Сыктывкар
Сыктывкар – это город в России, столица Республики Коми. Город расположен на берегах рек Сысола и Вычегда, в месте впадения Сысолы в Вычегду.
Население Сыктывкара составляет 241 тысячу человек.
История
Впервые поселение упоминается в 1586 году как погост Усть-Сысола. Точной даты основания Сыктывкара нет.
В 1740 году в Усть-Сысоле был построен первый каменный храм.
В 1780 году по указу Екатерины Второй погост Усть-Сысола был преобразован в Усть-Сысольск с присвоением статуса уездного города в составе Вологодской губернии.
В 1784 году Екатерина утверждает план регулярной застройки Усть-Сысольска.
В 1814 году в Усть-Сысольск прибывают пленные французы. Место, где они поселились, получает шутливое название «Париж».
На протяжении следующих 15 лет в Усть-Сысольске открывается школа, библиотека, больница.
В 1868 году в Усть-Сысольске появляется первый банк.
В 1886 году в Усть-Сысольске появляется телеграф.
В 1890 году в городе появляется первый парк.
В 1901 году в городе расквартировывается пожарная часть.
Советская власть в городе была установлена в декабре 1917 года.
В 1918 году в Усть-Сысольске вышла первая газета.
В 1921 году Усть-Сысольск становится центром Автономной области коми (зырян).
В 1923 году открыт первый кинотеатр.
В 1926 году в Усть-Сысольске начал работу лесопильный завод – первое промышленное предприятие города.
В 1930 году в городе заработал аэропорт. Началось регулярное авиасообщение Усть-Сысольск – Архангельск.
В этом же году город получает современное название – Сыктывкар.
В этом же году в городе создан театр.
В 1932 году в городе появляется высшее учебное заведение – педагогический институт.
В 1933 году в городе заработал городской автобусный маршрут.
В 1936 году образована Коми АССР, Сыктывкар становится столицей автономной республики.
В начале 1941 года в городе строится судоверфь.
В годы войны город избежал немецкой оккупации, а являлся надёжной тыловой базой Красной Армии. В первые дни войны в городе был сформирован батальон народного ополчения, который был отправлен на фронт.
После войны развитие города продолжилось.
В 1948 году было открыто авиасообщение Сыктывкар – Москва.
В 1961 году к городу со станции Микунь была построена железная дорога. В городе построен железнодорожный вокзал.
В 1964 году в Сыктывкаре появились телевидение и многоэтажные дома.
В 1972 году в город был проложен газопровод.
В 1973 году был построен новый водопровод.
В 1990 году Сыктывкар становится столицей Коми ССР.
В 1992 году город стал столицей Республики Коми в составе России.
Карта
Музеи
Знакомимся со столицей Коми поближе. В маленьком Сыктывкаре много музеев, и в самом город есть немало интересных мест.
Дом-музей И. П. Морозова – молодой музей, ему чуть больше 10 лет. Открыт в честь Ивана Павловича Морозова – знаменитого в республике общественного и политического деятеля. Последние свои 22 года жизни Морозов был первым секретарём Коми Обкома КПСС. Это единственный в России действующий музей коммунистического лидера, который был открыт в России. Здесь есть несколько экспозиций, которые посвящены жизненному пути Морозова. Есть личные вещи, фотографии и документы.
Литературно-мемориальный музей И.А. Куратова – это музей основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова. Экспозиция музея посвящена истории развития письменности и литературы коми, роли народа коми в семье угро-финских народов, а также жизни и творчеству И.А.Куратова.
Литературно-театральный музей имени Н.М. Дьяконова – это музей коми драматурга и актёра Николая Михайловича Дьяконова. Открыт в 1989 году. Здесь есть постоянная интересная этнографическая экспозиция – интерьер избы народов коми. Здесь есть предметы быта крестьян, домашняя утварь, национальные костюмы коми и зырян. В музее есть мастерская известного в Коми мастера по бересте М.С. Кочиева и его работы – старые шкатулки, коробы.
Музей археологии и этнографии – очень интересный музей в Сыктывкаре. Здесь представлена национальная одежда почти всех угро-финских народов – коми, зырян, карелов, финнов, вепсов, саамов, лопарей. Здесь много интересных археологических находок с территории Коми.
