Саратов

Саратов – это административный центр Саратовской области в России. Саратов расположен на реке Волге. Это один из крупнейших городов Поволжья. Саратов – город, где находится самая большая в России община поволжских немцев. Население Саратова – 850 тысяч человек, а с его пригородами – больше миллиона.


История


Место, где расположен Саратов, было заселено давно. Уже 4000 лет назад здесь жили люди. Здесь существовало Алексеевское городище, которое то появлялось, то исчезало в разные времена.

Саратов был основан в 1590 году князем Григорием Засекиным.

В 1613 году город полностью сгорел. В 1617 году город вновь был заложен на левом берегу Волги.

В 1674 году город переносится на правый берег Волги по указу московского царя Алексея Михайловича.

Последующие сто лет город не раз подвергался разрушительным набегам калмыков, татар. В 1670 году город разграбили донские казаки под руководством Степана Разина, а в 1708 году город был ограблен повстанческими отрядами Кондратия Булавина.

Саратов не один раз входил в разные губернии: в 1708 году Саратов вошёл в состав Казанской губернии, в 1718 году город был уже в составе Астраханской губернии, в 1728 году город вновь оказался в составе Казанской губернии, а в 1739 году — снова в Астраханской губернии.

В 1747 году напротив города украинские торговцы солью основывают своё поселение – Покровскую слободу.

В 1774 году город был захвачен войсками Емельяна Пугачёва.

В 1796 году Саратов становится административным центром Саратовской губернии.

В 1811 году город снова пострадал в большом пожаре.

В 1871 году в город с Тамбова была проложена железная дорога, город оказался соединённым с железнодорожной сетью страны.

Советская власть в Саратове была установлена в октябре 1918 года. До этого город был объектом непрерывной борьбы уральских и астраханских казаков, белочехов и армий белогвардейского генерала Деникина. Все эти антибольшевистские силы стремились овладеть Поволжьем и Саратовом.

В годы Великой Отечественной войны в Саратов были перебазированы военные учебные заведения, некоторые заводы и фабрики. Город избежал фашистской оккупации благодаря поражению немцев под Сталинградом.

После войны город развивался ещё быстрее. На сегодняшний день Саратов – это крупный российский город на Поволжье, в котором сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Познакомимся с городом поближе.


Карта



Музеи


Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева – открыт в 1885 году. В музее огромная коллекция картин русских художников – Брюллова, Айвазовского, Перова, Репина, Шишкина. Это интересный музей, который с удовольствием посещают жители Саратова и туристы.

Областной краеведческий музей – основан в 1886 году. В музее около 400 тысяч экспонатов! Здесь представлены предметы, найденные при археологических раскопках, старые рукописные книги, полностью раскрыта история Саратовской области.

Радиотехнический музей Саратовского государственного технического университета – находится на территории университета. Образован в 2003 году. Здесь около 400 предметов: коллекции профессиональной радиоаппаратуры, средства связи, применявшиеся во время Великой Отечественной войны, в авиации.

Музей писателя К.А.Федина – посвящён истории русской литературы двадцатого века. Основан в .1981 году.

Этнографический музей – создан в 1993 году. Расположен в двухэтажной особняке ( здесь когда-то жила семья Ульяновых после переезда из Симбирска в Саратов) в центре Саратова. Здесь есть национальная одежда жителей Поволжья, предметы быта и орудия труда саратовских крестьян.

Музей стекла – интересный музей в Саратове. Здесь представлены стеклянные предметы, которые производились и производятся на Саратовском заводе технического стекла.

Музей боевой славы – создан в 1999 году. Этот музей проводит огромную работу по военно-патриотическому воспитанию саратовской молодёжи – здесь проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной и афганской войны, фестивали солдатской песни.

Музей Юрия Гагарина – открыт в 1965 году. На открытии музея тогда присутствовал сам Юрий Гагарин. Ю.Гагарин долго проживал в Саратове, здесь очень много архивных исторических фотографий.

