Севастополь
Севастополь – город федерального значения в Крыму, в России. Население города составляет 343 000 человек. Расположен по обеим сторонам Севастопольской бухты на побережье Чёрного моря. Это крупный торговый и рыбный порт, а также главная военно-морская база Черноморского Флота России.
История
Севастополь имеет богатую историю. Историки утверждают, что первое поселение на территории Севастополя было основано две с половиной тысячи лет назад.
Самым первым населённым пунктом, который существовал на территории Севастополя, была древнегреческая колония Херсонес. Херсонес был основан древнегреческими колонистами в пятом столетии до нашей эры. Вскоре новая колония стала одним из самых главных греческих городов (полисов). Город процветал более тысячи лет, распространяя свою древнегреческую культуру на окружающие крымские земли.
В сороковом году нашей эры в Крым приходят римляне и превращают Херсонес в свою морскую и торговую факторию. В 405 году нашествие готов повергло Херсонес в упадок.
После ухода готов на крымское побережье приходят византийцы. В Херсонесе побывал один из самых влиятельных римских императоров – Юстиниан. Однако на период его правления в Херсонесе случилось два крупных вооружённых восстания – в 705 году (было жестоко подавлено Юстинианом) и восстание Вардана Филиппика в 711 году (результат восстания – падение власти Юстиниана в Византии и провозглашение Вардана императором Византийской империи).
В 987 году на Херсонес совершил военный поход киевский князь Владимир – тот самый, который через год ввёл христианство на Руси. Херсонес был захвачен и на месте современного Севастополя образовалось православное княжество Феодоро со столицей в крепости Мангуп ( возле современного Бахчисарая).
После распада Византийской империи на крымские земли приходят генуэзцы. После прихода генуэзцев к власти Херсонес пришёл в запустение.
В 1475 году на крымский берег высаживаются турки-османы и захватывают византийские колонии и княжество Феодоро. Херсонес был захвачен, а рядом с территорией современного Севастополя возникла небольшая татарская деревня Ахтиар. Примерно в это же время возникает другая деревня – Инкерман (ныне – один из районов Севастополя).
Вскоре на территории Южного берега Крыма было создано Крымское ханство, которое было вассально зависимым от Османской империи и входило в её состав.
В 1768 году между Россией и Османской империей разразилась война. После поражения Османской империи Крымское ханство формально стало подчиняться России.
Через девять лет, в 1783 году, Крымское ханство было ликвидировано и территория Крыма стала полностью подконтрольна России. Царица Екатерина создала манифест о присоединении Крыма к России. Возле будущего Севастополя были построены военные укрепления, в строительстве которых принимал личное участие Александр Суворов – герой русско-турецкой войны.
Севастополь был основан в 1784 году, через год после опубликования манифеста. Название городу дала Екатерина.
В 1802 году была образована Таврическая губерния, в состав которой вошёл и Крымский полуостров.
В 1804 году Севастополь объявлен главным портом Российской империи на Чёрном море.
В 1853 году между Россией и Османской империей разразилась новая война. Кроме турок-осман, в войне приняли участие Великобритания и Франция. Севастополь английские и французские войска пытались взять шесть раз, но каждый раз мужественные защитники города отбивали атаки.
В этом же году вблизи города разыгралось знаменитое Синопское морское сражение ( в Синопской бухте), закончившееся полным поражением турецкого флота. Героем сражения оказался русский адмирал Нахимов, имя которого носит главная площадь города.
Особого внимания заслуживает Малахов Курган, находящийся на территории города, он два раза оказывался в центре событий – в Крымской войне в 1854-1855 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
После Крымской войны Севастополь продолжал развиваться как главный черноморский порт России. В конце девятнадцатого столетия к городу была подведена железная дорога со стороны Симферополя, что улучшило снабжение города и доставку грузов и товаров с порта на материковую часть Российской империи.
В 1905 году в Севастополе вспыхнуло вооружённое восстание на легендарном крейсере «Очаков» и ещё 14 подчинённых ему кораблях, которое возглавил лейтенант П. Шмидт. Восстание было жестоко подавлено, Шмидт был арестован и отправлен в Очаков, где и был казнён.
Во время Первой мировой войны количество военных кораблей в бухтах Севастополя увеличилось, отсюда уходили в боевое плавание и патрулирование военный российские корабли.
