Йошкар-Ола

Йошкар-Ола – это город в России, столица Республики Марий Эл.

Население Йошкар-Олы составляет 260 тысяч человек. Город расположен на реке Малая Кокшага в пятидесяти километрах от Волги. Это один из крупных центров культуры угро-финских народов, к каким относятся и марийцы.

С марийского языка название переводится следующим образом: «Йошкар» — «красный», «Ола» — «город». То есть, Йошкар-Ола – это Красный город.


История


Йошкар-Ола впервые упоминается в одном из документов в 1584 году. Раскопки показали, что территория современной Республики Марий Эл была заселена ещё в эпоху неолита – 12 тысяч лет тому назад.

В XIII и XIV столетиях территория современной Йошкар-Олы входила в состав Золотой Орды.

До середины XVI столетия эти территории входили в состав Казанского ханства.

В 1552 году русский царь Иван Грозный громит Казанское ханство и присоединяет его владения к Русскому государству. Территория, на которой расположена современная Йошкар-Ола, вошла в состав Русского государства. В это же время по указу царя и была основана Йошкар-Ола, однако название в те годы поселение имело другое – Царёвококшайск.

Точной даты основания города нет, но с высокой вероятностью установлено, что город был основан именно после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства.

В 1553 году многие марийцы отказались платить дань русскому царю, развернулось национально-освободительное движение. Начались войны с марийцами, получившие название «черемисских» (черемисы – другое название марийцев, употреблявшееся во времена Ивана Грозного). Войны длились до 1584 года, пока не был схвачен предводитель мятежных марийцев Мамич-Бердей. После того, как Мамич-Бердея казнили в Москве, восстания с течением времени прекратились. Очевидно, только после этого в разрядную книгу была внесена запись о новом городе – Царевококшайске. Поэтому этот год принято считать годом основания современной Йошкар-Олы.

Основателем города принято считать русского царя Фёдора, приемника Ивана Грозного.

Вначале город был типичной крепостью с русским гарнизоном. Затем возле крепости стал разрастаться город. В Царевококшайске спокойно не было никогда – периодически в окрестностях города постоянно возникали мелкие восстания марийцев, чувашей, татар.

В 1609 году Царевококшайск был захвачен бунтующими марийцами и волжскими татарами. Из Казани царю Василию Шуйскому пришлось на усмирение отправлять карательный отряд, который жестоко подавил восстание в Царевококшайске.

Жители Царевококшайска брали активное участие в боях против польско-литовских интервентов, сражаясь в ополчении Минина и Пожарского.

После того, как возникла Российская империя, в эпоху Петра город вошёл в состав Казанской губернии.

В восемнадцатом столетии в городе появились каменные дома, новые церкви. В городе стали проводиться ярмарки, появились купцы. Значение Царевококшайска как торгового города возросло.

Во второй половине девятнадцатого столетия Царевококшайск становится городом, куда ссылали на вечное поселение политических ссыльных.

В конце девятнадцатого столетия из Казани к Царевококшайску была проведена железная дорога.

Советская власть в городе была установлена в ноябре 1917 года.

В 1919 году город был переименован на Краснококшайск.

В 1928 году была образована Марийская автономная область. Город получает современное название – Йошкар-Ола, и становится центром автономной области. В конце 1936 году Марийская автономная область преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, город становится столицей автономной республики.

Во время войны в город было эвакуировано несколько предприятий, которые стали основой в будущем для промышленного роста. Город не был оккупирован немцами, так как находился в глубоком тылу, за 1000 км от линии фронта, однако несколько налётов фашистской авиации пережил.

После развала СССР Марийская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Республику Марий Эл. Йошкар-Ола остаётся столицей республики.

Знакомимся со столицей марийцев поближе.


Карта



Музеи


Город – интересный, хватает музеев и исторических достопримечательностей.

Национальная художественная галерея Республики Марий Эл – самая крупная галерея в республике и в Йошкар-Оле. В галерее – много картин русских художников. Есть зал с картинами современных марийских художников.

Музей истории Йошкар-Олы – открыт в 1996 году. Здесь расположена интересная экспозиция «Древний Царевококшайск». Здесь около 17 тысяч экспонатов – есть интересные фотографии, документы. Есть зал, посвящённый жизни города в годы Великой Отечественной войны.

