Тула

Тула – это город в России, административный центр Тульской области. Население города составляет 490 тысяч человек, город расположен на большой площади: с запада на восток он тянется примерно на 25 км, а с севера на юг – на 30 км. Из-за таких больших размеров плотность населения в городе очень маленькая, в городе много незастроенных участков, сама же застройка неравномерная. Тула расположена в 180 км южнее Москвы. Город расположен на побережье реки Упы.


История


Тула – один из самых старинных и исторических городов России. Его история богатая.

Впервые город был упомянут в древнерусской Никоновской летописи 1146 года.

Люди на территории современной Тулы начали селиться ещё во времена мезолита. В городе на берегу реки Упа было раскопано городище, здесь были найдены наконечники от копий.

Начиная с VIII столетия местность, где находится современная Тула, заселяется славянскими племенами вятичей. В конце Х столетия вятичи были покорены киевским князем, эти земли вошли в состав Киевской Руси, а сами вятичи стали платить киевскому князю дань.

В 1054 году земли, на которых расположена Тула и большая часть современной Тульской области вошли в состав Черниговского княжества. Примерно в эти же годы возникает и сама Тула, точная дата основания города до сих пор неизвестна. Неизвестно, где находилась древняя Тула, учёные говорят, что город был расположен в другом месте.

В XIII столетии северная часть Черниговского княжества, где находилась Тула, была завоёвана рязанским князем и была присоединена к Рязанскому княжеству.

На протяжении XIV столетия Тула неоднократно подвергалась набегам монголо-татар, город стоял на дороге, ведущей в Москву. В это же время московские князья предпринимали попытки подчинить Тулу себе, ведя переговоры с рязанским князем.

В 1430 году по договору рязанского князя и князя Великого Княжества Литовского Витовта Тула и окрестные земли входят в состав Литовского княжества.

Через несколько лет в результате Русско-литовской войны Тула была присоединена к Московскому княжеству князем Василием II.

В начале XVI столетия отдельные княжества объединяются в единое Русское государство, Тула становится южным форпостом страны. В 1509 году, для того, чтобы укрепить город и защитить южные владения Русского государства от постоянных набегов татар, в Туле строится острог.

В 1520 году деревянные стены острога были заменены каменными, эта цитадель стала надёжным форпостом, защищавшим страну от нападений татар. Так возник Тульский Кремль.

В 1552 году на Тулу напал крымский хан Давлет Гирей. Город подвергся длительной осаде, однако татарам Тулу взять не удалось – город держался до подхода войск Ивана Грозного. С приходом войск татары были отброшены от Тулы и потерпели поражение.

Однако крымские ханы постоянно предпринимали попытки нападений на Тулу. Ещё один татарский набег на Тулу в 1596 году закончился полным разграблением города, а сам город был сожжён, почти все его жители были угнаны в татарский плен.

В 1605 году Тулу захватил самозванец Лжедмитрий. А в 1607 году Тула была захвачена крестьянскими повстанцами под предводительством Болотникова. Через четыре месяца после вторжения повстанцы были разбиты войсками московского царя Василия Шуйского.

После того, как в состав Русского государства по Переяславскому договору 1654 года вошла левобережная Украина, город утратил значение передового форпоста. Город становится торгово-промышленным, войска из Тулы уходят в более южные города, а в городе начинают массово селиться купцы. В Туле начинает развиваться кузнечное ремесло.

После того, как была образована Российская империя, в городе по указу Петра стало производиться оружие. Тульские оружейники снискали себе славу на всю Россию, наряду с оружейниками Ижевска. Ведь первый оружейный завод в России возник именно в Туле. Завод начал свою работу в 1712 году.

В 1740 году был разобран деревянный острог, как утративший своё стратегическое значение.

В 1797 году образовывается Тульская губерния, Тула становится центром губернии – губернским городом. В городе, кроме оружия, начали делать измерительные приборы и самовары.

В 60-х годах девятнадцатого столетия из Москвы в Тулу была проложена железная дорога, экономическое развитие города усиливается, появляются новые фабрики и заводы, численность населения увеличивается.

Советская власть в Туле была установлена в декабре 1917 года. Городу удалось избежать ужасов гражданской войны, в годы войны он оставался центром вооружения Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны Тула была окружена немцами и находилась в блокаде почти 45 дней. После поражения гитлеровцев под Москвой блокада Тулы была снята, врагу так и не удалось оккупировать город.

В настоящее время Тула продолжает оставаться одним из самых интересных городов в России, куда с удовольствием приезжают туристы.


Карта



Музеи


Познакомимся в Тулой поближе, сначала заглянем в её музеи.

Дом-музей Вересаева – открыт в 1992 году. Русский писатель Викентий Викентьевич Вересаев родился именно в Туле. В этом особняке писатель родился и вырос. Музейная экспозиция рассказывает о жизни и творчестве писателя в период с 1867 по 1945 год. Здесь есть личные вещи, сохранена домашняя обстановка.

Музыкальный музей имени Белобородова – посвящён памяти Николая Белобородова, музыканте, который изобрёл гармонь и создал первый в мире оркестр гармонистов. В музее отражена музыкальная история Тулы, есть коллекция гармошек.

Мемориальный музей «Некрополь Демидовых» — открыт в 1996 году. Посвящён Никите Демидовиче Демидову, первому металлозаводчику в России. Здесь есть родовая усыпальница Демидовых. Это очень знатный в России род, который строил церкви и школы, разбивал городские парки.