Период становления Советской власти в городе был очень болезненным. Советская власть была установлена в городе в декабре 1917 года. Однако уже в апреле 1918 года кайзеровская Германия оккупировала весь Крым, в том числе и Севастополь. В ноябре 1918 года вместо немцев в город входят англичане и французы. Англо-французская оккупация Севастополя продолжалась до апреля 1919 года. Затем снова была установлена Советская власть, однако она продержалась лишь три месяца. Город был захвачен белогвардейскими войсками Деникина.
Советская власть в Севастополе была восстановлена лишь через год, в конце ноября 1920 года.
В предвоенные годы в городе было проведено электричество, пущен электрический трамвай, построена Севастопольская гидроэлектростанция. В городе было открыто морское и нахимовское военные училища. К 1941 году город был превращён в мощную военно-морскую базу СССР на Чёрном море.
В годы Великой Отечественной войны Севастополь стал образцом борьбы и сопротивления против немецко-фашистских захватчиков. Бомбы на город упали уже рано утром в воскресенье 22 июня 1941 года. В конце октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, которая продолжалась почти 250 дней! 4 июля 1942 года Севастополь был оставлен советскими войсками. В городе началась фашистская оккупация. Немецкие каратели жестоко мстили защитникам Севастополя за героическое сопротивление. Фашистами были расстреляны, замучены и угнаны на принудительные работы в Германию несколько десятков тысяч жителей города. Однако севастопольцы и не намерены были сдаваться – в городе действовало несколько подпольных партизанских соединений, которые продолжали сражаться против гитлеровцев.
9 мая 1944 года, ровно за год до Дня Победы, Севастополь был освобождён Красной Армией от фашистов. Город лежал в развалинах, восстанавливать его пришлось заново.
Город восстанавливался долго, ведь фашисты не оставили после оккупации ни одного действующего предприятия. Был разрушен порт, разрушена железнодорожная станция, не работала почта и телеграф. В городе почти не осталось жителей – все были либо расстреляны, либо вывезены в Германию.
До 1991 года город находился в составе Крымской области СССР. После 1991 года город находился в составе Украины.
В марте 2014 года после проведения общекрымского референдума город вошёл в состав России как отдельная административно-территориальная единица – как город федерального значения.
История знает не очень много городов, которые перенесли столько сражений, оккупаций и осад в течении разных промежутков времени, как Севастополь.
Карта
Музеи
Познакомимся с городом поподробнее, и, по традиции, начинаем обзор севастопольских музеев.
Музей-панорама «Оборона Севастополя» — посвящён периоду Крымской войны 1853-1856 годов. Работа над созданием панорамы началась ещё в 1901 году. В 1905 году панорама была открыта для свободного доступа и обозрения. Панорама представляет собой огромное полотно размерами 14 на 115 метров, Это очень красивая картина, на которой в натуральных размерах изображены фигуры защитников Севастополя. Севастопольская панорама – один из самых посещаемых музеев Севастополя.
Диорама «Штурм Сапун-горы» — прекрасный образец батальной живописи. Находится на вершине Сапун-горы. Здание, где расположена диорама, имеет два этажа. На первом этаже есть экспозиционные залы, в которых рассказывается об героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах. На втором – непосредственно сама диорама. Диорама расположена полукругом возле смотровой площадки. Длина диорамы 25 с половиной метра, высота — пять с половиной метров. Во дворе музея стоит военная техника времён Великой Отечественной войны.
Художественный музей имени М. П. Крошицкого – интересный музей в центре Севастополя. Здесь большое собрание картин севастопольского художника. Кроме этого, есть около 8 000 картин фламандских художников Средневековой Европы.
Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» — построен на последнем рубеже обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны. Здесь очень много отдельных достопримечательностей, которые следует посетить:
— массив 35-й батареи;
— Пантеон Памяти;
— Некрополь;
— позиция 1-й башни;
— позиция 2-й башни;
— карта Севастопольского оборонительного района;
— часовня Архистратига Михаила;
— бруствер с наименованием частей, оборонявших Севастополь;
— дальномерный пункт;
— братская могила.
Есть на что посмотреть.
Военно-морской музей («Михайловская батарея») – интересное место. Сама батарея была установлена на этом месте в 1846 году, а сейчас на её территории находится морской музей. Здесь есть выставка «Героический Севастополь», а также около десяти тысяч экспонатов, которые рассказывают о истории Черноморского флота, о Первой и Второй мировой войнах, а также о крымской войне.
Исторический музей Черноморского флота России – находится в центре Севастополя. Создан ещё в 1869 году. Здесь подробно освещена вся история Черноморского флота России.
