Ярославль

Ярославль – город в России, административный центр Ярославской области . Это один из самых красивых городов в России, он входит в так называемое «Золотое кольцо России». Население Ярославля составляет 600 000 человек. Город расположен на Волге, в которую впадает река Которосль. Ярославль был основан новгородским (а в будущем и киевским) князем Ярославом Мудрым. Город со всех сторону окружён лесами.


История


Как уже говорилось выше, город был основан Ярославом Мудрым в период, когда он правил Ростовским княжеством (ныне Ростов-Ярославский – районный центр Ярославской области).

Датой основания Ярославля считается 1010 год. До основания города в лесах на территории современного Ярославля проживали финно-угорские племена. На территории современного города было обнаружено несколько древних финно-угорских поселений.

Впервые же город упоминается в знаменитой «Повести временных лет» в 1171 году. В те времена на территории Ярославля уже существовало несколько церквей и два православных монастыря. В 1149 году город был разрушен новгородцами. Через три года на город напали волжские булгары, однако Ярославль захватить им не удалось.

В 1218 году Ярославль становится центром нового Ярославского княжества. В городе продолжают строиться новые храмы, вокруг самых главных церквей троится городская стена. Строится Ярославский кремль.

В 1238 году на Ярославль напали монголо-татары. Полчища хана Батыя разграбили и сожгли город, большая часть населения была угнана в Золотую Орду в плен. После захвата Ярославля Русь стала платить ежегодную дань Золотой Орде.

В 1271 году город поразила эпидемия чумы и голод. Население города резко сократилось.

В 1364 году в городе снова вспыхивает эпидемия чумы. А в 1371 году город вновь грабят новгородцы.

В 1663 году Ярославль перестал быть центром княжества, само же Ярославское княжество входит в состав Московского княжества – начинается процесс объединения всех русских княжеств в единое Русское государство – предшественник Российской империи.

В 1501 году в Ярославле произошёл пожар. В городе сгорели все деревянные здания. После восстановления города начинается активное судоходство по Волге. Неоднократно за период своего царствования в городе бывал русский царь Иван Грозный.

В 1570 году в городе снова вспыхивает эпидемия чумы. А через тридцать лет вспыхивает голод.

В 1608 году в городе появился Лжедмитрий. Его войска осаждали Москву и вплотную подступили к Ярославлю. Лжедмитрия поддерживали поляки – в те времена шла русско-польская война. Поляком удалось захватить окраины Ярославля, однако кремль захватить им не удалось. Это было последнее нападение на город в его истории.

В 1612 году в Ярославле находились отряды народного ополчения под руководством Минина и Пожарского, которые пошли освобождать от поляков Москву.

После окончания русско-польской войны наступает золотой век Ярославля. Население города растёт, в городе идёт активная торговля. Через Ярославль проходил путь на Вологду и Архангельск – на русский Север.

В 1654 году в город пришло новое несчастье – снова чума. Едва эпидемия чумы окончилась, в городе вспыхнул пожар. На этот раз сгорело почти всё, даже Кремль.

В 1693 году через город был проложен почтовый тракт Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск. Это способствовало оживлению торговли с северными окраинами России.

В 1708 году Ярославль вошёл в состав Петербургской губернии как уездный город.

В 1722 году в городе появилась первая мануфактура – льняная.

В 1750 году в городе появляется первый театр.

В 1777 году образовывается Ярославская губерния. Ярославль становится губернским

городом.

Во время Отечественной войны 1812 года в Ярославле находился главный военный госпиталь российской армии. Из города на фронт ушло народное ополчение.

В 1913 году через город была проложена железная дорога Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск. Одновременно велось строительство железнодорожной линии на Вятку (современный Киров).

Советская власть в городе была установлена в октябре 1917 года.

К началу 1918 года в городе скопилось немало контрреволюционных сил. Вхождение регулярных частей Красной Армии в Ярославль подавило мятеж под руководством полковника царской армии Перхунова.

В довоенное время город продолжал застраиваться жилыми домами. Строились новые больницы и школы. Город стал областным центром Ярославской области.

Во время Великой Отечественной войны Ярославлю удалось избежать ужасов гитлеровской оккупации. Однако город регулярно бомбила немецкая авиация. Все предприятия Ярославля перешли на выпуск продукции на нужды фронта.

После войны разрушенные немецкими бомбами кварталы Ярославля были восстановлены. Город вернулся к мирной жизни. Были построены автомобильные мосты через Волгу.

На сегодняшний день город остаётся центром Ярославской области России и является одним из самых популярных туристических городов страны.


Карта



Музеи


Своё знакомство с городом начинаем с музеев. Их в городе много.

