Кострома
Кострома – это областной центр Костромской области в России. Город находится на реке Волге и считается крупным речным портом Волжского бассейна. Сам город не относится к разряду крупных городов – численность его населения составляет 271 000 человек.
История
Кострома имеет богатую историю. Возникла она всего лишь на пять лет позже Москвы – в 1152 году. Однако ещё задолго до возникновения Костромы в её окрестностях проживали племена финно-угров, остатки одного из поселений которых было обнаружено и на территории современного города. Проживали предки венгров и финнов со второй половины первого тысячелетия.
Кострома была основана как небольшой торгово-промышленный посад на волжских берегах, вместе с основанием города появилась и пристань, откуда ходили суда с товаром в Волжскую Булгарию (Казань) и дальше вниз по течению Волги вплоть до впадения её в Каспийское море. Есть данные, что караваны судов отправлялись с Костромы, шли через всю Волгу, выходили в районе Астрахани в море и дальше причаливали в Персии, а обратно возвращались с заморским товаром.
В 1230 году для защиты от набегов полчищ Золотой Орды в Костроме была возведена крепость.
Документы же впервые упоминают город Кострому в 1213 году. В этом году город был сожжён ростовским князем Константином, жители были взяты в плен, а через три года город был передан в управление сыну Константина – князю Василию.
В 1238 году Кострома была захвачена ханом Батыем.
Город был восстановлен через год владимирским князем Ярославом.
В 1246 году Кострома становится центром нового Костромского княжества.
Через пятьдесят лет город вновь вошёл в состав Владимирского княжества.
В начале четырнадцатого столетия Кострома была включена в состав Московского княжества, которым правил Иван Калита. Город стал играть роль северо-восточного форпоста Москвы на Волге, защищая столицу от набегов монголо-татар.
Во все смутные времена город был местом бегства многих князей и бояр.
В 1375 году город разграбили казанские татары. Повторный набег на город состоялся в 1429 году. Казанское ханство стремилось расширить свои владения на Волге на запад.
В 1608 году Кострома пережила смутные времена. Город был захвачен отрядами московских разбойников под предводительством Лжедмитрия II, который объявил себя царём Русского государства.
После того, как Речь Посполитая объявила войну Русскому государству, а отряды польской шляхты захватили в 1611 году Москву, в город убежала вся московская знать. В Костроме было создано народное ополчение, которое выступило против польских захватчиков. Через город прошли отряды Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Немало жителей Костромы влились в эти отряды и двинулись освобождать от поляков Москву.
После освобождения Москвы от поляков мир пришёл и на костромские земли. Именно в семнадцатом столетии город достиг своего расцвета. В Кострому приехало и поселилось очень большое количество ремесленников и купцов. Кострома становится третьим после Москвы и Ярославля по значимости городом в Русском государстве.
Уже в петровские времена, в 1702 году, Кострома становится уездным городом в Московской губернии.
В 1773 году Кострома была полностью уничтожена большим пожаром, почти все здания в городе были деревянными.
В 1796 году была создана Костромская губерния, Кострома становится губернским центром.
В 1870 году в городе появляется водопровод.
В 1887 году к городу из Ярославля была проложена железная дорога.
В 1905 году Кострому потряс ряд восстаний рабочих во времена Январского восстания 1905 года.
Советская власть в Костроме была провозглашена в 1917 году 29 октября – через три дня после свержения Временного правительства в Петрограде.
Костроме удалось избежать ужасов и разрушений во времена гражданской войны – сюда полки Колчака, Врагеля, Юденича, Деникина, Краснова, Каледина просто не дошли. Однако значительная часть жителей города погибла на фронтах, защищая Советскую власть.
После гражданской войны город город был включён в состав Ярославской области (после ликвидации губерний в результате административной реформы).
Во времена Отечественной войны город принял эвакуированные военные училища, несколько фабрик. Здесь были размещены тыловые госпитали.
В 1944 году образуется отдельная Костромская область, Кострома становится её административным центром.
После войны в городе проявились новые предприятия машиностроения и металлообработки, город стремительно индустриализируется.
После распада СССР город продолжал и продолжает оставаться административным центром Костромской области в составе России. Это – один из самых красивых российских городов.
Карта
Музеи
Познакомимся с Костромой поближе и по традиции начнём обзор костромских музеев.
Несмотря на относительно малые размеры города, в Костроме много музеев!
Музей «Ипатьевский монастырь» – очень популярный у туристов исторический памятник в центре города. В этом храме есть несколько экспозиций: целый отдел костромской иконы, коллекция предметов, которая использовалась и используется в храмах Коcтромской области во время богослужений, царские дары (вклады) — произведения церковного искусства, подаренные монастырю Борисом Годуновым во время его царствования в Русском государстве.
Этнографический заповедник «Костромская слобода» — это музей деревянного зодчества. Расположен рядом с Ипатьевским монастырём. Это интересный музей под открытым небом, в котором сосредоточены около полутора десятка интересных деревянных памятников русской архитектуры. Здесь со всей Костромской области собраны деревянные избы, церкви, сараи. В каждый из этих объектов можно зайти вовнутрь и посмотреть интерьер, предметы быта, одежду русских крестьян Костромской губернии.
