Хабаровск

Хабаровск – административный центр Хабаровского края в России, а также центр Дальневосточного федерального округа. Город расположен на Дальнем Востоке.

Хабаровск расположен на правом берегу реки Амур и на Амурской протоке. До границы с Китаем от Хабаровска – 65 км. Население Хабаровска составляет 601 тысячу человек, это самый крупный российский город на Дальнем Востоке. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Хабаровску нет ещё и двуста лет, это молодой город.


История


Местность, на которой расположен город, в середине девятнадцатого столетия имела статус нейтральной территории между Российской и Цинской империями (в те годы Цинская империя была самой могущественной в Китае).

В 1858 году между россиянами и китайцами начались переговоры о статусе и принадлежности этой территории. Российскую сторону представлял генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв, а с китайской стороны – амурский главнокомандующий Ишань. Переговоры закончились успешно, сферы влияния Китая и России были разделены, территория севернее Амура признавалась российской. Муравьёв принимает решение основать на правом берегу Амура наблюдательный военный пост.

В мае 1858 года в район современного Хабаровска прибыл 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Дьяченко. Так был основан Хабаровск. Пост назвали Хабаровка – в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Через три месяца были отведены земельные участки для постройки зданий.

В 1864 году Хабаровку посещают военные топографы и разрабатывают план застройки города.

В Хабаровку стали активно переезжать переселенцы с европейской части России, с Урала и Сибири. Военный гарнизон стал пользоваться особой популярностью у офицеров армии, которые соглашались несколько лет служить на Дальнем Востоке ради получения льготной выслуги и повышенной пенсии.

В 1880 году Хабаровка получает статус города и она становится центром Приморской области.

В 1884 году образовывается Приамурское генерал-губернаторство, Хабаровка становится его центром.

В 1890 году в Хабаровке побывал Антон Павлович Чехов.

В 1893 году Хабаровка была переименована в Хабаровск.

В 1897 году с Владивостока была проведена железная дорога, однако прямого сообщения с европейской частью России, Уралом, Западной и Восточной Сибирью город пока не получил – отсутствовал мост через Амур. Прямое сообщение с остальной частью России город получил только в 1916 году. С постройкой моста через Амур открылось сквозное движение по всему Транссибу.

В 1905 году в Хабаровске вспыхнули волнения, связанные с Декабрьским вооружённым восстанием в Москве.

В первый раз Советская власть в Хабаровске была установлена 6 декабря 1917 года, через полтора месяца после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде.

В сентябре 1918 года на Дальнем Востоке началась японская интервенция. Город был оккупирован японцами, белочехами и частями амурского атамана Ивана Калмыкова. Советская власть была ликвидирована. На помощь японцам прибыли остатки войск Колчака.

Японцы хозяйничали в Хабаровске полтора года. Город удалось освободить от амурских казаков, белочехов и японцев только в феврале 1920 года. Город был захвачен красными партизанами.

В 1921 году город был захвачен войсками Повстанческой Белой Армии под командованием генерала Молчанова. Но уже в феврале 1922 года под станцией Волочаевка Белая армия была разбита.

В феврале 1922 года была образована Дальневосточная республика, Хабаровск стал центром новой республики.

В ноябре 1922 года ликвидируется Дальневосточная республика, Хабаровск входит в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Советская власть в городе устанавливается окончательно.

В 1926 году был образован Дальневосточный край, который включал тогда территорию современных Хабаровского и Приморского краёв, вместе взятых. Хабаровск становится краевым центром.

В 1934 году из Дальневосточного края выделяется Хабаровская область, а сам город становится её административным центром.

В 1938 году Хабаровская область реорганизовывается в Хабаровский край, город становится краевым центром.

В 1940 году Хабаровск был соединён железной дорогой с Комсомольском-на-Амуре.

Во время Великой Отечественной войны и войны с Японией Хабаровск был тыловым городом. Сюда были эвакуированы предприятия с европейской части СССР. В городе работала оборонная промышленность, заводы которой поставляли на фронт вооружение и боеприпасы.

Городу удалось избежать ужасов оккупации, ни немцы, ни японцы не смогли его оккупировать.

После войны город продолжал оставаться краевым центром Хабаровского края сначала в составе СССР, а потом уже в составе Российской Федерации. Такой статус Хабаровск имеет и по сей день. Знакомимся с Хабаровском.


Карта



Музеи


В городе очень много музеев.

Дальневосточный художественный музей – самый крупный художественный музей на российском Дальнем Востоке. Здесь собраны картины известных русских художников — Тропинина, Айвазовского, Верещагина, Шишкина, Сурикова, Репина, Врубеля. Кроме того, здесь есть картины современных хабаровских живописцев.

Музей археологии – открыт в 1998 году. В музее находится около 120 тысяч древних предметов, найденных в ходе раскопок на территории Хабаровского края.

Музей Дальневосточного военного округа – здесь находится 13 залов, в которых размещены около 20 тысяч экспонатов. Во дворе музея есть площадка с военной техникой разных времён.

