Курск

Курск – это город в России, административный центр Курской области. Город расположен на реке Сейм.

Население Курска составляет 431 тысячу человек, это город средних размеров.


История


Курск имеет интересную историю. Точной даты основания Курска нет. Впервые город упоминается в письменных источниках в 1032 году. В те времена город и окружающие его земли входили в состав Киевской Руси. Курск был в составе Черниговского, Переяславского и Новгород-Северского княжеств. В Лаврентьевской летописи город упомянут в 1095 году.

В это же году было образовано Курское удельное княжество. На престол курского князя вступил Изяслав – сын киевского князя Владимира Мономаха. Изяслав построил в Курске крепость. С конца одиннадцатого столетия Курск был одним из северных форпостов на границах Киевской Руси.

В 1185 году курский князь Всеволод выступил против половцев.

В 1238 году монголо-татарские орды хана Батыя разорили город, Курск попал в вассальную зависимость от Золотой Орды и платил ежегодную дань (ясак).

В 1285 году хан Ногай повторно разоряет до основания Курск. В плен попадают почти все жители города.

В 1362 году Курском овладел литовский князь Ольгерд и включил его в состав Великого Княжества Литовского.

В начале XVI века в результате Русско-литовской войны Курск был отобран у литовцев и вошёл в состав Русского государства. Курск оказался в роли важной пограничной крепости на границе с Речью Посполитой.

Считается, что Курск основывался дважды. Первая дата основания неизвестна, вторая – известна. Как только Курск был отобран у литовцев, на город периодически стали нападать крымские татары. В результате постоянных набегов город пришёл в запустение и практически обезлюдел.

Новую жизнь Курску дал русский царь Иван Грозный. Город был основан на новом месте в 1586 году.

В 1596 году в Курске была построена новая крепость.

В 1612, 1616, 1617, 1634 годах на крепость неоднократно нападали татары, поляки, ногайцы, однако крепость ни разу не сдалась.

В 1708 году Курск становится уездным городом Киевской губернии.

В 1727 году Курск становится уездным городом Белгородской губернии.

В 1797 году образовывается Курская губерния, Курск становится губернским городом.

В начале девятнадцатого столетия в Курске начинают появляться многочисленные фабрики и заводы. В 1846 году в городе насчитывалось около 70 промышленных предприятий.

В 1868 году в городе появилась железная дорога и вокзал, открыто движение поездов с Москвы.

Советская власть в Курске была установлена в декабре 1917 года.

В сентябре 1919 года на короткий период Курск был оккупирован белогвардейской армией Деникина. В ноябре 1919 года Курск был освобождён Красной Армией, и Советская власть в городе была восстановлена.

В ноябре 1941 года Курск был оккупирован немцами. Начался оккупационный режим. Истреблялось еврейское население, а работоспособное население угонялось в Германию на принудительные работы.

Курск был освобождён в феврале 1943 года в результате Харьковской наступательной операции.

Город начал восстанавливаться уже в 1944 году. В первые послевоенные годы в городскую черту Курска были включены пригородные посёлки и деревни.

На сегодняшний день Курск – один из самых интересных городов России с интересным историческим прошлым. Возле этого города был сломан хребет немецкому вермахту – военной машине, которая завоевала всю Европу. После поражения под Курском гитлеровская Германия больше не перехватывала стратегическую инициативу в войне, а отступала и теряла захваченные территории. С поражения под Курском начался закат гитлеровского Рейха.


Карта



Музеи


В Курске немало интересных музеев.

Музей Курской битвы – находится в гарнизонном Доме офицеров. Открыт в 1963 году. Здесь около 10 тысяч экспонатов – советское и немецкое оружие, обмундирование, топографические карты, архивные фотографии. Экспозиция рассказывает о ходе подготовки и проведения Курской битвы.

Краеведческий музей – один из самых посещаемых музеев Курска. Это самый старый музей в городе, он был открыт ещё в 1903 году. Сам музей находится в здании бывших архиерейских палат. Здесь около 170 тысяч экспонатов. Музей даёт полное представление об истории и природе Курской области, здесь есть интересные коллекции старинного фарфора, бисера, оружие, коллекция национальных костюмов крестьян и горожан Курской губернии, много интересных документов и архивных фотографий.

Курский литературный музей – молодой музей, открыт в 2009 году. Здесь рассказывается о жизни и творчестве почти 90 писателей, уроженцев Курщины.