Музей Павла Кузнецова – рассказывает о жизни и творчестве великого российского художника. В этом доме кузнецов проживал и творил, здесь полностью сохранена домашняя обстановка.

Музей В.Э. Борисова-Мусатова – это музей ещё одного известного русского художника, который длительное время жил в Саратове. Музей открыт в 2000 году. На территории усадьбы всё сохранено так, как было при жизни художника.

Музей-усадьба Чернышевского – это дом, в которой жила семья Чернышевских, здесь писатель прожил довольно много лет. Сохранена домашняя обстановка. Часто проводятся литературные вечера.

Музей народных ремёсел — создал великий ценитель художественного и народного наследия Виктор Васильевич Солдатенков. Здесь собраны резные изделия из дерева, лозы, соломы, бисера, глины.


Достопримечательности


Прогуляемся по самому Саратову.

Московская улица – центральная улица города. Она тянется через всю центральную часть города от Волги до привокзальной площади. Общая длина улицы составляет около 5 километров. На этой улице находятся банки, центральные магазины, рестораны и ночные бары Саратова. Здесь много гуляет туристов.

Здание управления Приволжской железной дороги – построено в 1914 году Это очень красивое здание. Когда-то в этом здании ещё в царские времена располагалось управление тогдашней Рязано-Уральской железной дороги.

Здание дореволюционной городской думы – находится в центре Саратова на улице Московской. Это здание знаменито ещё и тем, что именно здесь была установлена Советская власть – на съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Проспект Кирова – одна из центральных улиц Саратова. На этой улице расположена пешеходная зона, в народе она называется «Саратовский Арбат». Здесь тоже много кафе, есть рестораны, здесь очень много гуляет народу, особенно много туристов.

Саратовский мост – это мост через Волгу, соединяющий Саратов с городом Энгельс. Длина моста составляет около трёх километров, это один из самых длинных мостов в мире.

Набережная Космонавтов – проходит вдоль Волги. Это живописная улица, по которой любят прогуливаться саратовцы и гости города. Здесь находится речной вокзал.

Речной вокзал – занимается в настоящее время только туристическими пассажирскими перевозками. От вокзала отправляются круизные суда Саратов – Волгоград и Саратов – Астрахань. В будущем планируется открыть круизные направления Саратов – Самара, Саратов – Казань, Саратов – Нижний Новгород.

Саратовский цирк имени братьев Никитиных – основан в 1876 году двумя братьями Никитиными. Это первый стационарный цирк в России. Сам цирк непременно стоит посетить, в фойе цирка есть небольшая выставка, посвящённая истории создания первого стационарного цирка.

Саратовский академический театр оперы и балета – основан в 1875 году. На сцене театра в разные времена выступали замечательные русские и советские актёры – Лемешев, Бардина, Попов и другие – у этого театра славное прошлое. Театральный репертуар состоит из лучших произведения российской драматургии.

Саратовская консерватория имени Собинова – это высшее музыкальное учебное заведение, основано в 1912 году, одна из самых старейших консерваторий в России.


Памятники


В Саратове очень много интересных памятников:

— памятник Николаю Чернышевскому, русскому писателю;

— памятник погибшим во время войны;

— памятник Петру Столыпину – царскому министру и саратовскому губернатору;

— памятник святым Кириллу и Мефодию;

— памятник гармони;

— памятник одноклассникам;

— памятник Юрию Гагарину – первому космонавту;

— памятник императору Александру Второму;

— памятник Благодарову – саратовскому лётчику;

— памятник В. Бонивуру – герою-комсомольцу;

— памятник борцам революции 1905 года;

— памятник борцам революции 1917 года;

— памятник Николаю Вавилову – советскому учёному-генетику;

— памятник Феликсу Дзержинскому – советскому государственному деятелю;

— памятник первой учительнице;

— памятник В.И. Ленину;

