Нижний Новгород

Нижний Новгород – это административный центр Нижегородской области России. Город также является центром Приволжского федерального округа. Нижний Новгород расположен в месте слияния двух рек – Волги и Оки. По численности населения город стоит на пятом месте в России, его население составляет 1 272 000 человек. Через Нижний Новгород проходит Транссибирская магистраль.

Нижний Новгород является очень красивым и древним городом с богатой историей.


История


Нижний Новгород был основан владимирским князем Юрием Всеволодовичем после результативного похода на волжских булгар. Князь задумался над тем, как на Волге основать свой форпост. И задумка была воплощена в жизнь – в 1221 году он основал опорный пункт обороны на Волге и Оке и назвал его Новгородом. Затем, после появления Великого Новгорода (на реке Волхов)

На протяжении последующих 130 лет Нижний Новгород попеременно входил в два княжества — Суздальское и Владимирское.

В 1227 году в городе была построена деревянная крепость – первый Кремль.

В 1311 году Нижний Новгород захватил московский князь Юрий Данилович. Он не стал править городом. а посадил на престол своего брата – Бориса. Борис правил в Нижнем Новгороде семь лет. В 1320 году Борис умирает, и Нижний Новгород снова оказывается в составе Владимирского княжества.

В 1331 году городом снова стал править московский князь – Иван Калита. После смерти Калиты город вошёл в состав Суздальского княжества, которым правил князь Константин.

В 1377 году Нижний Новгород подвёргся нападению монголо-татар. Город был сожжён.

В 1392 году Новгород входит в состав Русского государства после объединения княжеств. На то время город был самым восточным форпостом будущей огромной России.

В 1408 году монголо-татары повторно захватывают город.

В 1505 году на город напали казанские татары. Однако татарскому хану город захватить не удалось – он был убит в сражении и татарское войско прекратило штурм города.

В 1523 году город теряет роль восточного форпоста после похода Ивана Грозного на Казань. С присоединением Казани город на Волге перестал быть границей Русского государства.

Во времена Смуты (1598 – 1613 годы) городу удалось сохранить своё лицо. Несмотря на то, что русские земли были захвачены шведами и поляками, нижегородские земли были свободны от оккупантов.

После прихода к власти Петра Первого образовывается Нижегородская губерния, Нижний Новгород становится губернским городом. Случилось это событие в 1693 году.

В 1812 году после захвата Москвы войсками Наполеона в Нижний Новгород начинают съезжаться все московские помещики.

В 1862 году до города из Москвы добралась железная дорога.

1905 год выдался очень бурным для Нижнего Новгорода. Город буквально потрясли забастовки и многочисленные восстания – концентрация пролетариата в Нижнем Новгороде была очень высокой и революционный подъём был очень большим. Самое большое восстание вошло в история – это было восстание рабочих Сормовского завода.

Царскому режиму с трудом удалось подавить эту революцию. Однако ненадолго. Через 12 лет самодержавие пало, а через полгода в городе была установлена Советская власть.

Нижний Новгород является одним из немногих российских городов, которые благополучно избежали оккупации во время двух мировых войн. Нога оккупанта не ступала в город с 1408 года – последним захватчиком оказался монгольский хан Едигей.

В 1923 году Нижний Новгород был переименован в Горький.

В 1932 году в городе начал работать Горьковский автомобильный завод – крупнейшее предприятие СССР.

Во время Великой Отечественной войны в Горьком находились эвакуированные предприятия и научные учреждения, тыловые госпитали и военные заводы.

В 1957 году город объявляется закрытым для посещения иностранцами.

В 1985 году в Горьком заработал метрополитен.

После распада СССР город стал называться так, как он назывался раньше – Нижний Новгород.


Карта



Музеи


Пора познакомиться с этим замечательным гордом поближе и по традиции знакомство начинаем с его музеев.

Литературный музей имени Максима Горького – один из самых лучших музеев Нижнего Новгорода. В музее представлены коллекции, которые отражают жизнь и творчество классика русской литературы. Здесь часто проводятся Горьковские литературные чтения.

Музей-квартира А.М. Горького – находится в доме, где писатель жил с 1902 по 1904 годы. Музей был открыт в 1971 году. В экспозиции представлены кабинет, гостиная, спальня и детская комната. Вся домашняя обстановка тех лет сохранена.

Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья – очень интересный музей, он находится под открытым небом на площади в 38 гектаров. Здесь представлена сельская архитектура девятнадцатого столетия: жилые избы, сараи, амбары, мельницы, церкви. Много памятников перенесено из северных районов области.

Дом Каширина – ещё одно место, связанное с детством Горького. Здесь писатель прожил два года после того, как переехал из Астрахани после смерти отца. Во всех помещениях дома воссоздана обстановка времён Горького.

Железнодорожный музей – здесь имеется 15 экземпляров паровозов, которые были выпущены в разные годы в Швеции, Росси Германии и Советском Союзе. Музей находится в черте города на станции Нижний Новгород-Сортировочный.

