Красная Поляна

Красная Поляна – это горнолыжный курорт в Краснодарском крае России, место, где была проведена значительная часть соревнований по горнолыжному и санному спорту на зимних Олимпийских Играх в Сочи 2014 года. По другому этот курорт называется Роза Хутор, однако в официальных документах и на топографических картах значится как Красная Поляна.

После окончания Олимпийских Игр в Сочи спрос на отдых на Красной поляне увеличился в разы, ведь это первоклассный горнолыжный курорт. В будущем будет возрастать и курортное значение, очень скоро этот небольшой городок может превратиться в первоклассный горнолыжный курорт недалеко от побережья Чёрного моря, что само по себе является уникальным явлением на всей планете – ведь нигде такого нет, чтоб горнолыжный курорт вплотную соседствовал с первоклассным черноморским курортом. Оказывается, это возможно!


История


Красная Поляна имеет свою уникальную историю. Издавна на месте современных олимпийских объектов существовал абхазский аул.

В 1835 году существовавший здесь абхазский посёлок назывался Арткуадж.

В 1864 году этот аул назывался уже по-другому – Кбааде.

В мае 1864 года на территории современной Красной Поляны произошло замечательное событие: здесь соединились четыре отряда русских войск. Здесь прошёл парад по случаю окончания кровопролитной Кавказской войны. После парада этот посёлок был переименован в честь царской семьи – Романовск.

В 1869 году Романовск переименовывается в Романовское. Сюда начинают переезжать выходцы из центральных российских губерний. В Романовское переехало очень много греков и эстонцев.

В 1878 году количество греков в Романовском возрастает – сюда бегут греки, которые переселились со Ставрополья, которое удерживала Османская империя.

В 1899 году посёлок получает первоначальное имя – Романовск.

В 1920 году посёлок был назван современным именем – Красная Поляна.

Во время Великой Отечественной войны немцы не дошли до Красной Поляны всего лишь 20 километров, затем фронт покатился назад, на запад. Жителям посёлка удалось избежать жестокой фашистской оккупации.

В 2014 году Красная Поляна стала так называемым горным кластером Олимпиады в Сочи, где были проведены все соревнования по лыжному и санному спорту. Здесь была построена горная олимпийская деревня.

На сегодняшний день у Красной Поляны есть все шансы стать ещё одним всероссийским центром горнолыжного спорта, ведь вся инфраструктура уже есть после Олимпиады. Познакомимся с будущим курортом мирового уровня поближе и рассмотрим его достопримечательности, а также достопримечательности живописных окрестностей Красной Поляны. В основном все достопримечательности Красной Поляны – природные!


Карта



Достопримечательности


Одна из самых больших достопримечательностей окрестностей Красной Поляны – это Кавказский государственный природный биосферный заповедник, в границы которого вошла и Красная Поляна. Это – рекреационная зона, где запрещена охота, где воспроизводят своё потомство многочисленные животные и птицы Северного Кавказа. Заповедник находится на высоте 1838 метров над уровнем моря. В нём находится ещё несколько красивых достопримечательностей.

Озеро Кардывач – одна из жемчужин окрестностей Красной Поляны, имеет длину полкилометра, а ширину триста метров. Даже в самые жаркие дни температура воды в озере не поднимается выше 12 градусов, поэтому купаться в этом озере под силу далеко не всем, только закалённым людям. В озере очень чистая вода, по чистоте сравнимая с абхазской Рицей. Озеро 8 месяцев в году сковано льдом, и это неудивительно – ведь оно находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, поэтому весна и лето здесь наступает значительно позже, чем на побережье моря!

Попасть на озеро не так-то и просто – необходимо разрешение администрации Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Дом-музей эстонского писателя Антона Хансена Таммсааре – интересное место в окрестностях Красной Поляны. Антон Хансен Таммсааре – один из тех эстонцев, которые переселились из Эстонии на Черноморское побережье Кавказа. Он жил и работал рядом с Красной Поляной, в посёлке Эсто-Садок с мая по октябрь 1912 года в семье других эстонцев-переселенцев – Ваарманов. Музей писателя в этом доме был открыт в 1988 году. В доме сохранена вся домашняя обстановка, которая существовала при жизни великого классика эстонской литературы.