Музей-Аквариум – очень молодой музей, открылся в 2005 году. Здесь – живая коллекция из сотни видов рыб, которые водятся в реке Амур.

Хабаровский краеведческий музей – рассказывает об истории, растительном и животном мире Хабаровского края. Здесь около 400 тысяч различных интересных экспонатов. Здесь есть прекрасная коллекция национальной одежды жителей Приамурья, интересные исторические фотографии и документы.

Геологический музей – рассказывает об богатствах недр Хабаровского края. Здесь находится красивая коллекция минералов и полезных ископаемых, которые встречаются на территории Хабаровского края.

Музей истории Хабаровска – интересный музей, который поможет посетителям лучше узнать историю Хабаровска. Здесь много исторических документов, интересных фотографий.

Музей истории Амурского моста – здесь есть интересные документы и фотографии, посвящённые строительству железнодорожного моста через Амур.

Музей истории Дальневосточной железной дороги – рассказывает об истории дороги. Здесь есть фотографии, документы, сам музей расположен недалеко от хабаровского вокзала. На смотровой площадке демонстрируются различные типы электровозов, тепловозов, паровозов, электропоездов и пассажирских вагонов.


Достопримечательности


Пора прогуляться по столице Приамурья! Город полон интересных достопримечательностей.

Площадь Ленина – это центральная площадь Хабаровска. Площадь занимает второе место в России по размерам после Красной площади. Здесь любят гулять хабаровчане и гости города. По традиции, здесь часто назначаются деловые встречи, свидания, а по выходным дням и праздникам проводятся народные гуляния, ярмарки и концерты под открытым небом.

Платинум Арена – это ледовый хоккейный стадион в Хабаровске. Здесь проводит свои домашние матчи хоккейный клуб «Амур». Здесь же проводятся соревнования по фигурному катанию.

Амурский мост – одна из визитных карточек Хабаровска. По этому мосту через Амур ходят поезда и ездят автомобили. Мост стал символом окончания строительства Транссибирской магистрали в 1916 году.

Хабаровский краевой музыкальный театр – это самый старый театр Хабаровска. Театр был основан в 1926 году и за короткое время превратился в известный на Дальнем Востоке. Здесь ставятся оперетты, а также музыкальные комедии. Репертуар театра богат – здесь есть произведения и русских драматургов, и зарубежных театральных классиков.

Хабаровский цирк – один из самых молодых цирков в России. Цирк начал работу в 2001 году. Это – популярное место для отдыха всей семьёй.

Белый театр – это очень маленький театр с залом всего лишь на 50 зрителей. Здесь ставятся маленькие пьесы, а также спектакли малоизвестных драматургов. Театр играет роль своеобразной испытательной площадки для начинающих артистов.

Хабаровский драматический театр – не менее популярен, чем музыкальный. Сюда тоже любят приходить хабаровчане и гости города.

Краевая филармония – ещё одно известное заведение культуры в Хабаровске. В местную филармонию часто приезжают с концертами известные российские и зарубежные артисты эстрады, а также симфонические оркестры.

Театр «Триада» — ещё один театр в Хабаровске. Это театр пантомимы. Сам театр был построен в 1975 году и за почти свою сорокалетнюю историю сумел завоевать огромную популярность в Хабаровске.

Улица Муравьёва-Амурского – центральная улица Хабаровска. Названа в честь человека, который создал все необходимые условия для того, чтобы здесь возник город. О генерале Муравьёве речь шла выше в этой статье. На улице есть рестораны, банки, кафе роскошные магазины. Здесь очень много туристов. Здесь много городских учреждений и достопримечательностей.

Городские пруды – это три рядом расположенных небольших пруда, которые очень любят жители Хабаровска. В прудах установлено светоиллюминационное оборудование, особенно красиво эти пруды выглядят ночью – их цвет постоянно меняется.

Набережная адмирала Невельского – одно из самых красивых мест Хабаровска. Здесь много каф, здесь можно прогуляться вдоль Амура и посмотреть на могучую дальневосточную реку совсем рядом.

Амурский утёс – место, где возник и откуда начал расти и развиваться Хабаровск. Именно здесь капитан Яков Дьяченко основал Хабаровку – наблюдательный пост, который потом превратился в город Хабаровск.

Железнодорожный вокзал Хабаровска – красивое здание с красивой привокзальной площадью. Здание вокзала было реконструировано в 2005 году.

Здание бывшего реального училища – красивое здание в центре Хабаровска. Было построено в начале двадцатого века. Во времена Советской власти здесь долгое время располагалась Хабаровская клиническая больница. В настоящее время здесь находится одно из отделений Сбербанка России.

Доходный дом Зандау – построен в 1910 году. Здание построил хабаровский предприниматель Зандау. В настоящее время здесь расположен кинотеатр.

Дом-мельница Тифонтая – построен китайским купцом-предпринимателем Тифонтаем ещё до революции. Раньше здесь была и мельница, и жилое помещение Тифонтая.


