Калининград
Калининград – это областной центр Калининградской области в России.
Калининград считается самым западным и самым труднодоступным областным центром – для того, чтобы попасть в этот город, необходимо пересечь границы двух государств – Беларуси и Литвы, кроме того, для того, чтобы проехать через Литву на поезде, необходимо оформлять транзитную литовскую визу. Город находится на реке Преголя, которая впадает в Балтийское море. Лучший способ попасть в Калининград – по воздуху на самолёте.
История
Город был заложен в 1255 году. До основания города на его месте находилось прусское городище Twangste. Город был назван Кёнигсберг. Основан город рыцарями Тевтонского ордена.
После возникновения Кёнигсберга сюда стали прибывать немецкие колонисты, которые расселялись по обеим берегам реки Преголя в черте современного Калининграда.
В 1454 году Кёнигсберг становится столицей Тевтонского ордена. В 1525 году на территории Тевтонского ордена было образовано Прусское герцогство, а прусский принц Альбрехт стал герцогом Пруссии.
В шестнадцатом столетии Кёнигсберг входит в состав Литовского княжества.
В 1724 году было проведено укрупнение города – пригородные посёлки вошли в черту Кёнигсберга.
Город является родиной замечательного немецкого философа Иммануила Канта. Он родился в Кёнигсберге в 1724 году.
В 1758 году Кёнигсберг был оккупирован российскими войсками. Оккупация продолжалась четыре года. Затем Пруссия снова вернула себе права на город.
В конце девятнадцатого столетия Пруссия входила в состав кайзеровской Германии, а Кёнигсберг был одним из самых важных морских её портов.
Город особенно сильно пострадал во времена второй половины Второй мировой войны. В это время британские ВВС подвергали его неоднократным бомбардировкам.
После Потсдамской конференции немецкая земля Восточная Пруссия была передана СССР. Так образовалась Калининградская область. Вскоре началась массовая депортация прусских немцев в Германию. На их место на территории области и города приезжали другие советские народности.
В 1946 году Кёнигсберг был переименован современное название — в Калининград.
Дальнейшее развитие Калининграда велось в соответствии с коммунистическими догмами существовавшего социалистического режима. После 1991 года началось превращение Калининграда в интересный город на крайнем западе России.
Калининград наряду с Санкт-Петербургом считается одним из красивейших городов России.
Карта
Музеи
Пора познакомиться с ним поближе, начнём с музеев.
Калининградский историко-художественный музей – первый музей, с которым нужно ознакомиться туристам в Калининграде. Сам музей был основан в 1946 году. В экспозиции музея пять больших залов:
-зал природы – здесь имеются наиболее подробные сведения о природе Калининградской области, есть чучела птиц и зверей, а также образцы полезных ископаемых, которые встречаются на территории Калининградской области;
— зал археологии – отображена древнейшая история прусского края – периоды палеолита, мезолита, бронзы и железа;
— зал истории – отображена история Пруссии начиная с периода завоевания Тевтонским орденом и до окончания Второй мировой войны в 1945 году;
— зал войны – хранятся оружие и военная форма стран-участниц второй мировой войны;
— зал «Горизонты памяти» — охватывает советский период развития края.
Музей янтаря – находится в центральной части Калининграда. Это единственный в России музей янтаря. Здесь собраны все сведения о янтаре, есть большие куски янтаря, найденные вблизи Калининграда.
Калининградская художественная галерея – молодой музей, который открылся в 1988 году. Здесь выставлены картины калининградских художников.
Музей Мирового океана – очень интересный музей в Калининграде. Он был основан в 1990 году. В музее можно осмотреть исследовательское судно «Витязь», подводную лодку Б-413, корабль космической связи «Виктор Пацаев», ледокол «Красин». Кроме кораблей, есть коллекции раковин моллюсков и кораллов. Огромный интерес у туристов вызывает выставленный скелет кашалота.
Достопримечательности
Теперь погуляем по бывшей столице Восточной Пруссии!
Кёнигсбергская биржа – это памятник архитектуры Калининграда. Здесь когда-то в средние века проводились торги оптовыми партиями товаров по оптовой цене, торговцы наперебой предлагали свою цену, здесь был настоящий аукцион!