Музей истории художественных промыслов Нижегородской области – расположен в центре Нижнего Новгорода. Здесь выставлена большая экспозиция одежды поволжских крестьян, резьба по дереву, а также знаменитая хохлома.

Нижегородский художественный музей – открыт ещё в 1896 году в Дмитровской башне Нижегородского кремля. Здесь много полотен художников Мещерякова, Венига, Ковалевского. Есть много полотен современных нижегородских художников.

Нижегородский острог – является филиалом историко-архитектурного заповедника. Музеем острог стал в 1981 году. Для посетителей открыты: камера-одиночка, тюремная церковь, карцер и общая камера.

Музей истории ОАО ГАЗ – рассказывает об истории советского автомобильного концерна ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). Главная экспозиция музея – это все марки автомобилей ВАЗ, весь их модельный ряд.

Музей речного флота Волжской государственной академии водного транспорта – здесь подробно описана история речного судоходства на Волге, есть целый зал, посвящённый великому русскому изобретателю Кулибину, есть стенд, посвящённый деятельности речников в годы войны.

Дом-музей Андрея Сахарова – интересный музей, рассказывающий о жизни и творчестве одного из творцов советской атомной бомбы – великого физика-ядерщика Андрея Сахарова.В Горьком Сахаров провёл в ссылке под надзором КГБ целых семь лет. В этой квартире он и отбывал ссылку. Воссоздана домашняя обстановка времён Сахарова.

Музей Николая Добролюбова – молодой музей, открыт в 1971 году. Здесь великий русский литературный критик жил. Здесь также воссоздана домашняя обстановка.

Православный музей – здесь подробно описана история Русской Православной церкви. Здесь представлен церковные религиозные предметы: одежда священнослужителей, кресты, иконы, предметы церковной утвари.

Музей фотографии – здесь собраны фотографии первых нижегородских фотографов девятнадцатого столетия – Андрея Осиповича Карелина и Максима Петровича Дмитриева.


Достопримечательности


Теперь гуляем по самому Нижнему Новгороду.

Улица Большая Покровская – центральная улица города. Это очень красивая старинная улица. Она пешеходная. На этой улице расположены самые модные бутики, дорогие магазины, ночные клубы. Народ здесь гуляет до утра. Сама улица вымощена брусчаткой и выглядит так же, как и в Нижнем Новгороде периода царской России.

Дом Петра Первого – место, где в городе останавливался первый российский император из династии Романовых. Пётр останавливался в этом доме в 1695 году.

Площадь Минина и Пожарского – главная площадь Нижнего Новгорода. Здесь проводятся самые значительные городские торжества, народные гуляния, митинги и демонстрации.

Ромодановский вокзал – бывший железнодорожный вокзал города. Построен в 1904 году. Вокзал был закрыт по причине оползня, случившегося в городе в 1974 году. Были разрушены железнодорожные пути, подвижный состав. После такой катастрофы было принято решение перенести вокзал в другое место, а здание оставили как памятник, напоминающий нижегородцам и гостям города о том, что здесь когда-то кипела вокзальная жизнь.

Речной вокзал – красивый действующий вокзал в городе на Волге. Здание построено в 2003 году. Вокзал обслуживает несколько речных маршрутов на Волге.

Чкаловская лестница – состоит из 443 ступенек и выполнена в форме восьмёрки. Была построена в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве.

Нижегородский Кремль – это символ Нижнего Новгорода. Отсюда и начинал строиться город. Сам Кремль состоит из крепостных стен и тринадцати башен, каждая из которых имеет своё название:

— Георгиевская;

— Борисоглебская;

— Зачатьевская;

— Белая;

— Ивановская;

— Часовая;

— Северная;

— Тайницкая;

— Коромыслова;

— Никольская;

— Кладовая;

— Дмитровская;

— Пороховая.

Нижегородская канатная дорога – интересное транспортное сооружение, это переправа через Волгу из Нижнего Новгорода и городом Бор Нижегородской области. Канатная дорога выполняет свою прямую функцию – перевозит пассажиров в пригородный город Бор. Это самая длинная канатная дорога в Европе, на неё продаются проездные билеты, также, как и на трамвай, троллейбус или автобус.

Длина дороги составляет 3861 метр.

Молитовский мост – мост в городе, перекинутый через Оку. По этому мосту осуществляется трамвайное движение. Сам мост был введён в эксплуатацию в 1965 году.

Нижегородский планетарий – место, где можно посмотреть на планеты Солнечной системы, а также на звёзды Северного полушария. В планетарии есть ещё одна достопримечательность – здесь установлен тренажёр ручной стыковки космических кораблей «Союз» с международной космической станцией. Сам планетарий тоже оборудован по последнему слову техники – он цифровой, изображения планет и звёзд выводятся на его купол с помощью компьютера.