Памятники


В Хабаровске есть свои красивые памятники:

— памятник В. И. Ленину;

— памятник русскому первопроходцу Ерофею Хабарову;

— памятник Двуглавому орлу;

— памятник-тепловоз;

— памятник-корабль;

— памятник-самолёт;

— памятник-вертолёт;

— памятник А.С. Пушкину, русскому писателю;

— памятник Николаю Задорнову, писателю Дальнего Востока;

— памятник павшим в Афганистане – «Чёрный тюльпан»;

— памятник хабаровским комсомольцам;

— монумент Славы;

— памятник Серышеву – дальневосточному революционеру;

— памятник красноармейцам;

— памятник-танк;

— памятник-ретроавтомобиль;

— памятник Аркадию Гайдару – советскому детскому писателю;

— памятник расстрелянным в годы Гражданской войны партизанам;

— памятник русско-японской дружбе;

— памятник Якову Дьяченко, основателю Хабаровска;

— памятник солдатам 13-го линейного Сибирского батальона;

— памятник даме;

— скульптура «Орка»;

— памятник странному человеку;

— памятник электрической розетке;

— действующие автоматы по продаже газированной воды времён СССР.


Культовые сооружения


В Хабаровске немало храмов и других культовых сооружений:

а) Православные храмы:

— Спасо-Преображенский собор;

— часовня Серафима Саровского;

— храм князя Даниила Московского;

— Градо-Хабаровский собор;

— храм Рождества Христова;

— храм святой Великомученицы Елизаветы;

— храм Покрова Пресвятой Богородицы;

— храм Александра Невского;

б) Католические храмы:

— католический приход Святого Бенедикта;

— Римско-католический костёл;

— католический приход Пресвятой Троицы;

— приход Непорочного Зачатия Девы Марии;

в) Протестантские храмы:

— Евангельско-христианская пресвитерианская церковь;

— церковь «Путь любви»;

— церковь христиан полного евангелия «Анапе»;

— церковь «Благодать»;

— церковь «Благодать Божья»;

— церковь «Божья любовь»;

— церковь «Восстановление»;

— пресвитерианская церковь «Восхваление»;

— церковь «Всемирная миссия»;

— церковь «Дом жизни»;

— церковь «Дом молитвы»;

— церковь «Дом хлеба»;

— церковь «Древо жизни»;

— церковь «Евангелие»;

— церковь «Живой камень»;

— церковь «Исход»;

— церковь «Надежда»;

— Новоапостольская церковь;

— церковь «Полное Евангелие»;

— церковь «Преображение»;

— церковь «Пробуждение»;

— церковь «Путь Любви»;

— церковь «Река Жизни»;

— методистская церковь «Светлая»;

— церковь «Святая Троица»;

— церковь «Слово Жизни»;

— церковь «Торжество огня»;

— Хабаровская церковь Христа;

— Центральная церковь евангельских христиан-баптистов;

— «Церковь Бога Живого»;

— «Церковь Иисуса Христа»;

— церковь христиан-адвентистов Седьмого дня;

г) Иудейские храмы:

— синагога Хабаровска;

д) Мусульманские храмы:

— соборная мечеть Хабаровска.


Вокзалы


В Хабаровске один железнодорожный вокзал. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, здесь очень большой грузовой и пассажирский поток – поезда идут в сторону Владивостока и Северной Кореи, а в обратную сторону – в Сибирь, на Урал и европейскую часть России. Из Хабаровска на поезде можно уехать в:

а) в города России – в Москву, Ярославль, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Биробиджан, Благовещенск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Находку, Советскую Гавань, Владимир, Нижний Новгород, Кострому, Пензу, Самару, Уфу, Челябинск, Курган, Ульяновск, Нерюнгри, Тынду, Казань, Томск, Новокузнецк;

б) в города Казахстана – в Петропавловск;

в) в города Дальнего Востока – в Пхеньян, Туманган

В Хабаровске есть свои прекрасные парки.


Парки


Городской парк отдыха Хабаровска – главное место отдыха хабаровчан. Здесь есть красивые цветочные аллеи, аллеи для прогулок, вдоль которых стоит множество скамеек для отдыха. В парке есть летний ресторан, спортивные площадки. Здесь много аттракционов.

Детский парки имени Гайдара – место для семейного отдыха. Здесь много детских качелей и площадок.


Рынки


На центральном рынке Хабаровска можно купить свежевыловленную с Амура рыбу, а также овощи и фрукты. По всему городу находится много китайских барахолок, где за небольшие деньги можно прилично одеться с ног до головы.


Климат


Климат Хабаровска – умеренный муссонный. Зимы, как правило, очень холодные, но не всегда снежные. Обычная температура зимой – 25-30 градусов ниже нуля. Лето – полная противоположность, очень жаркое. Хабаровчане купаются в основном в Амурском заливе на протяжении трёх месяцев с конца июня по конец сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города