Адлер

Адлер – небольшой курортный город на Черноморском побережье Кавказа в Краснодарском крае России. Река Псоу на восточной окраине Адлера является границей между Россией и Абхазией. В административном отношении Адлер входит в городскую агломерацию Большой Сочи.

Адлер – прекрасное место отдыха для туристов с детьми и молодёжи. Этот город одно из самых теплых мест в России. Раскинулся он на равнине, а с севера его защищает от холода Большой Кавказский хребет с вершинами, которые покрыты льдами, не тающими даже летом. В Адлере достаточно высокая среднегодовая температура воздуха. Как и в Сочи, нагретое море не успевает быстро охладиться ввиду близости горных вершин Кавказа, которые не дают уходить тёплому воздуху на север.

Наряду с Сочи, окрестности Адлера также живописны. Горы соседствуют с морем, что придаёт этим местам неповторимый колорит и самобытность.


История


Адлер был основан в 1837 году во времена войны на Кавказе как небольшой военный форт. Первоначальное название форта – форт Святого Духа. Рядом с фортом находилось абхазское поселение Лиеш. В посёлке находилась пристань, куда время от времени причаливали турецкие корабли и прямо на пристани велась оживленная торговля заморскими товарами. Турецкие моряки называли эту местность Artlar ( русскоязычное название – «Арты» ). Это название закрепилось за поселением. В дальнейшем посёлок назвали Адлер, переведя турецкое название по буквам на русский язык. Это название и носит город по сегодняшний день.


Карта 



Олимпийское наследие


В 2014 году впервые за всю историю современных Олимпийских Игр 22 зимняя Олимпиада проходила в России. Удостоился этой чести курорт мирового уровня – Сочи. Город с честью и достоинством провёл зимние Олимпийские игры . Для того, чтобы подготовиться к Олимпиаде, в городе было построено множество олимпийских объектов. В этой статье мы опишем основные из них.

Все олимпийские объекты разделены на два так называемых кластера: обьекты прибрежного кластера – это те, которые находятся непосредственно в самом Сочи, ( в частности, в Олимпийском парке в Адлере), и объекты горного кластера – те, которые находятся в горах ( главным образом, возле горноклиматического курорта Красная Поляна, про них я расскажу в другой статье ).

Начинаем с объектов прибрежного кластера – тех, которые находятся в черте Сочи (Адлере) и к которым легче всего попасть.

Большая ледовая арена – это главный крытый хоккейный стадион, где проходили соревнования по хоккею. Проектная вместимость арены – 12000 зрителей. Дворец построен в виде замёрзшей капли. Дворец находится в Олимпийском парке Сочи.

Малая ледовая арена «Шайба» — находится по соседству с Большой ледовой ареной в Олимпийском парке. Это второй по рангу хоккейный стадион в Сочи. Вместимость арены – 7000 зрителей. Интересная конструкция этой арены – она сборно-разборная.

Ледовый дворец спорта «Айсберг» для соревнования по шорт-треку и фигурного катания – ещё один грандиозный зимний стадион в олимпийском Сочи. Вместимость арены – 12000 зрителей

Конькобежный стадион «Адлер-Арена» — расположен в Олимпийском парке Сочи. Вместимость – 8000 зрителей. На этом стадионе проводились соревнования по конькобежному спорту.

Олимпийский стадион «Фишт» — самая большая ледовая арена Сочи на Олимпиаде. Проектная вместимость стадиона – 40000 зрителей. Стадион запроектирован под соревнования по хоккею с мячом, поэтому размеры его больше стандартных ледовых арен для хоккея с шайбой. На стадионе прошли официальные церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр, а также Паралемпийских Игр. Кроме того, летом этот стадион будет использоваться как футбольный, а в 2018 году на нём будет проведено несколько матчей чемпионата мира по футболу в России.