Памятники


В Нижнем Новгороде очень много интересных памятников;

— памятник Валерию Чкалову – советскому лётчику-испытателю;

— памятник Евгению Евстигнееву – известному русскому актёру;

— памятник Минину и Пожарскому – руководителям народного ополчения;

— памятник пятаку (монете в 5 копеек);

— памятник основателю Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу;

— памятник Петру Нестеру – русскому лётчику, автору «мёртвой петли»;

— памятник Николаю Добролюбову – русскому литературному критику;

— памятник Горькому;

— памятник Пушкину;

— памятник героям Революции 1905 года;

— памятник В.И.Ленину;

— памятник Ивану Кулибину – русскому изобретателю-самоучке;

— памятник Милию Балакирёву – русскому дирижёру;

— памятник Алёше Пешкову (настоящее имя писателя Максима Горького);

— памятник Якову Свердлову – советскому революционеру;

— памятник космонавту Владимиру Комарову;

— памятник труженикам тыла;

— памятник погибшим пожарникам;

— памятник Героям Советскому Союза Ворожейкину и Рязанову;

— памятник катеру «Герой»;

— памятник защитникам Родины;

— памятник академику Боголюбову;

— памятник козе;

— памятник городовому;

— памятник чистильщику обуви;

— памятник фотографу с собакой;

— памятник юному скрипачу;

— памятник купцу;

— памятник дворянской чете;

— памятник швейцару;

— памятник гувернантке с мальчиком;

— памятник даме перед зеркалом;

— памятник почтальону на велосипеде;

— памятник читателю;

— памятник Георгию Победоносцу;

— памятник студентам и преподавателям, погибшим на войне.


Культовые сооружения


В городе очень много церквей и других культовых сооружений:

а) Православные храмы:

— Успенская церковь;

— церковь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»;

— церковь Троицы Живоначальной;

— Спасский Староярмарочный собор;

— Спасо-Преображенский собор;

— Спасо-Преображенская церковь;

— Рождественская церковь;

— Смоленско-Владимирский приход;

— церковь Сергия Радонежского;

— церковь в честь святителей Московских;

— церковь Рождества Иоанна Предтечи;

— Покровская церковь;

— храм Николая Чудотворца;

— Михайло-Архангельский собор;

— це́рковь Зна́мения Бо́жией Ма́тери и святы́х Жен-Мироно́сиц;

— церковь Ильи Пророка;

— Всесвятская церковь;

— храм Всемилостивого Спаса;

— Воскресенская церковь;

— церковь Александра Невского;

— Александро-Невский Новоярмарочный собор;

б) Католические храмы:

— храм Успения Девы Марии;

в) Мусульманские храмы:

— Нижегородская соборная мечеть.


Вокзалы


В Нижнем Новгороде один железнодорожный вокзал – Московский. Здесь оживлённое железнодорожное сообщение – через город проходит Транссибирская магистраль. На поезде из Нижнего Новгорода можно уехать в :

а) в города России – в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Владимир, Киров, Саранск, Пензу, Волгоград, Краснодар, Анапу, Ижевск, Саратов, Ростов-на-Дону, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Воркуту, Новороссийск, Адлер, Симферополь, Белгород, Курск, Орёл, Тулу, Томск, Кемерово, Новый Уренгой, Тверь, Челябинск, Смоленск, Уфу, Самару, Иваново, Ульяновск, Северобайкальск, Нижний Тагил, Казань, Курган, Оренбург, Забайкальск;

б) в города Украины – в Запорожье, Харьков;

в) в города Белоруссии – в Минск, Брест;

д) в города стран Азии – в Пекин, Улан-Батор, Эрденет, Чойбалсан, Пхеньян, Туманган;

е) в города стран Евросоюза – в Варшаву, Познань, Берлин.


Парки


В городе на Волге есть прекрасные парки. Всего в Нижнем Новгороде около 15 парков, посетим пару самых известных парков.

Сормовский парк – предназначен для активного отдыха, включая и с детьми. Здесь множество различных аттракционов, и простых, и более замысловатых. На территории парка находится пруд с лебедями и дикими утками.

Парк Победы – основан в 1985 году в честь сороковой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Здесь можно походить по уютным с цветочными клумбами аллеям, посидеть на скамеечке.

Ботанический сад Нижнего Новгорода – ещё одно чудесное место для отдыха. Здесь собрано очень много растений и деревьев. включая и те, которые растут в субтропиках. Есть типичные представители заполярной северной природы.


Рынки


На Канавинском (Центральном) рынке города продаются и продукты, и товары первой необходимости. Посетить этот базар стоит, здесь любят покупателей и стараются не отпускать их без покупки.


Климат


Климат Нижнего Новгорода умеренно континентальный. Зимы здесь холодные, снежные и продолжительные. Лето – жаркое и короткое. Жители города купаются и в Оке, и в Волге, правда только два месяца в году – лето приходит в эти края поздно, а уходит рано.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города