Новая Зеландия
Новая Зеландия – государство в Океании.
Карта
География
Население Новой Зеландии – 4,5 млн. человек.
Столица страны – город Веллингтон.
Другие крупные города — Крайстчерч, Гамильтон, Данидин, Тауранга, Окленд.
Самый крупный город Новой Зеландии – Окленд. Его население превышает миллион человек. Остальные города страны имеют население меньше миллиона человек.
Новая Зеландия сухопутных границ не имеет.
Страна омывается с трёх сторон водами Тихого океана, с запада – Тасмановым морем.
Новая Зеландия полностью расположена в Южном полушарии, здесь астрономические времена года не совпадают с календарными. Основу территории составляют два крупных острова, в непосредственной близости к ним расположены ещё около 700 мелких островов. Новая Зеландия считается горной страной, лишь на северном побережье северного острова страны расположены долины.
Лесов в Новой Зеландии довольно много. Здесь преобладают субтропические и вечно-зелёные леса. В Новой Зеландии также очень много искусственно выращенных лесов, страна занимает первое место в мире по посадкам лесов.
В Новой Зеландии также очень много действующих вулканов. Страна, наряду с Мексикой и Исландией, считается одной из самых «вулканических» стран планеты.
Основу административного деления Новой Зеландии составляют районы, заморские владения и специальная административная единица.
Районы: Нортленд, Окленд, Бей-оф-Пленти, Гисборн, Таранаки, Манавату-Уангануи, Хокс-бей, Веллингтон, Марлборо, Нельсон, Тасман, Кентербери, Уэст-Кост, Отаго, Саутленд.
Специальная административная единица: остров Чатем.
Заморские владения: остров Кермадек, острова Три-Кингс, острова Баунти, Снарские острова, острова Антиподов, острова Окленд, острова Кэмпбелл.
Новая Зеландия полностью расположена в одном часовом поясе. Разница со всемирным временем составляет 12 часов.
Главная горная система страны – массив Южные Альпы (Новозеландские Альпы).
Самая высокая точка страны – гора Кука. Высота этой вершины составляет 3754 метра.
Самая крупная новозеландская река – Клуга. Она не самая длинная в стране, но обладает самым широким руслом. Самая же длинная река – Уаикато. Длина её русла составляет 425 км.
Другие крупные новозеландские реки — Уонгануи (290 км), Таиери (288 км), Рангитикеи (241 км), Матаура (240 км), Уаиау (209 км).
В Новой Зеландии довольно много озёр. Самое крупное новозеландское озеро – Таупо. Другие крупные озёра страны – Уакатипу, Элсмир, Уанака, Манапоур, Хавеа, Пукаки, Текапо, Роторуа, Уаирарапа, Бенмор, Хауроко, Уаикаремоана, Охау.
Дороги
В Новой Зеландии хорошо развиты железные дороги. Их общая протяжённость составляет 3900 км, из них 500 км находятся на электротяге. Существует пассажирское сообщение между столицей страны и крупными городами, самая загруженная линия – Веллингтон – Окленд.
Новая Зеландия имеет развитую сеть автомобильных дорог. В стране много скоростных автобанов и все они очень хорошего качества. Суммарная длина автомобильных дорог с твёрдым покрытием составляет 92 000 км, это очень высокий показатель.
История
Страна имеет неповторимую историю, которая в некоторых местах имеет тесную связь с соседней Австралией.
Основные исторические этапы развития страны:
а) Доколониальная Новая Зеландия (с XI столетия) – заселение территории страны двумя крупнейшими полинезийскими племенами – маори и мориори, открытие Новой Зеландии голландцем Абелом Тасманом (1642 год), исследование побережья новозеландских островов экспедицией Джеймса Кука (1768 год);
б) Колониальная Новая Зеландия (с 1840 года) – назначение Великобританией первого
генерал- губернатора в стране (1840 год), получение прав ограниченного самоуправления (1850 год), Новозеландские земельные войны (1860-1870 гг), приобретение фактической независимости (1890 год), отказ от присоединения к Австралии (1901 год), провозглашение самостоятельного доминиона (1907 год);
в) Новая Зеландия в Первой мировой войне (1914-1918 гг.) – ведение боевых действий на европейском фронте на стороне стран Антанты;
г) Новая Зеландия между двумя мировыми войнами – получение от Великобритании полной самостоятельности в управлении страной с сохранением власти британской короны (1931 год);
д) Новая Зеландия во Второй мировой войне (1939-1945 гг.) – вступление в войну (3 сентября 1939 года), боевые действия новозеландского экспедиционного корпуса в Египте (1940 год) против фашистской Италии, боевые действия в Алжире и Тунисе против немецкого вермахта (1942 год), боевые действия новозеландских ВМС против ВМС Японии (1939 – 1945 гг.), принятие участия в оккупации Японии (1945 год, август);
е) Новая Зеландия в послевоенное время ( с 1945 года) – участие в войне в Корее (1950 год), участие в войне во Вьетнаме (1965 год), приобретение официальной независимости (1986 год) с сохранением символической власти британской короны, участие в миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине (1994 год).
Полезные ископаемые
Новая Зеландия богата полезными ископаемыми. В стране есть много нефти, угля и газа, она считается одной из самых энергетически независимых стран мира. Страна полностью обеспечивает свои потребности в стратегических углеводородах.
Также в стране много месторождений золота и серебра. Золотые и серебряные месторождения встречаются практически на всей территории государства.
В своё время страна также пережила бум «золотой лихорадки», когда первые переселенцы с Великобритании открывали прииски и старались найти как можно больше золота.
Из других полезных ископаемых в Новой Зеландии добывают железо, строительные глины, известняк, медь, цинк, алюминий, сурьму, платину, титан, марганец, хром, ртуть, вольфрам, кварцевый песок, гравий, доломиты.
Климат
Климат Новой Зеландии очень разнообразный. Из-за того, что страна находится в Южном полушарии, изменение температурного режима происходит в сторону уменьшения при движении с севера на юг. На северном побережье северного острова страны теплее всего – здесь субтропический климат. Лето – очень тёплое, зимы – тоже. Иногда возможны выпадения снега и даже заморозки.
На другом крупном острове страны – Южном, в особенности, на его южной побережье, климат – умеренный, похожий на климат европейских стран, находящихся в умеренном климатическом поясе. Здесь есть чёткая смена времён года. Зима (календарные июнь-август) – прохладная, часто выпадает снег и бывают морозы, но не очень сильные. Лето (календарные декабрь-февраль) – тёплое, но не жаркое – сказывается относительная близость Антарктиды.
В горах же климат более суровее. Здесь зимой выпадает устойчивый снежный покров и более сильные морозы. Лето – в основном прохладное, с частыми дождями. При поездке в эту страну нужно заранее уточнять, в какой район страны надо отправляться – ведь климат на северном побережье Северного острова значительно отличается от климата на южном побережье Южного острова, к примеру, если на севере страны светит солнце и стоит почти тропическая жара, то на юге может стоять холодная сырая дождливая осенняя погода. Если надо ехать в летний период (декабрь-февраль) на север страны, то тёплые вещи там не понадобятся, а если на юг – то их надо брать с собой обязательно.
Добавить комментарий