Кемерово

Кемерово – это город в России, административный центр Кемеровской области. Город расположен на берегах рек Томь и Искитинка в Западной Сибири. Также Кемерово расположено не территории Кузнецкого угольного бассейна (в северной части Кузбасса).

Население Кемерово – 544 тысячи человек, однако город области не считается самым большим. По численности населения Кемерово находится на втором месте в области после Новокузнецка.

История города неразрывно связана с разработкой угля в Кузнецком угольном бассейне.


История


До основания города на этом месте существовала деревня Щеглово.

В 1721 году Михайло Волков, знатный рудознатец, сын известного сибирского казака, поднимаясь на своей лодке по течению на реке Томь, в ста двадцати верстах от Томска обнаружил у самого побережья большой угольный пласт. Рядом находилась деревня Щеглово.

Волков немедленно доложил о своей находке в Санкт-Петербург самому царю Петру. Однако тот был занят войной со шведами и укреплению своих позиций в Балтийском море.

Вплоть до самого установления Советской власти разработки угля в Кузнецком угольном бассейне не начинались. Велась только экспериментальная добыча и разведка.

В марте 1918 года деревня Щеглово преобразовывается в город Щегловск – уездный город Томской губернии.

В 1921 году в районе Щегловска начинается промышленная добыча угля.

В 1924 году образовывается Кузнецкий отдельный округ, Щегловск становится центром округа.

В 1932 году город Щегловск переименовывается на Кемерово. Вокруг города интенсивно работало несколько шахт.

Во время войны из Кемерово на фронт ушло почти всё мужское население. Но и в военные годы добыча угля на Кузбассе не прекращалась.

После войны Кемерово стал благоустраиваться. Появилась упорядоченная застройка, появился газ, стал ходить городской транспорт. Кроме угольных шахт, в черте города появился химкомбинат, а также машиностроительный завод.

В настоящее время Кемерово – большой современный город.


Карта



Музеи


Знакомимся со столицей Кузбасса поближе, начинаем с музеев.

Краеведческий музей – самый старый музей Кузбасса. Здесь рассказывается об истории, растительном и животном мире шахтёрского края. Это один из самых посещаемых музеев в Кемерово.

Музей археологии, этнографии и экологии Сибири – расположен в стенах Кемеровского университета. Открыт в 70-х годах прошлого столетия. Здесь около 310 000 экспонатов, это довольно большой музей. Здесь есть материалы по археологии и геологии Южной Сибири, хранятся древние письма (написанные петроглифами) с Алтая, Киргизии, Тувы, есть обширные палеонтологические, зоологические и орнитологические коллекции.

Областной музей изобразительных искусств – это картинная галерея. Открыт в 1969 году. Здесь находится около пяти тысяч картин кемеровских художников.

Музей-заповедник «Красная Горка» — интересный музей под открытым небом. Он основан на территории бывшей шахты по добыче угля. Именно в этом месте Михайло Волков обнаружил в далёком 1721 году залежи угля. Гора, на которой находится заповедник, действительно имеет красноватый цвет – это случилось из-за подземного возгорания угля. Здесь подробно расписана история рудника.

Геологический музей – также находится на территории Кемеровского университета. Здесь около 9 000 экспонатов, в основном, минералы, найденные на территории Кемеровской области.

Музей угля – это единственный в России музей подобного рода. Здесь показаны образцы добытого угля, рассказана история угледобычи на Кузбассе.

Музей истории православия на земле Кузнецкой – совершенно новый музей в Кемерово, он ещё находится в стадии формирования. Здесь будет рассказано об истории православия на Кузбассе, об истории строительства православных храмов.

Музей железнодорожной техники – расположен возле Детской железной дороги. Здесь 10 экспонатов – один электровоз, два тепловоза, два паровоза, санитарный поезд, вагон для перевозки спецконтингента, цистерна, теплушка и платформа.


Достопримечательности


Прогуляемся улицами столицы Кузбасса.

Проспект Ленина – главная улица Кемерово. Проспект тянется через весь город. Здесь расположены городские учреждения, банки, ресторан, кафе, много магазинов. Здесь много прогуливающихся кемеровчан и гостей города.

Советский проспект – ещё одна из центральных улиц города. Здесь тоже много различных магазинов, расположены два театра, почтамт, горадминистрация, спортивный комплекс.

Областной драматический театр – начла свою работу в 1934 году. Кемеровский драмтеатр пользуется большой популярностью в Западной и Восточной Сибири.

Детская железная дорога – пользуется большим успехом у детей. Её протяжённость – 4 км. Открыта дорога была тоже недавно – в 2007 году. Дорога соединяет две детские станции – Пионерская и Озеро Красное. Поезда состоят из трёх вагонов и тепловоза. Дети также принимают участие в управлении поездами.