Арена для кёрлинга «Ледяной куб» — специфическая спортивная олимпийская арена Сочи, предназначенная для кёрлинга – очень интересного вида спорта, заключающегося в том, что игроки должны загнать в зачётное поле соперника большие гладкие камни, которые скользят по льду. Вместимость «Ледяного куба» — 3000 зрителей.

Тренировочная арена для хоккея — олимпийский объект, предназначенный для тренировок сборных команд по хоккею с шайбой – участниц Олимпиады. Это закрытое для зрителей сооружение и для проведения официальных соревнований Олимпиады не использовалась.

Тренировочный комплекс для фигуристов – аналогичный хоккейному олимпийский объект, главная роль которого во время Олимпиады – тренировки спортсменов-фигуристов перед официальными выступлениями на Олимпиаде.

На территории Олимпийского парка построили гоночную трассу Формула-1. 12 октября 2014 года впервые в России состоялась Гран при России по гонкам Формулы-1.

Теперь несколько слов – о главных объектах олимпийской инфраструктуры. Начнём с Олимпийских деревень – да-да, именно деревень, на Олимпиаде в Сочи их две! По одной в каждом кластере – одна в Сочи, вторая – в Красной поляне.

Олимпийская деревня прибрежного кластера находится в самом Сочи (Адлере) в Олимпийском парке. Здесь проживали хоккеисты, конькобежцы, керлингисты, фигуристы. Неофициальное её название – «Прибрежная» или «Основная», деревня. В Прибрежной деревне одновременно смогли разместиться около 3000 спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, журналистов.

Для журналистов построили современный медиа-центр.

Для гостей города построили многочисленные гостиницы и мини-отели, которые по завершении Олимпийских игр продолжают обслуживать в летнее время туристов и отдыхающих на курорте.

Построен новый железнодорожный вокзал. Реконструирована железнодорожная линия от Туапсе до станции Весёлое на границе с Абхазией — уложен второй путь. Пропускная способность этого отрезка стальной магистрали увеличилась на период Олимпиады в десятки раз.

Реконструирован адлерский аэропорт. Обновлены пассажирские терминалы, стоянки самолётов и взлётно-посадочная полоса. Город с честью справился с потоком туристов до полтора миллионов человек со всего мира на Олимпиаду.

К горному курорту Красная Поляна построена современная автомобильная и железная дорога. На период Олимпиады было организовано множество автобусных рейсов из Сочи в Красную Поляну.

Сочи основательно подготовился к Олимпиаде. Все понимали, что проведение Олимпиады на высоком уровне ещё больше подымет престиж этого замечательного курорта во всём мире!


Достопримечательности


По традиции, расскажем об основных исторических и природных достопримечательностях Адлера и его окрестностей.

Начнём с городских достопримечательностей, которые достойны внимания приезжих туристов и отдыхающих.

Музей истории Адлера – отличное место, где можно узнать всю историю Адлера и его окрестностей от эпохи бронзового века до современности. В музее находятся более двух тысяч экспонатов.

Форелеводческий завод – необычное место, где можно увидеть весь процесс воспроизводства и исследования форели – промысловой рыбы России. При заводе есть кафе, где готовят различные вкусные блюда из форели. Их все можно попробовать.

Армянская церковь в Адлере – довольно красивое в архитектурном плане культовое сооружение, выполненное в древнеармянском стиле. Является главным кафедральным собором Северо-Кавказской епархии Армянской апостольской церкви. Церковь назвали в честь Святого Саркиса – армянского национального мифологического героя. Собор Святого Саркиса выглядит великолепно, территория собора ухожена и всегда держится в чистоте и порядке.

Обезьяний питомник – экзотическое место в Адлере. Это место где обитает примерно около двух тысяч азиатских и африканских видов обезьян: макаки, зеленые мартышки, гамадрилы, павианы. На территории обезьяньего питомника проводятся регулярные экскурсии.