Национальная галерея Республики Коми – это единственный в республике художественный музей, где хранится около 7000 картин, древних икон, изделий из дерева и меди. В разделе русского искусства представлены картины знаменитых русских художников Тропинина, Айвазовского, Куинджи, Рябушкина, Маковского, Шишкина, Левитана, Саврасова, В галерее есть своя интересная библиотека.
Национальный музей Республики Коми – считается главным музеем Сыктывкара и Республики Коми. Музей был основан в 1911 году. Здесь расписаны все исторические этапы становления двух родственных в республике народов – коми и зырян. Здесь также описан растительный и животный мир республики, её минеральные ресурсы,
Научный геологический музей имени А.А. Чернова – создан в 1968 году. Здесь собраны минералы, встречающиеся на территории республики Коми. Есть также уникальная коллекция драгоценных камней с Полярного Урала.
Зоологический музей Сыктывкарского университета – создан на кафедре зоологии. Здесь около 8000 различных животных, которые выставлены в виде препаратов и чучел.
Музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной – расположен в особняке, где живёт прославленная лыжница, уроженка Сыктывкара — четырёхкратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира Раиса Сметанина. Здесь собрана интересная экспозиция, отражающая историю лыжного спорта СССР и России, здесь собраны многие награды выдающейся спортсменки.
Музей истории просвещения Коми края Сыктывкарского государственного университета – также расположен на территории университета. Создан в 1982 году. Здесь много интересных экспозиций и предметов, отображающих историю развития образования в Республике Коми.
Достопримечательности
Теперь можно познакомиться поближе с самой столицей Республики Коми.
Стефановская площадь – центральная площадь Сыктывкара. Здесь больше всего любят гулять сыктывкарцы. Летом здесь организовываются различные интересные городские мероприятия, а зимой ставится главная городская ёлка, устраивается катание на северных оленях и лошадях.
Театральная площадь – ещё одна площадь в Сыктывкаре, где люди отдыхают по выходным дням и где проводятся различные городские мероприятия и торжества. В дни особо больших праздников иногда на это площади производится праздничный салют.
Улица Коммунистическая – центральная улица Сыктывкара. Улица берёт своё начало от центрального парка культуры и отдыха имени Кирова и заканчивается площадью перед железнодорожным вокзалом. На этой улице расположены городские учреждения, банки, центральные магазины, рестораны. Эта улица наиболее благоустроена в городе, здесь постоянно гуляют жители города и гости.
Грибной переулок – очень интересное место в Сыктывкаре. Переулок расположен между двумя соседними домами и ширина его составляет всего лишь 10 см. Рядом с переулком висит указатель: «Грибной переулок». И хотя официально такой переулок на топографических картах города не показывается, он считается самым узким переулком в России.
Микрорайон «Париж» — это место, куда были пригнаны и поселены в слободе пленённые в Отечественной войне 1812 года французы. Именно они начали благоустраивать бывший Усть-Сысольск. Здесь сохранился старинный деревянный дом, где французы жили. Из-за них и был назван так район города (неофициально).
Торговый двор – ещё одна красивая достопримечательность Сыктывкара. Это 16-этажный торговый центр, всем магазинам магазин! Здесь есть парковка, бары, рестораны, кафе.
Пожарная каланча – один из символов Сыктывкара. Построена в 1907 году. На первом этаже здания расположилась пожарная команда, а на втором – городское казначейство. В 1975 году каланча была реконструирована. На башне были установлены часы с курантами.
Театр оперы и балета Республики Коми – знаменитое культурное заведение Сыктывкара. Создан в 1958 году. Театр за всю историю своего существования гастролировал по многим городам бывшего СССР и гастролирует сейчас. В 1966 году театр получил новое здание.
Коми Республиканская филармония – открыта перед самой войной, в 1940 году. В настоящее время в состав филармонии входит ансамбль песни и танца, ансамбль инструментальной музыки и ансамбль народной музыки. В сыктывкарскую филармонию часто с концертами приезжают артисты с России и других стран.
Дом купца В.П. Оплеснина – одно из самых старых зданий Сыктывкара. Это двухэтажный каменный особняк, купленный в 1881 году купцом Василием Петровичем Оплесниным. В советские времена в этом доме находилось Аптекарское управление Коми АССР, затем финно-угорский центр. В настоящее время в особняке Оплеснина располагается Управление ФСБ в Республике Коми, а также Образовательный центр российских немцев.