Ярославский музей-заповедник — находится на территории Ярославского кремля. Собственно, в границы заповедника входит весь кремль. Однако административное здание музея находится на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Музей-заповедник состоит из самых красивых ярославских церквей:

— церкви Николы Надеина;

— церкви Иоанна Предтечи;

— церкви Рождества Христова;

— церкви Ильи Пророка;

— церкви Богоявления;

— церкви Благовещения.

В административной же части музея (в здании) посетителей ждут уникальные экспонаты:

— обширная коллекция денежных вкладов;

— красивая коллекция художественного серебра;

— редкие пергаментные и средневековые русские печатные книги;

— коллекция шёлковых тканей;

— коллекция картин ярославских художников;

— русские старинные иконы, изготовленные в Ярославле;

— коллекция ярославской вышивки.

Посещение всех церквей заповедника сделает экскурсию в этот музей незабываемой!

Ярославский музей Боевой славы – открыт в 1981 году. Здесь есть интересные экспозиции, посвящённые периодам русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года, Октябрьской революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны. В этом музее есть прекрасная коллекция огнестрельного оружия. Есть коллекция доспехов русских воинов времён Киевской Руси.

Музей Ярославского исторического общества – считается самым старым музеем в Ярославле. Он был открыт ещё в 1865 году. В этом музее отображена и история Ярославля, есть выставка, посвящённая природе Ярославщины.

Дом-музей Богдановича (Центр белорусской культуры) – необычный музей в Ярославле. посвящённый жизни и творчеству классика белорусской литературы Максима Богдановича. В этом доме Богданович и его семья жили с 1812 по 1814 годы.

Музей современного искусства – находится в центре Ярославля. Этот музей хорош для любителей современного искусства – живописи. музыки. Здесь всегда много посетителей.

Музей «Мой любимый Мишка» — в этом музее собрана красивая коллекция игрушечных и сувенирных медведей. Коллекция музея постоянно пополняется, сам музей был открыт в 2009 году. В настоящее время в музее находится около 700 медведей.

Дом-музей Леонида Собинова – открыт в 1995 году. Он посвящён жизни и творчеству великого русского и советского артиста Леонида Собинова.

Частный музей «Музыка и время» — стоит на набережной Волги. Этот музей создал Джон Мостославский – артист и иллюзионист, россиянин американского происхождения, который славится тем, что коллекционирует старинные вещи. Особенно славится этот музей интересной коллекцией колоколов.

Музей пожарного дела – расположен в Главном управлении МЧС РФ по Ярославской области. Здесь изображена интересная диорама, на которой изображён пожар в Ярославле в 1658 году. В музее подробно отображена история пожарной службы Ярославля.

Музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» – место, где великий российский поэт провёл своё детство. В доме сохранена вся домашняя обстановка. бывшая при жизни поэта.

Художественный музей Ярославля – возник в 1919 году. Инициаторами создания музея были ярославские любители старины. Здесь очень много произведений древнерусской живописи, начиная с 13 столетия.


Достопримечательности


Теперь пора гулять по самому Ярославлю. Достопримечательностей в городе очень много, все церкви города – это достопримечательности, их подробно описывать не будем, а перечислим попозже в списке, а сейчас рассмотрим другие интересные места.

Ярославский Гостиный двор – это памятник истории и архитектуры девятнадцатого столетия. Гостиный двор построен на месте центральной рыночной площади Ярославля. В этом здании останавливались на отдых московские купцы, которые возвращались товаром из Архангельска. Здесь же шла оживлённая торговля.

Митрополичьи палаты – расположены в ярославском кремле на месте хором ярославского воеводы. Палаты служили парадной резиденцией ярославскому митрополиту.

Драматический театр имени Ф. Волкова — один из самых старых театров на территории России. Был создан российским драматургом Фёдором Волковым в 1750 году. В репертуаре современного театра – лучшие пьесы российской драматургии. а сам театр активно со своими спектаклями гастролирует по Европе.

Камерный театр – ещё одно интересное заведение для любителей музыки. Это единственный штатный камерный театр в России.

Волжская набережная – место прогулок ярославцев и гостей города. Это одно из самых живописных мест Ярославля. Здесь много кафе, есть уютные скверы с местами для отдыха.

Волжская ротонда – это красивая беседка белого цвета на Волжской набережной. Отсюда открывается замечательный вид на великую русскую реку.

Трапезная палата – находится в Спасо-Преображенском монастыре на территории ярославского Кремля. При строительстве этой палаты за образец бралась Грановитая палата Московского кремля.

Усадьба купцов Матвеевских – одно из самых красивых зданий в Ярославле. Усадьба была построена в конце восемнадцатого столетия, затем была куплена купцами – братьями Матвеевскими.

Ярославский Кремль – это самая старая часть города. Отсюда, собственно, и начинал расти город. Ярославский Кремль называют Рублёным городом. Здесь находится несколько самых красивых храмов Ярославля.