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – ещё один интересный музей в городе. Его отделения расположены сразу в четырёх местах (по четырёх адресах). Музей освещает традиции и обычаи костромских дворян, их личной и светской жизни, есть прекрасная экспозиция, посвящённая истории жизни всех русских императоров, есть отдел, посвящённый истории российских Вооружённых Сил.
Музей природы Костромской области – очень интересный музей, посвящённый растительному и животному миру области, здесь есть интересные экспозиции, посвящённые русской зиме и костромской весне, есть коллекция насекомых, обитающих на территории Костромской области, коллекция чучел птиц и зверей российского Нечерноземья.
Музей пожарного дела – расположен в здании старинной костромской каланчи. Музей был основан в 1986 году. На обозрение зрителей выставлена пожарная техника, амуниция, средства пожаротушения, униформа пожарников.
Костромская художественная галерея – создана относительно недавно, в 1996 году. В галерее представлены работы известных современных костромских художников.
Перпетуум Арт – ещё одна художественная галерея в Костроме, только она частная. Открыта была благодаря усилиям и на личные средства костромского художника Маковея Сергея Ивановича. Здесь собраны все произведения этого живописца.
Музей льна и бересты – состоит из двух залов – зала льна и зала бересты. В зале льна показан весь процесс превращения льняной соломе в крестьянские рубахи. В зале бересты зрителей ожидают персонажи русских сказок, вырезанные из бересты.
Терем Снегурочки – это целый музей, посвящённый Снегурочке. Принято считать, что этот сказочный персонаж родился именно на костромской земле. Кроме Снегурочки, в тереме ждут гостей и Домовой, и Леший, и кот Баюн, и другие сказочные персонажи. В музее есть необычное помещение – Ледяная комната, где круглый год поддерживается температура 14 градусов ниже нуля. Здесь есть ледяные скульптуры, деревья, мебель. Всю эту красоту выполнили мастера с Урала. Посетителям же для посещения этого царства мороза выдаётся тёплая одежда и валенки, даже летом!
Дом-музей Михаила Малышева – интересное место, где зрители смогут посмотреть домашнюю обстановку и быт русского крестьянина из Костромской губернии в начале двадцатого столетия. Михаил Малышев был ещё и художником, здесь выставлены на обозрение его картины.
Демонстрационный зал Костромского ювелирного завода – ещё одно интересное место, этот музей был открыт совсем недавно – в 2010 году. Здесь подробно описан весь процесс изготовления ювелирных украшений из драгоценных камней.
Музей театрального костюма — единственный в России музей такого рода. Открылся тоже недавно – в 2010 году. Сам музей расположен в доме, где провёл детство основоположник русского театра Фёдор Григорьевич Волков. Здесь большая коллекция театральных костюмов.
Музей династии Романовых – интересный музей, рассказывающий о присхождении самой большой российской царской династии. Установлено, что предки Петра Первого имеют костромские корни.
Достопримечательности
Теперь погуляем по улицам Костромы.
Улица Советская – это центральная улица Костромы. Именно на ней расположены почти все банки, городские учреждения, дорогие магазины, рестораны, кафе, ночные клубы. Здесь много туристов. Сама улица сохранила все старые здания, в районе улицы Советской много исторических зданий.
Сусанинская площадь – это центральная площадь Костромы. Площадь появилась в городе в 1783 году. В районе площади находятся ещё несколько достопримечательностей, а саму площадь украшает памятник Ивану Сусанину.
Костромской Кремль – это визитная карточка Костромы. Он имеет небольшие размеры, в настоящее время требует масштабной реконструкции и расчистки территории. На территории костромского Кремля когда-то возвышалась высокая колокольня, извещающая город о приближении к стенам Костромы неприятеля. К сожалению, сейчас там стоит памятник вождю мирового пролетариата, а все храмы костромского Кремля были уничтожены сталинским руководством. Реконструкция и полное восстановление костромского Кремля – стратегическая задача костромских властей в недалёком будущем.
Беседка Островского – интересное сооружение круглой формы, построена в 1956 году на месте разрушенных стен костромского Кремля. Такие беседки возводились когда-то по всей России в помещичьих усадьбах. С беседки открывается великолепный вид на Волгу. Сама беседка названа в честь великого драматурга Александра Островского – уроженца Костромы.
Здание Гауптвахты – это здание входит в архитектурный ансабль Сусанинской площади. Это бывший караульный дом, царская гауптвахта. Здание использовалось по прямому назначению почти полстолетия.
Дворянское собрание – ещё одно красивое здание в центре Костромы, когда-то было местом сбора костромских дворян. Здание поражает своим интерьером, красивыми фасадами, и всё это было сделано в российской провинции!
Здание бывших Присутственных мест – возведено в 1808 году. В этом здании размещалась городская управа, здесь находились костромские чиновники во времена царской России.
