верхняя Бавария, Нижняя Силезия, Померания, Саксония, Северная Вестфалия, Тюрингия, Франкония, Швабия, Шлезвиг-Гольштейн, Эссен, Южная Вестфалия, Южный Ганновер.
Рейхсгау: Вартеланд (в Польше), Вена (в Австрии), Верхний Дунай (в Австрии и Словакии), Данциг (в Польше), Зальцбург (в Австрии), Каринтия (в Австрии и Словении), Нижний Дунай (в Австрии и Словакии), Судтенланд (в Чехии), Тироль-Форарльберг (в Австрии), Штирия (в Словении), Валлония (в Бельгии), Фландрия (в Бельгии),
Дистрикты: Брюссель (в Бельгии), Галиция (в Украине), Кракау (в Польше), Люблин ( в Польше), Радом (в Польше), Варшау (в Польше).
Протектораты: Богемия (в Словакии), Праг ( в Чехии), Моравия-Брюнн ( в Словакии и Австрии), Кёнигграц (в Австрии), Пилзен (в Австрии), Брюнн (в Австрии), Будвайс (в Австрии), Иглау (в Австрии), Мёриш-Оштрау (в Австрии).
Генерал-губернаторство: Краков (в Польше).
Рейхспротекторат: Богемия и Моравия ( в Чехии и Словакии).
Рейхскомиссариаты: Нидерланды (в Нидерландах), Норвегия (в Норвегии), Остланд (в Австрии), Украина (в Украине).
Кроме того, руководством гитлеровского рейха планировалось создать ещё три рейхскомиссариата: Московия (на территории России), Кавказ (на территории Грузии, Армении и Азербайджана), Туркестан (на территории Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), однако эти планы в жизнь не были воплощены.
Военные администрации находились: в Бельгии, Франции, Сербии, Дании, Монако, в северной Италии, в Ливии и Тунисе.
Заправилы рейха захотели создать даже колонию Новая Швабия на побережье Антарктиды – настолько ненасытными были их территориальные аппетиты.
Третий Рейх имеет сложную историю. Немаловажную роль в возникновении фашизма сыграло поражение кайзеровской Германии в Первой мировой войне и усилившиеся затем реваншистские настроения среди высших слоёв немецкой элиты. Да и рядовым немцам также вдалбливалась непрерывно в голову мысль о том, что Германия должна отомстить миру за поражение в Первой мировой войне. С появления этих настроений в Германии начал зарождаться фашизм.
Адольф Гитлер умело сыграл на чувствах простых немцев, и прежде всего на их чувстве обиды и унижения, каким подверглась Германия после подписания Компьенского мира 1918 года, согласно условиям которого на территории Германии создавалась Веймарская республика, численность армии была очень ограничена (до 100 000 человек). Наступившая бешеная инфляция и массовая безработица только подхлестнули чувства немцев, народ хотел смены режима.
Воспользовавшись слабостью правителя Германии фельдмаршала Гинденбурга и его неспособностью ликвидировать безработицу и экономические проблемы страны, Гитлер организовывает выборы в рейхстаг и проводит активную предвыборную кампанию, обещая немцам золотые горы и ликвидацию безработицы (к слову сказать, накануне Второй мировой войны безработица в Германии действительно была ликвидирована, каждый немец обязан был трудиться на благо рейха и получал за это вполне приличное вознаграждение).
Выборы в рейхстаг закончились уверенной победой национал-социалистов во главе с будущим фюрером Германии Адольфом Гитлером. 30 января 1933 года Гитлер объявляет о ликвидации власти президента Германии и провозглашает себя рейхсканцлером. Так началась эра «коричневой чумы».
Одним из первых ходов Гитлера было запрещение коммунистической партии. Гитлер организовывает масштабную провокацию – поджог рейхстага. После этого арестовывается немецкий коммунист Эрнст Тельман и его отправляют в концлагерь.
В июле 1933 года запрещаются все политические партии, кроме нацистской.