Музей юных защитников Родины – единственный в России музей, рассказывающий о жизни детей войны. В годы войны погибло около 4 с половиной тысяч курских детей. Здесь есть личные вещи, пробитые пулями комсомольские билеты, боевые награды, личные дневники и оружие.

Областной музей археологии – здесь посетители знакомятся с историей археологических исследований на территории Курска и Курской области. Здесь есть очень интересные экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок — изделия из бронзы и серебра.

Областная картинная галерея им. А.А. Дейнеки – здесь хранится около 8 тысяч картин русских и западноевропейских художников. Здесь есть картины западноевропейских живописцев Бароччи, Тьеполо, Роде, Кленгеля. Русское искусство включает произведения Боровиковского, Рокотова, Тропинина, Шварца, Поленова, Левитана, Крамского, Куинджи.

Музей электротранспорта Курска – основан в 1988 году. Здесь есть модели первых бельгийских трамваев, появившихся в Курске. Тут много интересных фотографий и документов, которые отражают историю развития городского электротранспорта в Курске.

Музей курского соловья – единственный в России музей, посвящённый соловью. Музей был открыт в 2007 году. Здесь очень много фотографий этой птицы, есть компакт-диски с соловьиными трелями и пением, глиняные фигурки соловьёв местных курских гончаров, настоящее гнездо соловья.

Музей истории локомотивного депо Курск – рассказывает об истории депо. Здесь есть красочная электрифицированная диорама боя на окраине города.

Музей автомобильного транспорта – содержит около семи тысяч интересных экспонатов. Здесь рассказано об истории развития автомобильного транспорта в мире, России и в Курской губернии.

Пожарно-спасательный музей – расположен в здании Противопожарной службы Курской области. Здесь раскрыта история пожарной охраны Курска от времён Ивана Грозного до наших дней.

Зоологический музей при Курском Государственном университете – здесь рассказано о животных и растениях Курской области, которые занесены в Красную книгу России, а также растительном и животном мире Курской области.

Музей Ф.А. Семенова и А.Г. Уфимцева – посвящён двум известным людям: астроному Федору Алексеевичу Семенову и изобретателю-самоучке Анатолию Георгиевичу Уфимцеву, который является внуком Семёнова. Здесь также есть зал, посвящённый исследованиям космоса.


Достопримечательности


Теперь пройдёмся по Курску.

Улица Ленина – центральная улица города, одна из самых старых улиц Курска. Здесь много городских учреждений, ресторанов, торговых центров, банков, кафе. Здесь много прогуливается горожан и гостей Курска.

Красная площадь – центральная площадь Курска. В районе площади также расположено много городских учреждений. Сама же площадь – одно из любимых мест прогулок жителей Курска и гостей. На площади стоит памятник Ленину.

Улица 50-летия Октября – самая длинная улица в Курске. Её длина составляет 7 км 120 метров. Эта улица начинается в центре города, а заканчивается за городом, возле пересечения с объездной дорогой.

Драматический театр имени Пушкина – основан в 1872 году. Во время войны театральная труппа театра обслуживала фронтовые части. В репертуаре театра – пьесы российских и зарубежных драматургов.

Театр кукол – заведение, куда любят приходить смотреть спектакли маленькие дети и их родители. Создан во время войны, в 1944 году.

Курская филармония – самая популярная концертная площадка города. Сюда часто приезжают с гастролями известные артисты из России.

Курский цирк – был открыт в 1971 году. В 1996 году случилось несчастье – цирк сгорел полностью. После пожара цирк был полностью реконструирован и заново открыт в 2011 году.

Дом купца Хлопонина – построен в 1792 году. Это одно из самых старых хорошо сохранившихся исторических зданий Курска.

Здание Дворянского собрания – построено в 1877 году и первоначально предназначалось для сбора дворянской городской знати. В 1912 году здесь был основан Дворянский музей. После революции здание было переименовано в Рабочий дворец. Здесь в 1920 году располагался Реввоенсовет Южного фронта. После окончания Гражданской войны здесь находился музей искусств, в 1929 году здесь разместился Дом Красной Армии с кинотеатром, после войны – Дом офицеров.

Здание Государственного банка – построено в 1913 году. В настоящее время здесь находится Главное управление по праву в Курской области.

Курский планетарий – функционирует уже более 50 лет и сюда приезжают смотреть на планеты и звёзды даже с соседних областей.

Театр юного зрителя – начал свою работу в 70-е годы прошлого столетия. Это одно из любимых мест отдыха курской молодёжи.