Театр кукол – любимое место отдыха детей с их родителями. Театр был создан во время войны, в 1942 году. В сентябре 1953 года театр обзавёлся собственным зданием.

Дом управляющего Кемеровским рудником – построен в 1916 году. Это было первое каменное здание на правом береги реки Томь. Здесь в разные времена размещались разные организации: штаб воинской части, ресторан, библиотека, дом техники.

Первая шахта (штольня) – была заложена в 1907 году для экспериментальной разработки угля.

Главная контора Кемеровского рудника – построена вместе с домом Управляющего в 1916 году. В годы гражданской войны здесь размещался штаб одной из армий Колчака, а после войны – комсомольская ячейка Кемеровского рудника.

Причал (дамба) – построены для связи левого и правого берегов Томи, поскольку рудник находился на одном берегу, а коксохимический завод – на другом. Уголь перевозился в вагонетках по канатной дороге над рекой.


Памятники


В Кемерово есть немало интересных памятников:

— памятник Михайлу Волкову — первооткрывателю кузнецких углей;

— памятник кузбассовцам;

— памятник улыбке;

— памятник малышу в кочане капуты;

— памятник золотой рыбке;

— памятник медсестре;

— памятник коногону;

— памятник городской дворняжке;

— памятник врачу;

— памятник философу;

— скульптура «Бабушка и внучка»;

— памятник А.С. Пушкину;

— скульптура «Ковбой»;

— скульптура «Влюблённые»;

— скульптура «Орёл»;

— памятник русскому хоккею (хоккею с мячом);

— памятник погибшим электрикам;

— памятник-паровоз;

— памятник Владимиру Мартемьянову;

— скульптура «Журавли».


Культовые сооружения


В шахтёрском городе есть достаточное количество храмов различных религиозных конфессий:

а) Православные храмы

— собор Иконы Божией Матери Знамение;

— церковь Димитрия Донского;

— церковь Иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали»;

— церковь Иконы Божией Матери Иверская;

— собор Николая Чудотворца;

— Знаменский кафедральный собор;

— Никольский собор;

— храм святой Блаженной Ксении Петербуржской;

— храм-часовня Матроны Московской;

— храм святой Троицы;

— храм Сергея Радонежского;

— храм Казанской иконы Божией Матери;

— храм Великомученицы Варвары;

— Крестильный храм князя Димитрия Донского;

— храм Петра и Февронии Муромских;

— храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона;

— церковь князя Александра Невского;

— храм великомученика Георгия;

— храм Воскресения Христова;

— церковь Андрея Первозванного;

— храм Архангела Михаила;

— храм мученика Трифона;

— храм Собора Кемеровских святых;

— церковь Вознесения Господня;

б) Католические храмы:

— приход Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии;

в) Протестантские храмы:

— церковь Иисуса Христа Святых последних дней;

— церковь «Благодать»;

— церковь «Возрождение»;

— церковь евангельских христиан-баптистов;

г) Мусульманские храмы:

— мечеть Мунира.


Вокзалы


В Кемерово один железнодорожный вокзал. Пассажирское движение здесь малоинтенсивное. Из Кемерово на поезде можно уехать только в города России – в Москву, Владимир, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новокузнецк, Вологду, Санкт-Петербург.


Парки


В Кемерово много парков, есть где отдохнуть.

Центральный парк культуры и отдыха имени Волошиной – самое любимое место отдыха кемеровчан. Парк был заложен в 1956 году. Здесь хватает прогулочных аллей и скамеек для отдыха. Весной в парке море цветов. Здесь также есть детские игровые площадки и уникальный верёвочный парк «Йети», где предлагают пробежаться по качающимся брёвнам, прыгнуть с «тарзанки» или переправиться через бездну по канату.

Парк Чудес – ещё одно место массового отдыха жителей города. Здесь есть около 30 аттракционов, волейбольная и баскетбольная площадки, тир, ресторан. По выходных днях в парке играет духовой оркестр.


Рынки


Самый интересный кемеровский рынок – Восточный базар. Здесь торгуют настоящие индийцы, именно с Индии! Этот базар придаёт шахтёрскому городу особенный колорит. На индийском базаре продаётся очень много недорогих, но красивых ювелирных украшений, а также драгоценные камни. Есть много торговых точек, где продаётся индийская одежда. Здесь также можно купить настоящую индийскую мебель ручной работы.


Климат


Кемерово – город с резко-континентальным климатом. Зимы здесь очень холодные и тянутся почти пять месяцев, несмотря на удалённость города от заполярных широт. Лето же – жаркое, но тянется на две недели меньше календарного. Кемеровчане не брезгуют купанием в летние месяцы в реке Томь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города