Музей истории ГУЛага – интересный музей в Йошкар-Оле. Находится в доме, где во времена Сталина находилась политическая тюрьма. Здесь есть камера пыток, кабинет следователя, камеры для заключённых. Музей был открыт в 2011 году.

Национальный музей республики Марий Эл им. Т.Евсеева – ещё один интересный музей в Йошкар-Оле. Здесь 230 тысяч экспонатов. Около 90 тысяч – это предметы, найденные в ходе археологических раскопок на территории Марий Эл. В музее есть красивая этнографическая коллекция национальных костюмов марийцев, есть старинное оружие, предметы из бронзы и меди, золотые и серебряные ювелирные украшения.

Мемориальный музей И. С. Ключникова-Палантая – находится в центре Йошкар-Олы. Открыт в 1961 году и посвящён жизни и творческому пути И. С. Ключникова-Палантая, основоположника марийского музыкального искусства и профессиональной марийской музыки. Здесь есть личные вещи и музыкальные инструменты.

Музей изобразительных искусств Республики Марий Эл – ещё одна художественная галерея в Йошкар-Оле. Здесь много картин марийских и йошкар-олинских художников, также много картин и русских художников — А. Егорова, И. Шишкина, В. Маковского, В. Серова.

Дом-музей Н.С. Мухина – посвящён Николаю Семёновичу Мухину, зачинателю современной марийской литературы. Открыт в 1990 году в честь сотой годовщины со дня его рождения. Мухин долгое время работал в отделе народного просвещения Марийской АССР, в 1937 году был репрессирован.

Музей народно-прикладного искусства – открыт в 1999 году. Здесь посетителям на обозрение представлены предметы народного творчества марийских мастеров – плетёная мебель, ковши, национальные костюмы марийцев, музыкальные инструменты.

Музей истории государственной безопасности республики Марий Эл – здесь рассказано об бывших органах ЧК на территории республики, об их борьбе с вредительством и бандитизмом, о деятельности органов госбезопасности в настоящее время. Музей курируется Управлением ФСБ РФ по Республике Марий Эл.


Достопримечательности


Прогуляемся по самой Йошкар-Оле. Город полон памятников и интересных исторических достопримечательностей.

Благовещенская башня – один из символов Йошкар-Олы. На башне есть часы с работающими курантами. Высота башни составляет 55 метров, она хорошо видна из многих районов города. Сама башня была построена совсем недавно – в 2007 году. Находится на площади Святой Девы Марии.

Железнодорожный вокзал Йошкар-Олы – историческое здание. Построен в 1927 году, однако, сначала был деревянным. В 1955 году был построен каменный вокзал, а в 2005 году он был капитально реконструирован. Возле вокзала разбита красивая цветочная клумба, есть удобная парковка.

Воскресенская набережная – одно из самых любимых мест для прогулок жителей города. Проходит вдоль побережья Малой Кокшаги. Отсюда открывается красивый вид на центр Йошкар-Олы.

«Царевококшайский Кремль» — это культурно-исторический комплекс, открыт в 2009 году. Здесь когда-то находился земляной вал, и стояла крепость Царевококшайска. Кремль считается новой исторической достопримечательностью Йошкар-Олы.

Ленинский проспект – центральная улица Йошкар-Олы. Здесь размещены правительственные учреждения Республики Марий Эл, крупные центральные магазины, рестораны, много кафе. Здесь всегда много прогуливающихся йошкар-олинцев и гостей города.

Набережная Брюгге – ещё одно популярное место для прогулок в Йошкар-Оле. Дома на этой набережной выполнены в фламандском стиле и очень похожи на дома в бельгийском городе Брюгге. Именно поэтому и набережная была названа в честь этого известного старинного бельгийского города.

Воскресенский мост – открыт в 2011 году. Пешеходная часть этого моста полностью выполнена из гранита, это единственный в России мост такого типа.

Парковый мост – считается единственным в Йошкар-Оле висячим мостом. Этот мост открыт в 1980 году. Он соединяет центр Йошкар-Олы с её Заречным районом.

Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии – именно такое полное название этой площади. Одна из самых красивых площадей Йошкар-Олы. Здесь расположено много интересных достопримечательностей: скульптура Девы Марии (является покровителем марийцев), красивый фонтан, Благовещенская башня и собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Площадь им. Оболенского-Ноготкова – названа в честь первого воеводы города – Ивана Оболенского-Ноготкова. Площадь совсем молодая, была открыта в 2007 году. Здесь много интересных достопримечательностей: Национальная художественная галерея, торговый центр, памятник Оболенскому-Ноготкову.

Патриаршая площадь – ещё одна красивая площадь в Йошкар-Оле. Появилась в 2010 году. Здесь установлен первый в России памятник бывшему патриарху Русской православной церкви Алексию II. Это площадь служит местом свиданий и деловых встреч, на ней всегда много прогуливающихся жителей города и многочисленных гостей.

В Йошкар-Оле много театров, что для маленького города очень почётно.

Академический русский театр драмы им. Георгия Константинова – главный театр Йошкар-Олы. Основан в 1919 году. Носит имя Георгия Константинова, который проработал в этом театре более 30 лет.

Марийский государственный театр оперы и балета им. Эрика Сапаева – ещё один интересный театр в Йошкар-Оле. Это относительно молодой театр, создан он был в 1968 году. Здесь спектакли ставятся на марийском языке, а его репертуар составляют пьесы марийских драматургов.

Марийский национальный театр драмы им. Шкетана – ещё один йошкар-олинский театр, который ставит пьесы на марийском языке. Основан давно, в 1919 году.

Марийский театр юного зрителя – современный театр, основан в 1991 году, любимое место отдыха молодёжи, детей и их родителей.

В Йошкар-Оле много и других достопримечательностей, которые при наличии свободного времени можно посмотреть:

усадьба купца Чулкова, построенная в конце XIX века;

дом купца Пчелина, построенный в 1756 г.;

дом Булыгина, построенный в 1835 году;

дом Кореповых, построенный в середине XIX века;

дом купца Карелина, построенный в середине XVIII века.


Памятники


Йошкар-Ола славится своими многочисленными памятниками и скульптурными композициями:

— памятник А. С. Пушкину, русскому поэту;

— памятник Н. В. Гоголю, русскому писателю;

— памятник С. Г. Чавайну, основоположнику марийской литературы, поэту и драматургу;

-памятник А. С. Крупнякову, советскому и российскому писателю, драматургу, журналисту;

— памятник И. С. Ключникову-Палантаю — основоположнику марийского музыкального искусства;

— памятник Труженикам тыла;

— памятник В. И. Ленину;

— скульптурная композиция «Ленин и дети»;

— скульптурная композиция «Александр Пушкин и Евгений Онегин»;

— памятник марийскому киноактеру Йывану Курле, сыгравшему Мустафу в первом советском звуковом кинофильме «Путёвка в жизнь»;

— памятник П.И. Чайковскому, русскому композитору;

— памятник Я. П. Шкетану, основоположнику марийской драматургии, актёру и режиссёру;

— памятник Н.К. Крупской;

— памятник синьору Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепному;

— памятник Харменс ван Рейн Рембрандту – голландскому художнику;

— памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II;

— скульптура архангела Гавриила;

— памятник царю Фёдору Иоанновичу, основателю Йошкар-Олы;

— памятник российской императрице Елизавете Петровне;

— памятник Сергею Мироновичу Кирову, советскому военному деятелю;

— памятник Лёне Голикову;

— памятник заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны;

— памятник Ю. А. Гагарину, первому космонавту мира;

— памятник Александру Андреевичу фон Келлеру, участнику Отечественной войны 1812 года;

— памятник В. П. Мосолову;

— памятник епископу Марийскому священномученику Леониду;

— памятник Святым Петру и Февронии;

— памятник Нате Бабушкиной, женщине-парашютистске;

— памятник О. А. Тихомировой, Герою Советского Союза;

— памятник Т. И. Александровой, Герою Советского Союза;

— монумент Воинской Славы;

— памятник Александру Ефимовичу Котомкину (Савинскому), марийскому военному деятелю;