У Гитлера, как и у Сталина были свои противники. Самим сильным оппонентом фюрера считался главарь штурмовых отрядов СА Эрнст Рем. Гитлер решил ликвидировать всех неугодных оппонентов.
В одну из ночей, названной историками «Ночь длинных ножей», был убит Эрнст Рем и его окружение. Были также убиты бывший соратник Гитлера по партии Грегор Штрассер и бывший рейхсканцлер Курт фон Шлейхер.
Через два года после прихода Гитлера к власти безработица в Германии была ликвидирована. Экономика показывала устойчивый рост. Полным ходом началось строительство скоростных автобанов по всей Германии. Гитлер приобретал всё большую популярность у простых немцев.
Армия фашистской Германии стала увеличиваться, заработал военно-промышленный комплекс. В войска начало приходить современное вооружение. Стало очевидным, что фашистская Германия готовится к войне
В 1936 году Германия подписала с Италией и Японией Антикоминтерновский пакт. Образовалась тройка стран, претендующих на мировое господство – «гитлеровская ось».
1938 год стал переломным для немецких евреев. 9 ноября ночью по всей Германии произошли еврейские погромы, это событие получило название «Хрустальная ночь». После этой ночи начались массовые аресты и уничтожение евреев. У них отбирались магазины, бизнес, жилые дома. Началась массовая эмиграция евреев в другие страны, прежде всего в США, Канаду, на территорию современного Израиля и в страны Южной Америки.
Большое количество евреев, не успевших выехать за границу, было отправлено в гитлеровские концлагеря, где их ждала только одна участь – смерть. К началу 1942 года на территории Германии евреев не было – все оставшиеся евреи были уничтожены.
В 1938 году Третий Рейх присоединяет первую свою территорию – он аннексировал Австрию. Теперь эта страна вошла в состав рейха.
В 1939 году, накануне начала Второй мировой войны, к Германии была присоединена вся Чехословакия.
В 1939 году Германия заключает с СССР договор о дружбе и о ненападении. Через несколько недель после этого события немецкий вермахт перешёл польскую границу (1 сентября 1939 года) и началась Вторая мировая война.
В 1940 году немецкий министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп и советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов подписывают соглашение о разделе сфер влияния на оккупированных территориях. У историков это событие получило название пакт Молотова-Риббентропа. В результате этого пакта территория Польши была поделена между Германией и СССР. В состав СССР вошли западная Украина, западная Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия и Северная Буковина (территория современной Черновицкой области в Украине). Немцам же досталась остальная часть Польши и территория Калининградской области.
В этом же году Германия заключает с Италией и Японией Тройственный пакт, к которому вскоре присоединяются Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Испания.
После оккупации Польши Германия напала на Францию и Бельгию. Затем практически без боя была взята Дания. Такая же участь постигла и Нидерланды. К началу войны с Советским Союзом на экономику Третьего рейха работала вся Европа, за исключением Швеции, Великобритании, Ирландии, Исландии и Швейцарии. Однако швейцарские банкиры хранили золотовалютные резервы рейха в своих банках, поэтому их также можно рассматривать как прямых пособников гитлеровского режима.
Единственной страной Западной Европы, которая открыто выступила против гитлеровского режима и не побоялась дать вооружённый отпор – это Великобритания.
Перед летом 1941 года Гитлер долго колебался — на каком фронте дальше продолжать войну – против СССР или против Великобритании. Выбор пал на советское государство и 22 июня Третий рейх без официального объявления войны нарушает западные границы СССР и начинает бомбить с воздуха советские города и аэродромы. Началась Великая Отечественная война.
На оккупированных территориях началось массовое истребление коммунистов и евреев. С началом войны гитлеровские концлагеря были переполнены. На территории самой Германии орудовало гестапо, отделы гестапо были созданы во всех оккупированных городах СССР и Западной Европы.
