Иркутск
Иркутск – это город в Восточной Сибири, административный центр Иркутской области России. Население Иркутска составляет 613 000 человек. Город расположен на реках Ангара и Иркут, в 66 километрах от озера Байкал. Иркутск считается одним из самых красивых и старинных городов Сибири. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.
История
История Иркутска богата на события. Первый человек в окрестностях Ангары и Байкала появился ещё около 50 тысяч лет назад. На берегах Ангары обнаружено большое количество могильников, раскопки которых позволили установить примерную дату появления людей на территориях, прилегающих к современному Иркутску.
В 1643 году Русское государство расширяет свои восточные границы по Байкалу. Возникла необходимость закладки нового города, который обеспечивал бы удобное сообщение между Енисеем и Байкалом.
Город был основан как острог 6 июля 1661 года русским землепроходцем Яковом Похабовым.
В 1682 году Иркутский острог становится центром Иркутского воеводства, который объединил все остроги в Прибайкалье.
В 1686 году Иркутску был присвоен статус города. Через город со стороны Китая потянулись караваны с китайским товаром, город стал развиваться.
В 1696 году в Иркутске вспыхивает вооружённых бунт прибайкальских казаков, который был подавлен царскими войсками.
В 1719 году в городе уже было несколько церквей и храмов. Вокруг этих церквей строится стена и образуется Иркутский кремль – исторический центр Иркутска.
В 1730 году в Иркутске открывается первый завод – металлургический.
В 1750 году до города протянулась Московская Столбовая дорога. С появлением почтового тракта Иркутск стал местом массовой ссылки каторжников со всей европейской части России.
В 1764 году Иркутск становится центром новой Иркутской губернии.
В 1826 году Иркутск стал одним из мест заключения ссыльных декабристов. Здесь отбывали наказание графы Трубецкой и Волконский.
В сороковые годы девятнадцатого столетия начинается золотодобыча на реке Лена, которая находится в современной Иркутской области (тогдашней Иркутской губернии). В городе начинают концентрироваться капиталы владельцев золотых приисков, что способствовало росту благосостояния города.
В 1879 году в городе вспыхнул пожар, который уничтожил историческую часть города, включая кремль.
В 1898 году до города со стороны Красноярская добралась Транссибирская магистраль. После появления Транссиба город стал развиваться ещё быстрее.
В 1905 году по Иркутску прокатилась волна рабочих бунтов в знак солидарности Январскому вооружённому восстанию в Петербурге.
Первая мировая война не прошла бесследно для Иркутска. Из города в действующую царскую армию было мобилизовано около 10 тысяч человек. Сам Иркутск во время первой мировой войны оккупирован не был.
В декабре 1917 года в Иркутске установилась Советская власть, однако уже через месяц большевики оставили добровольно город и в Иркутск вошли части белого Чехословацкого корпуса и Временного Сибирского правительства. В ноябре 1919 года в Иркутск из Омка переехало правительство Колчака. В феврале 1920 года адмирал Колчак был арестован и вскоре расстрелян в городе. Советская власть в Иркутске была установлена в марте 1920 года.
Годы, предшествовавшие войне, были отмечены постоянным изменением административного статуса Иркутска. Так, в 1926 году после упразднения Иркутской губернии город стал окружным центром Иркутского округа в составе Сибирского края, в 1923 году Иркутск был административным центром Монголо-Бурятской автономной области. В 1937 году образуется Восточно-Сибирский край и Иркутск становится краевым центром, а в 1937 году Восточно-Сибирский край упраздняется и образовывается Иркутская область. Город стал её административным центром.
Во время войны в Иркутск было эвакуировано множество промышленных предприятий с западной части СССР, а также мирные жители.
После войны город продолжил своё развитие как научный и промышленный центр Восточной Сибири. Была построена Иркутская ГЭС, запущены в строй предприятия авиационной промышленности.
Двадцать лет назад на территории Иркутска было открыто большой источник минеральных вод.
На сегодняшний день Иркутск является одним из самых важных городов Сибири и всей России, познакомимся с ним поближе.
Карта
Музеи
Как всегда, начнём с обзора музеев.
Иркутский краеведческий музей – именно тот музей, который позволит подробно познакомиться с историей Иркутска и Иркутской области. Музей состоит из семи отделов:
— отдел истории;
— отдел природы;
— отдел «Окно в Азию»;
— музейная студия;
— научный отдел;
— библиотека;
— детский отдел.