— памятник Людовико Моро, миланскому герцогу;

— памятник первому воеводе города Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому;

— монумент «Комсомольцам огненных лет»;

— памятник «Скамья любви и верности»;

— памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье III из княжества Монако;

— памятник молотку;

— памятник стулу;

— памятник-копия Эйфелевой башни;

— скульптуры — фигуры героев советских мультфильмов;

— мемориал жертвам политических репрессий;

— скульптура Царевококшайского земского исправника;

— скульптура Девы Марии с младенцем Христом;

— скульптурная композиция «Счастливая семья»;

— скульптурная композиция «Гранит науки»;

— скульптура Соловья-разбойника;

— скульптура волка;

— памятник слону;

— скульптура «С хлебом-солью»;

— скульптура «Женщина с ребёнком»;

— скульптура барса;

— скульптура «Ода российской бурёнке»;

— скульптурная композиция «Йошкина кошка»;

— скульптурная композиция «Йошкин кот»;

— стела в честь «50 лет образования Марийской АССР»;

— памятник каменщику;

— скульптурная композиция «Русалка и кот учёный»;

— скульптурная композиция с фонтаном «В космос»;

— скульптура «Муза»;

— скульптура Бабы Яги;

— скульптура Кощея Бессмертного;

— скульптура лося;

— скульптура медведя;

— скульптурная композиция «Богатыри»;

— скульптура «Древо жизни»;

— скульптурная композиция «Олени»;

— скульптурная композиция «Буратино, Лиса Алиса и Кот Базилио»;

— скульптурная композиция «Привет из Венгрии»;

— копия Царь-пушки.


Культовые сооружения


В Йошкар-Оле есть достаточное количество православных храмов и других культовых сооружений:

а) Православные храмы:

— собор Вознесения Господня;

— храм Успения Пресвятой Богородицы;

— церковь Пресвятой Троицы;

— церковь Рождества Пресвятой Богородицы;

— храм святой мученицы Татианы;

— Входоиерусалимская церковь;

— храм иконы Божией Матери «Троеручица»;

— церковь Всех святых;

— собор Воскресения Христова;

— Царевококшайский Богородице-Сергиевский монастырь;

— церковь Благовещения Пресвятой Богородицы;

— храм преподобного Серафима Саровского;

— церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери;

— церковь Покрова Пресвятой Богородицы;

б) Протестантские храмы:

— церковь христиан адвентистов седьмого дня «Центральная»;

— церковь «Филадельфия»;

— Евангелическо-лютеранский приход Святого Креста Церкви Ингрии;

— церковь «Храм Христа»;

— церковь «Ожидающая»;

— церковь «Святой Троицы»;

— церковь христиан веры евангельской;

— церковь «Преображение»;

— церковь «Примирение»;

в) Иудейские храмы:

— синагога Йошкар-Олы;

г) Мусульманские храмы:

— Соборная мечеть Йошкар-Олы.


Вокзалы


В Йошкар-Оле один железнодорожный вокзал и всего лишь два поезда в сутки – один отправляется на Москву и один прибывает с Москвы. Станция – тупиковая. Поэтому из Йошкар-Олы на поезде можно уехать только в столицу России – Москву.


Парки


Йошкар-Ола имеет свои красивые парки.

Центральный парк культуры и отдыха им. XXX-летия ВЛКСМ – главное место отдыха йошкар-олинцев и гостей города. Здесь есть скамейки для отдыха, прогулочные дорожки и клумбы с цветами. Есть летний кинотеатр и кафе.

Парк Победы – ещё одно место массового отдыха. Здесь на площадке есть интересная коллекция современной военной техники.


Рынки


На центральном рынке Йошкар-Олы можно купить все необходимые продукты и товары, а также фрукты и овощи.


Климат


Климат Йошкар-Олы – умеренно-континентальный. Зима – холодная и длинная. Обычная зимняя температура – 20 градусов ниже нуля. Лето – наоборот, тёплое и жаркое. Часто бывают дни с температурой воздуха 30 градусов тепла и больше. Йошкар-олинцы купаются в большой Кокшаге два с половиной месяца в году с конца июня по начало сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города