Теперь расскажем о памятниках природы, которые находятся в черте Адлера и его окрестностях. Памятников такое множество, что все их описать в короткой статье невозможно, нужно составлять атлас и писать энциклопедию. Остановимся на наиболее значительных из них.

Дендрологический парк – прекрасное место, где популярен семейный отдых. В парке выращивают редкие породы цветов. Коллекция растений парка разнообразна: клёны, криптомерии, рододендроны, сосна, пихта, ели, кипарисы, кедры. В парке находятся два пруда, служащие местом гнездования лебедей. Адлерский дендрологический парк вместе с дендрарием в Сочи является отличным примером, как содержать городские парки в великолепном виде.

Парк «Южные культуры». Хорошее место для тех, кто любит неспешно гулять среди благоухающих деревьев и цветов. Пожилые туристы очень любят прогуливаться его уютными и тенистыми аллеями. Здесь растут самые красивые розы во всём Большом Сочи, рядом же растут очень редкие растения, привезённые из Африки и Гималаев. В парке представлена практически вся флора субтропиков.

Отдельное слово следует сказать про адлерские водопады. Наиболее высокие из них — Безымянный высота которого 72 метра и Ореховский (33 метра). Кроме этих двух ещё есть Змейковские водопады, Мацестинские, и место, которое называют «33 водопада на ручье Джегош». Это место очень любят посещать туристы-молодожёны.

Ущелье Ацху. Если выехать на олимпийскую трассу, которая ведёт на горнолыжный курорт Красная Поляна, по дороге туристы будут проезжать это ущелье. Ущелье — одно из самых глубоких на Кавказе. Его глубина достигает более 800 метров! Ущелье образовалось миллионы лет назад, когда горные пласты с породой под влиянием подземных тектонических процессов поднялись над окружающей равниной и в результате постепенно образовалось глубокое ущелье. Туристы смогу лицезреть эту красоту прямо с окна своего автомобиля, направляясь из Адлера в Красную Поляну.

Адлерский террариум. Начал работу с 2000 года. В террариуме можно увидеть много редких животных и птиц Южного полушария Земли. В нём обитают ящерицы, черепахи, змеи, крокодилы, птицы. Здесь также содержат обезьян. Когда посетители находятся на территории террариума, из динамиков, расположенных возле клеток, доносится этническая музыка, так что у посетителей складывается впечатление, будто они находятся в джунглях. В террариуме можно понаблюдать за кормлением питомцев. Совершенно бесплатно в террариуме можно сделать фотографии или видеосъёмку экзотических животных.


Пляжи


Теперь немного расскажем о самих местах отдыха и купания в Адлере – пляжах.

В Адлере пляжи, как и в Сочи — с мелкой галькой и песчаные. Есть места для парковки автомобилей непосредственно возле пляжа. Как правило, возле крупных пляжей хорошо развита сеть кафе и ресторанов, где можно перекусить или хорошо пообедать во время пляжного отдыха. Вокруг посёлка в самих разных местах можно найти площадку для палаточного лагеря. Многие туристы разбивают свои палаточные лагеря не на берегу моря, а чуть дальше, в местах откуда прекрасно видны кавказские горные вершины.


Климат


И, по традиции, несколько слов о климатических особенностях курорта.

В Адлере погода достаточно устойчивая на протяжении всего года — летом обычно преобладают солнечные дни. Бывают периоды, когда на протяжении 3 месяцев нету ни одного дождя!

Осенью, зимой и весной температура ниже 10 градусов тепла не опускается. Раз в несколько лет происходят кратковременные понижения температуры до −15ºС, но обычно долго такая температура не держится, максимум 1-2 дня. Чаще всего это случается в январе-феврале. В это время выпадает сильный снег, который полностью парализует на несколько часов городской транспорт.Адлер, как и Сочи, расположен в северных субтропиках, здесь количество дней, когда ярко светит солнце, в году достигает трёхсот.

Отпуск, проведенный в Адлере, подарит массу незабываемых впечатлений туристам и отдыхающим.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города