Площадь Победы – одна из центральных площадей Калининграда. Когда-то, до войны она называлась Ганзейской. На площади расположены современный торговый центр, один из корпусов Калининградского университета, калининградская мэрия,
Королевские ворота – самые красивые из сохранившихся городских ворот в Калининграде. Внешне ворота напоминают средневековую мечеть, только без главного купола и минарета.
Бранденбургские ворота – расположены в центре Калининграда. Сходства с воротами с таким же названием в Берлине нет, эти ворота являются действующими воротами, через них проложено шоссе на выезд из Калининграда.
Фридландские ворота – ещё одни из красивых ворот в городе. Здесь есть эксклюзивная экспозиция, которая носит название — «Канализация — основа цивилизации». Здесь туристам показывается всё то, что было выловлено в канализации – есть даже золотые кольца и швейцарские часы!
В Калининграде много красивых мостов, каждый из них уникален по-своему: Лавочный, Зелёный, Рабочий, Кузнечный, Деревянный, Высокий, Медовый.
Памятники
Город изобилует красивыми памятниками:
— памятник Иммануилу Канту – немецкому философу;
— памятник герцогу Альбрехту;
— памятник Фридриху Шиллеру – немецкому поэту;
— памятник 1200 гвардейцам;
— памятник В. И. Ленину;
— памятник М. И. Калинину;
— монумент «Лётчикам Балтики»;
— монумент «Мать-Россия»;
— памятник рыбакам;
— памятник св. Николаю Чудотворцу;
— памятник лётчикам эскадрильи «Нормандия-Неман»;
— памятник Александру Пушкину;
— памятник М. И. Кутузову;
— памятник воинам-интернационалистам;
— памятник маршалу Василевскому;
— памятник А. И. Маринеско;
— памятник императору Петру I;
— памятник Франциску Скорине;
— памятник Людвигу Резе;
— памятник Николаю Копернику;
— памятник В. С. Высоцкому;
— памятник сказочному барону Мюнхгаузену;
— памятник боцману, девушке и чайке в Рыбной деревне;
— памятник Фредерику Шопену.
Культовые сооружения
В Калининграде много церквей и других культовых сооружений;
— храм Христа Спасителя (Калининград) – главный храм города;
— кирха Христа;
— Крестовоздвиженский собор;
— кирха в городском районе Кведнау;
— кирха в городском районе Нойендорфе;
— кирха Лютера в городском районе Хаберберге;
— кирха памяти герцога Альбрехта;
— кирха императора Фридриха;
— кирха королевы Луиз;
— Лёбенихтская кирха;
— Россгартенская кирха;
— Закхаймская кирха;
— Бургкирха;
— Альт-Россгартенская кирха;
— храм княгини Ольги.
Если проанализировать список, подавляющее большинство церквей – это лютеранские кирхи.
Вокзалы
В Калининграде два железнодорожных вокзала – Северный и Южный. Пригородное сообщение осуществляется с Северного вокзала, а пассажирское – с Южного. Отсюда на поезде можно уехать в Санкт-Петербург, Вильнюс, Каунас, Витебск, Москву, Смоленск, Минск, Гомель, Варшаву.
Парки
В городе есть несколько живописных и красивых парков.
Центральный парк Калининграда – главное место отдыха калининградцев и туристов. Парк считается самым старым в городе. Здесь находится несколько уютных кафе, есть прогулочные дорожки и скамейки для отдыха. Весной в парке зацветают многочисленные благоустроенные клумбы.
Южный парк – ещё одно популярное место для отдыха. Южный парк был основан в 1927 году. Парк находится на берегу Преголи, здесь есть пляж, это основное место купания в городе.
Рынки
В городе есть несколько рынков.
Центральный рынок считается главным продуктовым рынком города. На этот рынок со всей Калининградской области везут овощи и фрукты, и другие товары.
Балтийский рынок – это блошиный рынок Калининграда. Ни чем не отличается от аналогичных рынков Вильнюса, Риги или Таллина – купить можно всё – от одежды и монет до старинной антикварной мебели.
Климат
Климат Калининграда – морской. Рядом находится Балтийское море. Зимы в городе в основном тёплые, а лето – прохладное. Купаются в реке Преголя, и на побережье Балтийского моря. Купаться можно на протяжении всего лета – с июня по август.
Добавить комментарий