— памятник К.Федину;

— памятник ветеранам 32-й стрелковой дивизии;

— памятник ветеринару;

— памятник влюблённым;

— памятник воинам-интернационалистам;

— памятник воинам-водителям;

— памятник воинам МВД;

— памятник воину-строителю;

— памятник героям фронта и тыла;

— памятник героям-химикам;

— памятник Ульяне Громовой – участнице «Молодой гвардии»;

— памятник жертвам политических репрессий;

— памятник Михаилу Калинину – советскому государственному деятелю;

— памятник Дмитрию Карбышеву – советскому генералу;

— памятник Кирову – советскому деятелю;

— памятник Клочкову – герою-панфиловцу, защитнику Москвы;

— памятник Зое Косьмодемьянской – легендарной партизанке;

— памятник Олегу Кошевому – руководителю «Молодой гвардии»;

— памятник героям-краснодонцам;

— памятник участникам ликвидации радиационных аварий;

— памятник Михаилу Ломоносову – русскому учёному;

— памятник малолетним узникам фашизма;

— памятник Василию Осипову – советскому танкисту из Саратова;

— памятник Николаю Островскому – советскому писателю;

— памятник павшим бойцам спецназа;

— памятник героям-панфиловцам;

— памятник Алексею Панчулидзеву – саратовскому губернатору;

— памятник первопроходцам топливно-энергетического комплекса;

— памятник Михаилу Платову, герою Отечественной войны 1812 года;

— памятник жителям Саратова, погибшим в локальных войнах;

— памятник погибшим курсантам;

— памятник погибших при бомбёжках;

— памятник погибшим сотрудникам транспортной милиции;

— памятник Петру Пономарёву – уроженцу Саратова, Герою Советского Союза;

— памятник Александру Попову, русскому физику;

— памятник Пушкину – русскому писателю;

— памятник Радищеву – русскому писателю и философу;

— памятник разработчикам Елшанского газового месторождения и строителям газопроводов;

— памятник В. И. Разумовскому – русскому хирургу;

— памятник Марине Расковой – советской знаменитой лётчице;

— памятник Н. Н. Семёнову – советскому химику;

— памятник К. М. Симонову – советскому писателю;

— памятник строителям железнодорожного моста;

— памятник студенту;

— памятник землякам-танкистам;

— памятник труженикам тыла в годы войны;

— памятник Г. А. Умнову – саратовскому промышленнику;

— памятник участникам войн и локальных конфликтов;

— памятник yчёным Саратовского университета;

— памятник М. В. Фрунзе;

— памятник А. И. Хользунову – лётчику-истребителю;

— памятник В. Д. Хомяковой – саратовской лётчице;

— памятник Н. В. Цицину – советскому ботанику, уроженцу Саратова;

— памятник А. П. Шехурдину – советскому селекционеру;

— памятник А. И. Шибаеву – советскому партийному и профсоюзному деятелю;

— памятник юнгам;

— памятник Петру Яблочкову – русскому учёному-электротехнику.


Культовые сооружения


В Саратове много религиозных сооружений:

а) Православные храмы;

— Александро-Невский собор;

— Казанская церковь;

— Кафедральный собор Сошествия Святого Духа;

— Княже-Владимирский собор;

— Покровская церковь;

— Свято-Алексиевский монастырь;

— Троицкий собор;

— храм Утоли моя печали;

— церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы;

— церковь во имя Георгия Победоносца;

— часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»;

— военный храм во имя святого пророка Божия Илии;

— часовня во имя Иоанна Воина;

— храм в честь Казанской иконы Божией Матери;

— храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира;

— церковь во имя Космы Саратовского;

— тюремная церковь во имя Ксении Петербургской;

— храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного;

— храм во имя святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого);

— храм во имя Митрофана Воронежского;

— церковь во имя Николая Чудотворца;

— церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона;

— храм в честь Покрова Божией Матери;