Улица Кирова – центральная улица города. Здесь много туристов, много кафе, магазинов, баров, есть рестораны. На сегодняшний день это – пешеходная улица.

Власьевская башня – одна из немногих сохранившихся башен на Земляном валу. Когда-то в этом месте были городские стены, защищавшие город от набегов неприятеля.


Культовые сооружения


Ярославль – один из самых христианских городов в России. Здесь много церквей, каждая из которых считается достопримечательностью:

а) Православные храмы:

— церковь Андрея Критского;

— церковь Благовещения Пресвятой Богородицы;

— церковь Богоявления Господня;

— Владимирская церковь;

— церковь Вознесения Господня;

— церковь Дмитрия Солунского;

— церковь Ильи Пророка;

— Ильинско-Тихоновская церковь;

— церковь Иоанна Златоуста;

— церковь Иоанна Предтечи;

— Крестобогородская церковь;

— Леонтьевская церковь;

— церковь Михаила Архангела;

— церковь «Нечаянная радость» иконы Божией Матери;

— церковь Никиты Мученика;

— церковь Николы в Меленках;

— церковь Николы Надеина;

— церковь Николы Пенского;

— церковь Николы Мокрого;

— церковь Николы Рубленого;

— церковь Параскевы Пятницы в Калашном;

— церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе;

— церковь Петра и Павла;

— церковь Похвалы Пресвятой Богородицы;

— церковь Пресвятой Богородицы;

— церковь Рождества Христова;

— Свято-Тихоновский храм;

— церковь Спаса на городу;

— храм в честь Ярославской иконы Божией Матери;

— Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря;

— церковь Софии Премудрости Божией;

— Сретенская церковь

— церковь Тихвинской иконы Божьей Матери;

— Троицкая церковь;

— Успенский собор;

— Фёдоровская церковь;

— Яковлевско-Благовщенский храм;

— Казанский монастырь;

— Кирилло-Афанасьевский монастырь;

— Толгский монастырь;

— часовня Александра Невского;

— часовня Казанской Богоматери;

б) Мусульманские храмы:

— Ярославская соборная мечеть;

в) Лютеранские храмы:

— Ярославская кирха;

г) Иудейские храмы:

— Ярославская синагога.


Памятники


В Ярославле много интересных памятников:

— памятник Владимиру Ленину;

— памятник жертвам белогвардейского мятежа в Ярославле;

— памятник Карлу Марксу;

— памятник Феликсу Дзержинскому;

— памятник Георгию Димитрову – болгарскому коммунисту;

— памятник Михаилу Фрунзе;

— скульптурная композиция «Троица»;

— памятник Павлу Демидову, основателю Ярославского университета;

— памятник Петру и Фавронии Муромским;

— памятник российскому промышленнику Савве Мамонтову;

— памятник Фёдору Волкову, российскому драматургу;

— памятник Леониду Собинову, российскому артисту;

— памятник Амет-хану-Султану – советскому лётчику, Герою Советского Союза;

— памятник Фёдору Толбухину – советскому военачальнику;

— памятник Леониду Трефолеву, русскому поэту

— Аллея полководцев;

— Вечный огонь;

— памятник жертвам радиационных аварий и катастроф;

— памятник копейке.


Вокзалы


В городе два железнодорожных вокзала – Ярославль и Ярославль-Пассажирский. Город лежит на северном ответвлении Транссибирской магистрали, здесь очень оживлённое пассажирское и грузовое движение. На поезде с Ярославля можно уехать в:

а) в города России – в Москву, Кострому, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Санкт-Петербург, Иваново, Нижний Новгород, Саранск, Самару, Рязань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Адлер, Благовещенск, Оренбург, Вологду, Архангельск, Воркуту, Сыктывкар, Уфу, Анапу, Новый Уренгой, Томск, Кемерово, Абакан;

б) в города Средней Азии – в Пхеньян, Туманган, Пекин, Харбин. Эрдэнет, Улан-Батор, Чойбалсан.


Парки


В Ярославле немало красивых парков – ведь город целиком окружён лесом и немало парков в черте города естественные.

Парк культуры и отдыха – главный парк Ярославля. Здесь всё создано для полноценного отдыха. Есть и скамейки для отдыха, красивые прогулочные аллеи, очень много цветов. В самом парке активно работают аттракционы, а поскольку парк находится на живописном острове на Волге, то здесь есть и пляж, и водные аттракционы.

Губернаторский сад – ещё один замечательный парк, где можно погулять и посидеть на свежем воздухе.


Рынки


На центральном рынке Ярославля очень много продаётся свежей рыбы, выловленной в Волге. Так же продают свежие овощи и фрукты и другие продукты.


Климат


Климат Ярославля – умеренный континентальный. Зимы довольно холодные и снежные. Лето тёплое и жаркое. Ярославцы купаются в Волге и реке Которосль только в летние месяцы – с июня по август.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города