Академический театр драмы имени Савина – начал свою работу в 1930 году. Здесь ставятся пьесы ведущих российских и зарубежных драматургов.
Торговый дом Дербенёвых – ещё одно интересное историческое здание в Сыктывкаре. Построен в конце 19 столетия и принадлежал династии купцов Дербенёвых. Это был самый просторный магазин дореволюционного Усть-Сысольска. В советские времена здесь размещался горком КПСС, затем мебельный магазин.
Национальная библиотека Республики Коми — ей более 170 лет. Здесь около двух с половиной миллионов книг.
Драматический театр Республики Коми – молодой театр, который существует с 1992 года. В этом театре пьесы ставятся на языке коми. Театр постоянно гастролирует по республике.
Здание земской больницы – построено в 1916 году. В 1951 году больница была реконструирована, её превратили в родильный дом. В 1997 году роддом был закрыт, а помещение передано одному из факультетов Кировской медицинской Академии.
Памятники
В маленьком Сыктывкаре очень много интересных памятников:
— памятник В. И. Ленину;
— Аллея героев;
— памятник павшим в годы Гражданской войны;
— памятник И. А. Куратову – основоположнику коми литературы;
— памятник полярному лётчику М.С. Бабушкину;
— памятник букве «Ö» — одной из букв алфавита коми;
— памятник полковнику ФСБ Алексееву;
— памятник болгарскому коммунисту Георгию Димитрову;
— памятник Домне Каликовой, герою Гражданской войны;
— памятник сыктывкарскому учителю Александру Католикову;
— памятник Вячеславу Малышеву, наркому танковой промышленности СССР;
— памятник Николаю Оплеснину, Герою Советского Союза, погибшему на Волховском фронте;
— памятник Серго Орджоникидзе – советскому государственному деятелю;
— памятник А. С. Пушкину, русскому поэту;
— памятник Виктору Савину, поэту и композитору;
— памятник Стефану Пермскому – христианскому просветителю Коми;
— монумент «Скорбящий воин»;
— памятник павшим за Советскую власть в Коми крае;
— памятник геологам Севера;
— мемориал «Вечная слава»;
— памятник погибшим милиционерам Республики Коми;
— памятник трудящимся Коми АССР;
— памятник в честь 30-летия Победы.
Культовые сооружения
В Сыктывкаре есть несколько храмов:
а) Православные храмы:
— Свято-Стефановский кафедральный собор;
— Свято-Казанский храм;
— Свято-Вознесенский храм;
— Свято-Преображенский храм;
— храм Покрова Пресвятой Богородицы;
— храм Смоленской иконы Божией Матери;
б) Католические храмы:
— Римско-католический костёл;
в) Мусульманские храмы:
— мечеть Махаланура.
Вокзалы
В Сыктывкаре один железнодорожный вокзал. Пассажирское сообщение малооживлённое. Из Сыктывкара на поезде можно уехать только в российские города – в Москву, Ярославль, Вологду, Воркуту, Санкт-Петербург.
Парки
В Сыктывкаре есть несколько красивых парков.
Центральный парк города – городской парк культуры и отдыха имени Кирова. Это наиболее благоустроенный парк. Здесь можно посидеть и на скамейке, и прогуляться по аллеям, а весной посмотреть на красивые цветы на клумбах.
Другой интересный парк – парк развлечений «Апельсин». Здесь для взрослых и детей есть аттракционы.
Рынки
Самый лучший рынок находится на окраине города возле автовокзала. Это и есть Центральный рынок города, сюда он с центра Сыктывкара переехал недавно. Здесь можно купить продукты, но цены высокие, как и в любом северном городе – ведь почти всё привозное.
Климат
Климат Сыктывкара – умеренно-континентальный. Лето – короткое, но тёплое, бывают и жаркие дни. Зима – холодная и продолжительная, более 4 месяцев в году. Особенности погоды здесь таковы, что заморозки могут быть и в июле, может неожиданно пойти снег. Тем не менее, сыктывкарцы – закалённые люди и летом даже купаются в Сысоле, правда, только один месяц в году – с середины июля по середину августа. В остальные месяцы вода в этой реке холодная – сказывается близость Крайнего Севера.
Добавить комментарий