Музей основан в 1782 году, это самый старый музей в городе! Кроме осмотра интересных музейных экспонатов, музей ещё организует обзорные экскурсии по Иркутску и его живописным окрестностям, а также туристические поездки на Байкал.
Областной художественный музей – это интересная картинная галерея, собранная городским головой Иркутска Владимиром Сукачёвым в конце девятнадцатого столетия. На картинах изображены пейзажи Иркутска во времена царской России. В этом музее около 20 тысяч произведений живописи, графики, есть и скульптуры. Есть отличная коллекция картин известных западноевропейских художников средневековой Европы.
Музей истории Иркутска – ещё одно замечательное место, где можно ознакомиться с историей города Музей создан относительно недавно, в 1996 году. Здесь около 60 000 экспонатов.
Иркутский музей декабристов – открыт в 1925 году, к празднованию 100-й годовщины Декабрьского вооружённого восстания. Это комплекс из двух мемориальных домов – усадьбы Трубецкого и усадьбы Волконского. В первой усадьбе выставлена экспозиция, которая рассказывает о жизни декабристов на каторге, во второй усадьбе хранятся настоящие вещи семьи Трубецких.
Музей-ледокол «Ангара» — один из самых старых ледоколов бывшего СССР, который навеки ошвартовался в речном порту Иркутска. На борт ледокола постоянно организовываются интересные экскурсии.
Музей минералогии – интересный музей в центре Иркутска. Здесь представлена обширная коллекция минералов Восточной Сибири.
Музей занимательной науки – его по-другому называют Экспериментарий. Здесь около 100 экспонатов, которые самостоятельно собраны сотрудниками музея. Все экспонаты действующие, посетители их могут опробовать в действии.
Иркутская галерея Виктора Бронштейна – современная галерея, созданная на средства выдающегося иркутского художника Виктора Бронштейна. В галерее есть картины современных иркутских художников. Выставить свои картины бесплатно может любой художник, и не только с Иркутска, а и с других регионов России. Галерея собирает большое количество зрителей во время выставок.
Музей связи – здесь размещены экспозиции, посвящённые истории сибирской почты, средства связи, радиовещания и телевидения.
Музей Боевой Славы – посвящён подвигу жителей Иркутска на фронтах Великой Отечественной войны, здесь есть зал Памяти погибших иркутян.
Достопримечательности
Теперь пришла пора погулять по самому Иркутску.
Улица Карла Маркса – это главная улица Иркутска. Здесь расположены городские учреждения, банки, лучшие магазины, кафе и рестораны. Начинается она на набережной Ангары и тянется на два километра. В проектировании улицы принимали участие архитекторы из Санкт-Петербурга, поэтому центральная улица города напоминает северную столицу России.
Бульвар Гагарина – это набережная на реке Ангара. Здесь постоянно собирается иркутская молодёжь для гуляний и развлечений. Это – студенческий район, в непосредственной близости от улицы расположено несколько высших учебных заведений.
Площадь Кирова – одна из самых красивых площадей города. Она расположена перед зданием городской администрации. Здесь когда-то постоянно по выходным дням проводились ярмарки.
Нижняя набережная Ангары – открылась после реконструкции в 2011 году. Она протянулась вдоль реки на несколько километров. Здесь расположена пешеходная зона, где можно прогуляться.
130-й квартал – это деревянная часть города. Здесь реконструируется старый Иркутск. Реставрационные работы продолжаются и сегодня. Здесь очень много исторических памятников архитектуры.
Иркутский нерпинарий – это уникальное место, где содержатся байкальские нерпы, которые обитают только в озере Байкал. Нерпы хорошо дрессируются, иногда для зрителей организовываются выступления.
Иркутская филармония – знаменита тем, что в ней находится органный зал. В филармонию часто приезжают знаменитые артисты со всей России.
Драматический театр – находится в центре Иркутска. Театру более 150 лет. В репертуаре театра – пьесы российских классиков-драматургов. Театр популярен далеко за пределами Иркутска.
Площадь Труда – ещё одна площадь в центре Иркутска. Когда-то она называлась Ивановской, здесь в царские времена постоянно был большой рынок, часто проводились ярмарки.