Дом Борщова – ещё одно интересное здание на Сусанинской площади в Костроме. Это архитектурный памятник, который относится к эпохе классицизма. Здесь проживал русский военачальник – генерал-лейтенант С.С. Борщов. Дом начал строиться в 1824 году.
Государственная филармония Костромы – построена в 1961 году. В филармонии имеется свой симфонический оркестр, камерный хор, балетная труппа.
Костромской театр кукол – хорошее место, где можно отдохнуть с детьми. Создан в 1936 году. В годы первой мировой войны здесь был размещён военный госпиталь, а театр появился намного позже – в 1936 году. В репертуаре этого театра – самые известные русские сказки.
Торговые ряды – это действующий ныне центральный рынок Костромы. Ряды были построены ещё в конце восемнадцатого столетия, поэтому центральный базар Костромы – это историческая достопримечательность.
Пожарная каланча – была построена в 19 веке в центре Костромы. На протяжении многих лет каланча оставалась самым высоким сооружением в городе. Ныне здесь расположен музей пожарного дела.
Культовые сооружения
В небольшой Костроме довольно большое количество церквей и других культовых сооружений:
а) Православные храмы:
— церковь Воскресения;
— церковь Спаса в Рядах;
— церковь Иоанна Богослова;
— церковь Алексия, человека Божия;
— Троицкий собор Ипатьевского монастыря;
— Спасо-Преображенская церковь;
— Спасо-Запрудненская церковь;
— Богоявленско-Анастасиин монастырь;
— звонница Ипатьевского монастыря;
— Знаменский монастырь;
— Иоанно-Златоустовская церковь;
— Ипатьевский монастырь;
— Успенский собор;
— часовня святителя Николая Чудотворца;
— часовня Успения Пресвятой Богородицы;
— церковь Ильи Пророка;
— церковь Благовещения Пресвятой Богородицы;
— церковь Спаса;
— церковь Преображения Господня;
— церковь Рождества Христова;
— церковь святых Александра и Антонины;
— церковь святых апостолов Петра и Павла;
— церковь Серафима Саровского;
— церковь Вознесения Господня;
— церковь иконы Божией Матери «Всецарица»;
— церковь Патриарха Тихона и Новомучеников Российских;
— церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
— церковь Георгия Победоносца;
— Власьевская церковь;
— часовня святого мученика Вонифатия;
— часовня святого великомученика Феодора Стратилата
— часовня «Царская Голгофа»;
б) Мусульманские храмы
— соборная мечеть Костромы;
в) Протестантские храмы:
— церковь евангельских христиан-баптистов.
Памятники
В Костроме есть несколько замечательных памятников:
— обелиск Московской заставы;
— памятник Ивану Сусанину – костромскому крестьянину, герою русско-польской войны;
— памятник труженикам тыла;
— памятник Юрию Долгорукому – московскому князю;
— памятник В. И. Ленину;
— памятник А.А. Зиновьеву – русскому революционеру;
— памятник А.Н. Островскому – известному драматургу, уроженцу Костромы;
— памятник А. Ф. Писемскому, русскому писателю из Костромской губернии;
— памятник маршалу авиации А.А. Новикову;
— памятник Я. М. Свердлову – советскому революционеру;
— памятник святому Феодору Стратилату;
— памятник царю Михаилу Федоровичу – первому царю из династии Романовых;
— монумент Славы;
— памятник рабочим, расстрелянным царскими жандармами;
— памятник детям блокадного Ленинграда;
— памятник пожарному псу Бобка.
Вокзалы
Через Кострому проходит железная дорога Ярославль – Галич, соединяясь на станции Галич с историческим ходом Транссиба (современный ход Транссиба проходит южнее, через Владимир и Нижний Новгород). В городе один железнодорожный вокзал, здесь пассажирское движение не интенсивное.
Из Костромы на поезде можно уехать только в города России: Москву, Ярославль, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Рязань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Анапу, Адлер, Санкт- Петербург.
Парки
В городе есть несколько замечательных парков.
Парк «Берендеевка» — интересное место, где любят отдыхать костромчане и гости города. Для детей здесь сооружён детский развлекательный комплекс: есть горки, электромобили, батуты, карусель. Для прогулок в парке есть ухоженные аллеи, клумбы с цветами, скамейки для отдыха. Это очень живописный уголок природы, который стоит посетить.
Парк отдыха «Центральный» — ещё одно место в центре Костромы, где можно отдохнуть с детьми и погулять по красивым аллеям.
Рынки
Про костромской центральный рынок уже писалось в этой статье, что он является исторической достопримечательностью города. На центральном базаре города можно купить и овощи, и фрукты, и товары первой необходимости, и даже одежду и обувь.
Климат
Климат в городе – умеренно-континентальный. Зимы довольно морозные и всегда снежные. Лето – тёплое, но не жаркое, однако бывают очень жаркие дни. Жители города летом любят купаться в Волге, однако продолжительность сезона активного купания в Костроме небольшая – всего лишь два летних месяца – июнь и июль: влияние воздушных масс с севера здесь уже ощущается.
Костромичи мы, а не костромчане.