Объект 825ГТС – находится в Балаклаве. Это бывшая подземная база подводных лодок времён Холодной войны. Это сооружение противоатомной защиты наивысшей, первой категории. Предназначен для укрытия подводных лодок, а также для хранения боеприпасов, ремонта, хранения топлива.
Из других музеев в Севастополе можно посмотреть:
— музей братьев Шереметьевых «Крымская война 1853-1856»;
— музей подпольщиков 1942—1944 годов;
— музей героической обороны Севастополя;
— Аквариум-музей Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины;
— Севастопольский краеведческий музей.
Музеев в Севастополе очень много, чтобы их обойти и подробно посмотреть понадобится неделя. В статье приведен далеко неполный список всех севастопольских музеев.
Достопримечательности
Теперь прогуляемся улицами города-героя Севастополя!
Малахов Курган – легендарное место в городе, это тактическая высота на Корабельной стороне города. Отсюда севастопольцы дважды в разные столетия защищали свой город: первый раз – во время Крымской войны против англо-французских захватчиков, а второй раз – против фашистов в Великой Отечественной войне.
Херсонес – древний античный город, предшественник Севастополя. Здесь можно посетить центральную площадь Херсонеса, древний херсонесский театр, оборонительную башню Зенона, базилику в базилике (церковь в церкви), Херсонесский колокол. Вход в Херсонес – свободный, в будущем планируется полное восстановление облика древнего античного города.
Графская пристань – это парадный причал Севастополя. Это очень красивый архитектурный памятник, который находится в самом центре Севастополя, она была построена сразу после основания Севастополя.
Дворец детства и юности – очень красивое здание в Севастополе. Находится между Приморским бульваром и проспектом Нахимова. Построено в 1914 году. Когда-то в этом здании находился институт физиотерапии имени Сеченова.
Драматический театр имени Луначарского – очень красивое здание. Построено в 1856 году. В репертуаре театра – лучшие произведения российских драматургов. Сама же театральная труппа в Севастополе была основана в 1924 году.
Башня ветров – интересная постройка восьмигранной формы. Когда-то внутри этой башни находились водяные часы, а на её крыше – солнечные часы.
Здание Матросского клуба – построено после войны в 1954 году в типичном сталинском стиле. Это трёхэтажное здание строгой формы, увенчанное шпилем.
Синопский спуск – одна из визитных карточек Севастополя. Построен уже после революции в памяти о знаменитом Синопском сражении возле Севастополя. Это самая длинная лестница в городе.
Исторический бульвар – одна из живописных улиц города, на которой сохранилось немало исторических зданий. На улице расположено много исторических памятников,
Площадь Нахимова – это центральная площадь Севастополя, расположена возле Графской пристани. Отсюда начинал застраиваться сам Севастополь. Венчает площадь памятник адмиралу Нахимову.
Приморский бульвар – ещё одна знаменитая улица Севастополя. Здесь много магазинов, ресторанов, есть банки, городские учреждения. Здесь очень много туристов. Это – одно из любимых мест отдыха севастопольцев и гостей города.
Улица Большая Морская – это своеобразный «Невский проспект» в Севастополе. На этой улице больше всего интересных модных магазинов кафе, есть хорошие рестораны, бары и ночные клубы. Здесь тоже много истоических зданий, которые являются памятниками архитектуры.
Севастопольский морской порт – место, куда приходят и откуда уходят в плаванье корабли. Порт стал строиться ещё в первые годы существования Севастополя.
Сапун-гора – гора между Севастополем и Балаклавой, одна из тех точек, с которой виден весь Севастополь. На Сапун-горе героические защитники города держали оборону, её же штурмовали, изгоняя гитлеровцев из города. Здесь есть мемориальный комплекс, посвящённый обороне и освобождению Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
Севастопольский дельфинарий – находится в Артиллерийской бухте. Сюда можно прийти и посмотреть выступления дрессированных дельфинов.
Севастопольский аквариум – интересное место, где находятся представители всего животного мира Чёрного моря. Посещение аквариума с детьми – это лучшее, что им могут предложить взрослые.
По своей красоте Севастополь ничуть не уступает Санкт-Петербургу, только меньше «Северной Пальмиры» по численности населения в двадцать раз!