Памятники
В Иркутске есть свои замечательные памятники:
— памятник Александру III – российскому императору;
— памятник Якову Похабову – основателю Иркутска;
— памятник Юрию Гагарину – первому космонавту;
— памятник Александру Вампилову – иркутскому драматургу;
— памятник адмиралу Александру Колчаку;
— памятник туристу;
— памятник бобру;
— памятник дважды Герою Советского Союза А.П. Белобородову;
— памятник Леониду Гайдаю – советскому кинорежиссёру;
— памятник А.М, Горькому – советскому писателю;
— памятный камень декабристам;
— памятник маршалу Жукову;
— памятник В.И. Ленину;
— скульптура «Муза»;
— памятник святым Петру и Фавронье;
— памятник погибшим в войну врачам и медсёстрам;
— памятник пожарному автомобилю;
— памятник А.С. Пушкину – русскому поэту;
— памятник «Солдатам правопорядка»;
— памятник танку;
— памятник «Выпавшее яйцо»;
— памятник жёнам декабристов;
— памятник Юрию Ножикову – губернатору Иркутской области;
— памятник В.Куйбышеву – советскому военному деятелю;
— памятник святому Иоанну Кронштадтскому;
— мемориал жертвам сталинских репрессий;
— мемориал на месте катастрофы самолёта Ан-124 «Руслан»;
— памятник корове.
Культовые сооружения
В столице Прибайкалья много храмов и других культовых сооружений:
а) Православные храмы:
— Богоявленский собор;
— Владимирская церковь;
— Вознесенский монастырь;
— церковь Григория Неокесарийского;
— Входо-Иерусалимская церковь;
— Знаменский монастырь;
— Знаменская церковь;
— Казанская церковь;
— Крестовоздвиженская церковь;
— Князе-Владимирский монастырь;
— Князе-Владимирская церковь;
— Михаило-Архангельская церковь;
— Николо-Иннокентьевская церковь;
— Покровская церковь;
— Спасо-Преображенская церковь;
— Спасская церковь;
— Троицкая церковь;
— Успенская церковь;
— Харлампиевская церковь;
б) Католические храмы:
— Римско-католический костёл;
в) Иудейские храмы:
— Иркутская синагога;
г) Мусульманские храмы:
— Иркутская соборная мечеть.
Вокзалы
В Иркутске один железнодорожный вокзал. Через город проходит Транссибирская магистраль, пассажирское и грузовое движение здесь очень оживлённое. Из Иркутска на поезде можно уехать в любой конец России, а также в города стран Средней Азии и Дальнего Востока:
а) в города России – в Москву, Ярославль, Владимир, Кострому, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Пензу, Самару, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Адлер, Анапу, Уфу, Челябинск, Курган, Тюмень, Кисловодск, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Тынду, Усть-Илимск, Наушки, Северобайкальск, Забайкальск, Нерюнгри;
б) в города Казахстана – в Петропавловск;
в) в города Китая – в Пекин, Харбин;
г) в города Монголии – в Улан-Батор, Чойбалсан, Эрдэнет;
д) в города Северной Кореи – в Пхеньян, Туманган.
Парки
Иркутск со всех сторон окружён сибирской тайгой.
Кайская роща – прекрасное место для отдыха и прогулок, уникальный массив девственного таёжного леса в Иркутске. Находится между реками Ангара и Иркут. Этот лес подходит для длительных прогулок.
Ботанический сад Иркутского университета – ещё одно «зелёное» место в городе. Здесь есть скамейки для отдыха и прогулочные аллеи. Здесь растёт более 5000 видов растений, встречающихся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вдоль аллей разбиты цветочные клумбы.
Рынки
В Иркутске следует посетить популярную китайскую барахолку – рынок Шанхай, как его называют местные жители. Здесь можно купить совсем недорогую одежду, мобильные телефоны и другие товары.
Центральный продовольственный рынок расположен в центре города. Здесь есть мясные, овощные и рыбные ряды. Особенно хорошо посещать этот базар летом – здесь полно свежих овощей и фруктов.
Климат
Климат Иркутска является резко континентальным. Зимы очень холодные, температура 30 градусов мороза – обычная для города в зимние месяцы. Летом – всё наоборот – стоит духота и тридцатиградусная жара. Жители Иркутска купаются в реках Ангаре и Иркуте только летом, с июня по август. Также популярны выезды на купание на Байкал, хотя там вода довольно прохладная.
Добавить комментарий