Антарктида

Антарктида – часть света, которая целиком находится в Южном полушарии Земли.

Антарктида – единственный материк на Земле, который не принадлежит ни одной из стран мира. Территория Антарктиды считается нейтральной. На территории ледяного континента запрещено устраивать военные базы, размещать баллистические ракеты, добывать полезные ископаемые. Этот материк разрешено использовать только в научных и туристических целях.

Антарктида считается безъядерной зоной. Здесь запрещено размещать ядерное оружие в каких-бы то ни было его разновидностях. В территориальные воды Антарктиды запрещено заходить атомному подводному флоту независимо от страны мира, а также атомным ледоколам и другим суднам с атомными реакторами на борту.

Антарктида была открыта в 1820 году русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Эти два отважных мореплавателя совершили плавание вокруг всей Антарктиды возле её берегов и доказали, что материк окружён со всех сторон водой.

Впервые нога человека вступила на берег Антарктиды через год, в 1821 году. На антарктическом берегу высадилась команда американского корабля «Сесилия». Однако это событие не было задокументировано. В 1895 году на антарктическую землю сошёл норвежец Хенрик Иоганн Булль. Это событие было задокументировано.

Наиболее часто южный континент посещали норвежцы. В 1910 году норвежец Руаль Амундсен открыл Южный полюс. В 1932 году в Антарктиде заработала первая в мире научно-исследовательская советская станция «Восток». После этого Антарктида стала заселяться многочисленными исследователями из СССР, Великобритании, Норвегии, США, Австралии, которые создавали свои антарктические станции.

Правовой статус Антарктиды как нейтрального материка соблюдается 50 государствами мира и 10 странами-наблюдателями. Однако претензии многих стран на обладание частью территории Антарктиды сохраняются. Свои права на часть территории Антарктиды заявляют Норвегия, Великобритания, Австралия, Франция, Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Особняком от этих территориальных споров держатся США и Россия, которые пока официально не заявляли своих прав на обладании частью территории ледяного континента, но имеющие множество своих научно-исследовательских станций.

Площадь Антарктиды составляет 14 миллионов кв. км. Постоянного населения на этом континенте нет, есть только периодически меняющийся персонал научно-исследовательских станций.

98% территории Антарктиды покрыто вечными льдами. И только на двух процентах антарктической суши, возле пролива Дрейка, снег весной тает и только здесь растут два вида антарктических цветов. На остальной территории Антарктида – это безжизненная ледяная пустыня, где совершенно не растут растения.

Животный мир также сосредоточен, главным образом, у побережья континента. Здесь водятся антарктические пингвины, тюлени.

Антарктида со всех сторон омывается только одним океаном – Южным.

Материк считается самым высоким на земле. Средняя высота Антарктиды над уровнем Мирового океана – 2000 метров, встречаются участки, имеющие высоту около 4000 метров.

Почти вся территория Антарктиды (97%) лежит за Южным Полярным кругом. Здесь, в зависимости от широты, доминирует полярная ночь и полярный день. Наибольшей длины полярная ночь и полярный день достигают на Южном полюсе – здесь полярная ночь и полярный день длятся по полгода.

На небольшой части Антарктиды (3%) присутствует ежедневная смена дня и ночи, однако в астрономическое лето наблюдается явление «белых ночей».

На Антарктиде полностью отсутствует смена времён года, здесь круглогодично господствует зима, а снега подтаивают только на побережье континента.

Антарктида – своеобразный материк, который никогда не имеет постоянных береговых границ. Это связано прежде всего с тем, что 97% береговой линии состоит из льда. В разные годы степень таяния прибрежных льдов разная, из-за чего береговая линия Антарктиды постоянно меняется, но в небольших пределах. И только одна северная крайняя точка Антарктиды имеет постоянные географические координаты, которые не меняются с момента открытия материка людьми – это мыс Сифре. Именно от мыса Сифре ближе всего до Южной Америки – до первого чилийского острова отсюда всего лишь 1300 километров, а отделяет Антарктиду от Южной Америки пролив Дрейка.

Антарктида имеет несколько выраженных горных хребтов: Антарктические Анды, Горы Вернадского, горный массив Пенсакола, горный массив Принс-Чарлз, Трансантарктические горы, горный массив Элсуэрт, Русские горы (этот массив открыт в в 1959 году советской научно-исследовательской экспедицией).

Самая высокая точка Антарктиды – гора Винсон, имеющая высоту 4892 метра.

Самая низкая точка – впадина Бентли, глубина которой составляет 2555 метров. Эта впадина полностью заполнена льдом.

На Антарктиде находятся и потухшие вулканы. Самый большой из них – вулкан Эребус.

На Антарктиде сосредоточено 80% мировых запасов пресной воды, что может послужить в недалёком будущем ещё одной причиной, из-за которой могут разгореться территориальные притязания разных стран на право владения этим континентом.

Несмотря на нейтральный статус, в Антарктиде есть своё территориальное деление. Все географические объекты делятся на земли и берега, причём на множестве карт Антарктиды после названия подписывается страна, исследователи которой открыли этот объект ( не путать с принадлежностью к данному государству!). На карте материка есть берега и земли, открытые исследователями из США, Великобритании, Бельгии, Франции, Норвегии, Швеции, России, Новой Зеландии, Германии, Австралии.

В Антарктиде есть свои озёра, но расположены они глубоко подо льдом. Наибольшее из них – это подлёдное озеро Восток, расположенное рядом с российской научно-исследовательской станцией «Восток». Само же озеро расположено на глубине 3700 метров. Однако российские учёные за несколько лет смогли пробурить скважину и извлечь на поверхность образцы воды с этого озера. Оказалось, что в нём обитают живые микроорганизмы. Исследования по изучению самого крупного в Антарктиде озера продолжатся.

Антарктида не имеет своих рек по причине того, что круглый год на континенте держится отрицательная температура и движение воды по руслу в таких условиях исключено.

От материка неоднократно откалываются огромные ледяные глыбы – айсберги, которые подолгу дрейфуют в Мировом океане, пока не растают. Это – ещё одна из причин, почему Антарктида не имеет постоянной формы своей береговой линии.

Учёные утверждают, что в недрах ледяного континента содержится огромное количество полезных ископаемых: железной руды, каменного угля, никеля, свинца, молибдена, цинка, меди, графита, хрусталя, слюды. Однако разработка месторождений в Антарктиде пока запрещена. В будущем наличие запасов полезных ископаемых на этом континенте может послужить источником к усилению международной напряжённости между странами-претендентами на антарктические территории.

Климат Антарктиды очень суровый. Здесь только одна климатическая зона – зона антарктических пустынь. Обычная температура в полярный день здесь составляет 30 градусов ниже нуля, а в полярную ночь она может достигать 80 градусов ниже нуля. В Антарктиде находится полюс холода на Земле, наиболее низкая температура была зафиксирована на японской антарктической станции «Купол Фудзи» в 2013 году и она составила 91 градус ниже нуля. На побережье в полярный день температура иногда может подняться до 0 градусов, а иногда прогреться до 5 градусов тепла. Наиболее высокая температура в Антарктиде составляла всего лишь 15 градусов тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города