Ошибки сталинского руководства позволили немецкому вермахту подойти вплотную к Москве. Однако здесь гитлеровские генералы потерпели неудачу – Москву взять не удалось, более того, началось контрнаступление в декабре 1941 года. Немецкие войска начали отступление, фронт остановился в начале 1942 года примерно в 200 км от Москвы.
В самой же Германии росло антифашистское движение. Группа «Красная капелла», состоящая из высокопоставленных офицеров и сотрудников центрального аппарата рейха, передавала сталинской Ставке секретную информацию, касающуюся состояния экономики Германии и дальнейших планов Гитлера по ведению войны. В июне 1942 года был арестован Харро Шульце-Бойзен – глава группы радистов. Его заточили в берлинское гестапо. Вскоре были арестовано большинство членов группы. После трёхмесячных допросов и пыток состоялся суд, который вынес всем участникам группы смертный приговор. Все члены «Красной капеллы» были казнены в декабре 1942 года в берлинской тюрьме Плетцензее – как раз в разгар Сталинградского сражения.
Второй удар гитлеровский рейх понёс после поражения под Сталинградом. Гитлеру не удалось воплотить в жизнь стратегический замысел – нефтяные месторождения
Северного Кавказа захватить ему не удалось. После поражения в Германии начался спад экономики.
После поражения под Курском в 1943 году многим генералам, приближённым к Гитлеру, стало ясно, что Германия потерпит в этой войне поражение. На Гитлера начало готовиться покушение. Летом 1944 года после открытия Западного Фронта в ставке Гитлера в Берхтесгадене разорвалась бомба. Однако фюреру повезло – он прибыл на совещание с опозданием на пять минут, и его не было в помещении. Многие генералы, заподозренные в подготовке покушения, были арестованы и вскоре казнены.
После открытия второго фронта и высадки союзных войск в Нормандии всем стало ясно, что поражение рейха неизбежно. Отчасти это понимал и сам Гитлер, однако он не хотел показывать свои опасения своему окружению и фанатично верил в победу германской нации.
В феврале 1945 года боевые действия уже велись на территории Германии. С востока наступали советские войска, с запада – американцы, англичане и французы. В немецкий вермахт уже некого было призывать – мобилизационные ресурсы рейха были истощены. По всей Германии организовывались отряды гитлерюгенда, в которые входили немецкие подростки. Надежды Гитлера на новое оружие — ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, а также реактивный истребитель Мессершмитт-262 – рухнули, американцами вскоре были захвачены заводы в городке Пенемюнде, где производились ракеты и осуществлялись запуски в сторону Великобритании, а также авиационные заводы Мессершмитт.
Многие гитлеровские партийные боссы сумели до окончания войны удрать за границу. В самом окружении Гитлера наступил раскол.
В мае 1945 года берлинский гарнизон капитулирует. За два дня до капитуляции Гитлер кончает жизнь самоубийством в своём подземном бункере, перед смертью главой рейха он назначает адмирала Деница.
8 мая 1945 года фельдмаршал Кейтель и маршал Жуков подписывают Акт об капитуляции Германии. Однако крупная группировка немецкого вермахта продолжает бои в Праге.
9 мая 1945 года капитулирует Прага. Великая Отечественная война заканчивается.
23 мая 1945 года в приграничном с Данией немецком городе Фленсбурге было арестовано правительство Третьего рейха во главе с Дёницем. Так Третий Рейх прекратил своё существование.
Эта империя оказалась самой кровавой в истории. За годы существования рейха на фронтах Второй мировой, в гитлеровских концлагерях и на принудительных работах погибло 60 миллионов человек – ровно столько же людей жило в Германии в начале 1933 года! Немцы потеряли в этой войне 27 миллионов человек.
В гитлеровских концлагерях было убито свыше 6 миллионов человек. Только в одном Освенциме погиб 1 миллион человек.
Нюрнбергский трибунал 1946 года поставил точку в истории гитлеровского Рейха. Были казнены главные военные преступники, некоторые получили длительные сроки тюремного заключения (главным образом, пожизненное).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города