Памятники
Севастополь – это город, в котором находится большое количество памятников:
— памятник капитан-лейтенанту Александру Казарскому;
— памятник затопленным кораблям – один из символов города;
— памятник Екатерининской миле;
— памятник в честь 200-летия города;
— памятник адмиралу М.П. Лазареву;
— памятник императрице Екатерине Второй;
— памятник на братской могиле русских и французских воинов;
— памятник адмиралу В.А. Корнилову;
— памятник адмиралу С.П. Нахимову;
— памятник воинам Язоновского редута;
— памятник Первому бастиону;
— памятник Второму бастиону;
— памятник Батарее Геннериха;
— памятник «Героям вылазок»;
— памятник военному инженеру Эдуарду Тотлебену;
— стела в честь участников обороны Севастополя;
— памятник матросу П. Кошке;
— памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову;
— памятник участникам Севастопольского вооружённого восстания 1905 года;
— памятник руководителям восстания на Черноморском флоте;
— танк-освободитель Т-34;
— памятник лётчикам 8-й воздушной армии;
— памятник 2-й Гвардейской армии;
— обелиск Славы на Сапун-горе;
— памятник воинам 51-й армии на Сапун-горе;
— памятник пяти морякам-черноморцам;
— памятник Герою Советского Союза И. К. Голубцу;
— памятник эсминцу «Свободный»;
— мемориал героям обороны Севастополя;
— памятник герою Советского Союза В. Д. Ревякину;
— памятник бронепоезду «Железняков»;
— памятник погибшим милиционерам;
— памятник воинам 7-й бригады морской пехоты;
— памятник воинам 77-й стрелковой дивизии;
— памятник подвигу учёных и воинов-черноморцев;
— памятник военным медикам;
— памятник героям Черноморской эскадры;
— памятник авиаторам-черноморцам;
— памятник подводникам-черноморцам;
— памятник разведчикам-черноморцам;
— памятник возродившим город;
— памятник жертвам холокоста;
— памятник адмиралу Кузнецову;
— памятник И.Д. Папанину – советскому полярнику;
— памятник Софье Перовской – женщине-декабристке;
— памятник В.И.Ленину;
— памятник Миклухо-Маклаю – русскому путешественнику;
— памятник Пушкину;
— памятник Александру Суворову;
— памятник киевскому князю Владимиру Великому;
— памятник воинам-интернационалистам;
— памятник Тарасу Шевченко – украинскому поэту;
— памятник святым Кириллу и Мефодию;
— памятник линкору «Севастополь».
Культовые сооружения
В Севастополе довольно много церквей, храмов и других культовых сооружений:
а) Православные храмы:
— Владимирский собор;
— Свято-Никольский храм;
— Покровский собор;
— храм всех Святых;
— храм Святых 12 Апостолов;
— часовня Святого Георгия-Победоносца (Сапун-гора);
— церковь Святого Митрофания;
— храм Святых Апостолов Петра и Павла;
— храм Святой Великомученицы Татьяны;
б) Католические храмы:
— Римско-католический храм св. Климента, папы Римского;
— Римско-католическая часовня св. Климента, папы Римского;
— Греко-католическая часовня Успения Пресвятой Богородицы;
в) Протестантские храмы;
— дом молитвы Евангельских Христиан Баптистов;
— храм Христа Спасителя Украинской Лютеранской Церкви;
г) Мусульманские храмы:
— Соборная мечеть Севастополя.
В Севастополе есть даже буддистский храм!
Вокзалы
В городе расположен один железнодорожный вокзал. Станция в Севастополе является конечной на линии Москва –Тула – Орёл – Курск- Белгород – Харьков – Запорожье – Симферополь – Севастополь, здесь нет транзитного пассажирского движения. На поезде из Севастополя можно уехать в:
а) в города России – в Москву, Тулу, Орёл, Курск, Белгород, Тверь, Санкт-Петербург, Мурманск, Петрозаводск, Симферополь;
б) в города Украины – в Киев, Запорожье, Донецк, Днепропетровск, Харьков.
Парки
В городе есть свои красивые парки, которые заслуживают посещения.
Парк Победы – самое любимое место отдыха севастопольцев и гостей города. Наряду с прогулочными дорожками и скамейками для отдыха здесь есть аттракционы, а также много цветов.
Парк возле Малахова кургана – второе замечательное место в Севастополе. Здесь также можно прекрасно отдохнуть.
Рынки
В Севастополе очень много рынков, причём, как правило, вместе с продуктами продают и одежду, поэтому трудно выделить, какой рынок посетить лучше. Все рынки – небольшие.
Климат
Климат Севастополя приближается к субтропическому – город находится по широте южнее Ялты. Зимы в основном бесснежные, морозы бывают редко, однако зимой с моря дуют холодные пронизывающие ветры. Лето – очень жаркое и влажное. Здесь в море купаются шесть месяцев в году — с начала мая по конец октября.
Добавить комментарий