Чвижепсинский нарзанный источник – уникальное место вблизи Красной Поляны, источник, который по своему химическому составу воды почти не отличается от знаменитого нарзана в Кисловодске. Для того, чтобы пройти к источнику и попробовать воду, необходимо купить входной билет. Источник обрамлён симпатичным павильоном, украшенным скульптурами медведей.

Музей флоры, фауны и минералологии Западного Кавказа – интересный музей, собирающий ежегодно большое количество посетителей. Музей состоит из двух залов. В первом стоят чучела животных, которые населяют территорию заповедника, во втором зале находится коллекция растений и минералов, которые встречаются на территории заказника. Рядом с музеем расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Красную Поляну и горную Олимпийскую деревню.

Вольерный комплекс — одна из самых посещаемых достопримечательностей Красной Поляны. Это своеобразный реабилитационный центр для животных, которые по разным причинам попали в беду. Здесь они восстанавливают свои силы. После восстановления их выпускают на волю. В основном сюда попадают детёныши, оставшиеся без родителей. Здесь из лечат, выкармливают. Также в вольерах содержится много раненых и больных зверей. Ветеринары делают всё возможное, чтобы их вылечить. Здесь есть зубры, олени орлы, собаки, шакалы, лисицы.

Страусиная ферма – интересное место для посещения. Называется она «Три Софии». Здесь содержатся австралийские и африканские страусы, а также фазаны, гуси, павлины и лебеди.

Комплекс из шести дольменов – исторический памятник, расположен возле реки Бешенки.

Музей истории Красной Поляны – расположен непосредственно в самом посёлке. Здесь полностью освещена история этого курортного городка, начиная с времён, когда на месте современного спортивного комплекса находился абхазский аул.

Храм Святого Харалампия – красивая церковь в Красной Поляне. Этот храм был восстановлен на месте разрушенного в 1937 году.

Научно-исследовательский комплекс «Пирамида» — находится в посёлке Эсто-Садок и представляет собой пирамиду. Здесь изучается влияние пирамиды на рост растений и химический состав воды.


Олимпийское наследие


Теперь переходим к обзору спортивных сооружений горного кластера, то есть тех, к которых необходимо добираться из Сочи различными видами транспорта.

Олимпийская горная деревня – пожалуй, главная неприродная достопримечательность Красной Поляны. В настоящее время деревня будет продолжать использоваться по назначению как гостиница для прибывающих на тренировки спортсменов.

Биатлонный комплекс «Лаура» — это комплекс горнолыжных трасс в Красной Поляне, предназначенный для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Для того, чтобы попасть на эти соревнования, необходимо воспользоваться электричкой Адлер – Красная Поляна или проехать на автомобиле по автомагистрали.

Комплекс для соревнований по горным лыжам «Роза Хутор» — находится возле Адлера. Главное назначение комплекса – проведения соревнований по прыжкам с трамплина и горному слалому на лыжах. К трамплинам ведёт канатная дорога.

Комплекс лыжных трамплинов «Русские горки» — используется только для прыжков с трамплина. Комплекс находится возле посёлка Эсто-Садок, в котором находится одноимённая железнодорожная станция. Добраться до трамплинов также можно на электричке, идущей с Адлера на Красную Поляну.

Центр санного спорта «Санки» — также находится в горах в 60 км к северо-востоку от Сочи возле Красной Поляны. На комплексе находятся трассы для бобслея и саней. Чтобы добраться к месту соревнований, нужно проехать всё тем же электропоездом Адлер – Красная Поляна.

Экстрим-парк «Роза Хутор» — место состязаний по фристайлу и сноуборду. Этот спортивный объект находится рядом с горнолыжным комплексом «Роза Хутор», возле Адлера.


Инфраструктура курорта


Несколько слов об инфраструктуре курорта. Здесь очень много горнолыжных трасс, которые были задействованы во время Олимпиады. На сегодняшний день решается вопрос о свободном доступе к этим трассам для туристов. В самой Красной Поляне находится несколько отелей, ресторан, места для парковки автомобилей. Специально к Олимпиаде сюда была проведена железнодорожная ветка со станции Адлер.


Климат


Климат курорта – континентальный. Здесь совершенно другой климат, чем в Сочи, потому что курорт находится в горах. Зимы – снежные и в основном морозные, лето здесь прохладнее, чем в Сочи. А купаться жители Красной Поляны ездят просто в Сочи и купаются с апреля по ноябрь – семь месяцев в году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города