— Поморская церковь;

— церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы;

— церковь в честь Рождества Христова;

— храм во имя святой мученицы Софии;

— храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев;

— церковь во имя Серафима Саровского;

— храм во имя Сергия Радонежского;

— Кафедральный Духосошественский собор;

— церковь в честь Сретения Господня;

— храм во имя Страстей Господних;

— храм во имя Тихона Воронежского;

— храм во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста;

— церковь Успения Пресвятой Богородицы;

— Свято-Никольский мужской монастырь;

— Спасо-Преображенский мужской монастырь;

— Свято-Алексиевский женский монастырь;

б) Католические храмы:

— собор апостолов Петра и Павла;

— приход святого Клемента;

в) Иудейские храмы;

— синагога на улице Гоголя;

— синагога на улице Посадского;

г) мусульманские храмы;

— Саратовская соборная мечеть;

— Старая мечеть.


Вокзалы


В Саратове один железнодорожный вокзал. Пассажирское движение довольно оживлённое – Саратов считается последним крупным железнодорожным узлом на пути в государства Средней Азии. На поезде из Саратова можно уехать в :

а) в города России – в Анапу, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Оренбург, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Астрахань, Ульяновск, Уфу, Самару, Адлер, Новый Уренгой, Сургут, Тамбов, Москву, Рязань, Тверь, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Новороссийск, Казань, Екатеринбург, Кемерово, Новокузнецк, Ижевск, Кисловодск, Курган, Грозный, Киров, Пермь, Северобайкальск, Тынду, Махачкалу, Саранск, Нижний Новгород, Барнаул, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Симферополь, Смоленск, Абакан, Томск, Липецк, Брянск, Ярославль, Вологду, Воркуту, Воронеж, Белгород;

б) в города Украины – в Харьков, Полтаву, Киев, Днепропетровск, Кировоград, Запорожье, Одессу;

в) в города Белоруссии – в Брест, Минск, Гомель, Могилёв, Витебск;

г) в города Молдовы – в Кишинёв;

д) в города Азербайджана – в Баку;

е) в города Казахстана –в Петропавловск, Кзыл-Орду, Астану, Алма-Ату, Актобе, Уральск, Шымкент, Тараз;

ж) в города Узбекистана – в Ташкент;

з) в города Кыргызстана – в Бишкек;

и) в города стран Евросоюза – в Варшаву, Познань, Берлин, Варну, Софию, Бухарест.

Как мы видим, Саратов имеет прямое железнодорожное сообщение с несколькими городами и столицами стран Евросоюза.


Парки


В Саратове есть свои красивые парки.

Городско́й парк культу́ры и о́тдыха им. Макси́ма Го́рького – самый большой парк в городе. Он же является и самым старым парком. В парке очень много газонов и цветочных клумб, есть пруд, прогулочные аллеи, скамейки для отдыха.

Парк Победы – это молодой парк, он был заложен в 1975 году. Здесь очень ухоженные дорожки, парк также подходит для прогулок и отдыха.

Парк «Липки» — ещё один замечательный парк в самом центре Саратова. Сам парк был построен сразу после Отечественной войны 1812 года. Здесь растёт более 1000 деревьев, 300 видов кустарников.


Рынки


Прогуляемся по саратовским рынкам.

Крытый рынок – это центральный саратовский продовольственный рынок. Здесь продают овощи и фрукты, мясо, рыбу, другие продукты. Рынок полностью закрыт сверху стеклянной крышей. Здесь всегда много людей.

Блошиных рынков в Саратове много. На них можно купить и антикварную мебель, и товары народного потребления, и коллекцию монет или книг.


Климат


В заключение – о климате Саратова. Климат – умеренно-континентальный. Зимы – холодные, морозы бывают до 30 градусов, снег лежит большую часть зимы. Лето – очень жаркое и часто бывает засушливым. В Волге саратовцы купаются только летом – с июня по август.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города