Триумфальная арка – один из символов Курска. Воздвигнута в 2000 году в честь победы на Курской дуге. Возле арки находится памятник маршалу Жукову.

Усадьба графа Нелидова «Моква» — в настоящее время здесь находится санаторий. Здание было построено в середине восемнадцатого столетия.


Памятники


В Курске есть свои красивые памятники:

— Триумфальные ворота;

— Триумфальная арка;

— памятник маршалу Г. К. Жукову;

— памятник военным медикам;

— памятник маршалу К. К. Рокоссовскому;

— памятник подводникам затонувшей атомной подводной лодки «Курск;

— памятник композитору Георгию Свиридову;

— памятник писателю К.Д. Воробьёву;

— стела «Город воинской славы»;

— памятник «Свидание»;

— памятник героям-железнодорожникам;

— памятник героям-лётчикам;

— памятник «Спутник»;

— скульптура жеребёнка;

— памятник Гиппократу;

— скамейка Влюблённых;

— скульптура пеликана;

— памятник Ф. Э. Дзержинскому;

— памятник Виктору Гридину;

— памятник Карлу Марксу;

— памятный знак старинному пожарному гидранту;

— памятник курскому яблоку-антоновке;

— памятник Белому гусю;

— памятник В.И, Ленину;

— памятник Боровых А.Е.;

— памятник Зеленко Е.И.;

— памятник Дейнеке А.А.;

— памятник Александру Невскому;

— памятник Николаю II, последнему российскому императору;

— памятник Д.И. Менделееву;

— памятник Юрию Никулину;

— памятник скульптору М.В. Клыкову;

— памятник детскому писателю Е. Носову;

— памятник работникам прокуратуры, погибшим на войне.


Культовые сооружения


В Курске много различных храмов:

а) Православные;

— храм Архангела Михаила;

— храм Вознесения Господня;

— храм Кирилла и Мефодия;

— церковь Троицы Живоначальной;

— храм Иоанна Богослова;

— церковь Илии Пророка;

— Сергиево-Казанский собор;

— Знаменский мужской монастырь;

— Троицкий женский монастырь;

— церковь Николая Чудотворца;

— храм Воскресенско-Ильинский;

— храм Всех Святых;

— храм Воскресения Христова;

— церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм;

— церковь Иконы Божией Матери Ахтырская;

— церковь Лазаря Праведного;

— храм Царственных страстотерпцев;

— храм Серафима Саровского;

— храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»;

— храм Великомученика Пантелеймона;

— храм Георгия Победоносца;

— церковь Успения Пресвятой Богородицы;

— храм Успения Божией Матери и великомученика Никиты;

б) Католические:

— храм Успения Пресвятой Богородицы;

в) Протестантские храмы;

— церковь «Благодать»;

— церковь «Новый Завет»;

— церковь «Любовь Христова;

— церковь «Эммануил»;

— церковь «Ковчег»;

г) Мусульманские храмы:

— мечеть.


Вокзалы


В Курске один железнодорожный вокзал. Пассажирское движение очень оживлённое – город стоит на магистрали, ведущей из Москвы. Со столицы России через станцию Курск проходит много транзитных поездов. Из Курска на поезде можно уехать в:

а) в города России – в Москву, Тулу, Белгород, Адлер, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Кисловодск, Санкт-Петербург, Тверь, Липецк, Владикавказ, Нальчик, Брянск, Смоленск, Калининград, Анапу;

б) в города Украины – в Харьков, Донецк, Запорожье, Днепропетровск, Полтаву, Сумы;

в) в города Белоруссии – в Минск;

г) в города Литвы – в Вильнюс, Каунас.


Парки


В Курске есть свои живописные парки.

Самый посещаемый парк — Парк Культуры и Отдыха им. 50-Летия ВЛКСМ, Курск («Боева Дача»). Здесь очень тихо и красиво, много скамеек для отдыха, цветов и прогулочных аллей. Здесь есть два футбольных поля, пляж. Сам парк расположен на берегу реки Сейм.

Парк Героев Гражданской войны – находится в центре Курска. Здесь когда-то было немецкое кладбище.


Рынки


Лучший рынок Курска – Центральный. Недавно центральный базар города получил новое современное здание. Здесь торгуют овощами, фруктами, мясом, крупами, молоком, товарами народного потребления.


Климат


Климат Курска – умеренно-континентальный. Зима прохладная с редкими оттепелями. Лето неустойчивое: бывает и жара, и прохлада. Жители Курска тем не менее купаются в Сейме всё лето – с июня по август.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города