Музей «Тульские самовары» — это одна из визитных карточек Тулы, один из самых посещаемых музеев города. Здесь очень много различных самоваров, некоторым – по 250 лет и изготовлены они были ещё в середине восемнадцатого столетия. Изюминкой экспозиции есть гигантский самовар объёмом 450 литров и весом в 500 кг – это самый большой самовар в мире. Рядом находится самый маленький самовар, который вмещает в себя лишь три капли воды.

Музей «Тульский пряник» — ещё один замечательный музей в Туле. Музей был основан в конце 1996 году директором кондитерской фабрики «Старая Тула». Здесь расписана вся история тульского пряника – ведь сему лакомству несколько столетий. В экспозиции – огромное разнообразие различных пряников, выпускавшихся в Туле в различные времена, архивные фотографии, документы. Самой же фабрике в Туле – около 120 лет. Здесь есть действующая печь, посетители могут при посещении музея попробовать пряник прямо из печки.

Музей П.Н. Крылова – тоже молодой музей. Открыт в 1997 году. Это музей известного русского художника Порфирия Никитича Крылова. Этот художник в довоенные времена входил в известную группу «Кукрыниксы», которая высмеивала врагов Советской власти. Здесь хранятся его картины.

Государственный музей оружия – расположен в Богоявленском соборе Тульского кремля. Здесь хранится большая коллекция стрелкового оружия, созданного известным оружейным конструктором Мосиным, есть и пушечное вооружение. Есть выставка образцов оружия со стран Западной Европы.

Музей изобразительных искусств – открыт в 1919 году. Здесь есть картины выдающихся русских художников: Тропинина, Шишкина, Айвазовского, Кустодиева, Серова, Сурикова, Поленова, Коровина, Репина. Есть коллекция картин западноевропейских художников.

Историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь» — ещё один интересный музей Тулы. Открыт в 1998 году на старом тульском Всехсвятском кладбище. Этот музей занимается изучением памятников архитектуры, расположенных на кладбищах.

Музейный центр «Тульские древности» — открыт в 1993 году. Экспозиция музея посвящена истории края.

Краеведческий музей – даёт наиболее полное описание истории Тульской области и города Тулы. В музее много интересных экспонатов: фотографий, документов, древних предметов, материалов археологических раскопок.

Музей казни и пыток – единственный в России подобного рода музей. Расположен в Тульском Кремле в его Спасской башне. Здесь вниманию посетителей представлены одежда палача, топоры плахи, оковы для смертников, рассказана история смертной казни в России начиная с времён Киевской Руси.


Достопримечательности


Теперь пришла пора походить по самой Туле.

Тульский Кремль – один из символов Тулы. Это каменная крепость в центре города, памятник архитектуры шестнадцатого столетия. На территории Кремля расположены два храма: Богоявленский собор и Успенский собор. В Богоявленском соборе находится музей оружия, о котором рассказывалось в этой статье выше. У кремля 9 сторожевых башен, под четырьмя из них был оборудован проезд. Назначение Тульского кремля было чисто военное – защита южных границ Русского государства от набегов татар. Крепость была построена в 1520 году. В 1552 году Тульский кремль выдержал осаду крымского хана Давлет-Гирея.

Тульский камерный театр – известное заведение культуры в Туле. Театр очень молодой, ему лишь 10 лет.

Драматический театр имени Горького – это очень старый театр. Он был создан в далёком 1777 году. В 1787 году в театре лично побывала сама российская императрица Екатерина II. Здесь в разные времена работали выдающиеся драматурги – Михаил Щепкин (1822 год), Пётр Садовский (1832 год).

Тульский кукольный театр – сюда любят приходить родители с детьми. Театр был создан в 1937 году. В репертуаре этого театра – пьесы по мотивам сказок как российских, так и зарубежных драматургов.

Театр юного зрителя – ещё один театр в Туле. Этот театр был открыт в 1931 году. В настоящее время театр имеет очень большую популярность в городе, попасть на спектакль непросто – часто бывает аншлаг.

Тульский цирк – один из самых старых цирков в России. В Тульском цирке в одно время работал знаменитый дрессировщик Владимир Дуров.

Тульский террариум – очень интересное место. Здесь собрана большая коллекция змей – около 500 видов, среди них немало ядовитых змей. Террариум был открыт в 1987 году. Кроме змей, есть и другие животные. Привлекает всеобщее внимание огромная черепаха весом 135 кг.

Ломовские ворота – архитектурный памятник 18 столетия. Это бывшие парадные въездные ворота в особняк тульского городского головы Ивана Васильевича Ливенцева.

Всехсвятское кладбище – одно из самых старых кладбищ Тулы. Здесь много интересных надгробных памятников, которые сейчас считаются памятниками архитектуры. Первоначально когда-то на этом кладбище хоронили только тех, кто умерли от чумы.

Спасская башня — одна из башен Тульского Кремля. Здесь когда-то находилась смотровая вышка, на ней был установлен колокол, который предупреждал туляков о приближении неприятеля.

Тульский муниципальный театр «Эрмитаж» — ещё один театр в Туле. Вообще, Тула может похвастаться большим количеством театром – их в городе целых пять и предыдущие четыре были описаны в этой статье. Этот театр – сравнительно молод, был открыт в 1972 году. В репертуаре этого театра – произведения лучших российских классиков.

Тульские бани (в городе было когда-то пять бань, сейчас сохранилось историческое здание Антоновской бани) – место, куда мог прийти горожанин любого сословия. Антоновская баня расположена в историческом здании, кстати, она работает до сих пор.

Ваныкинская больница – это первая тульская больница, которая была открыта для всех горожан. Была открыта в 1908 году.

Тульский Московский вокзал – был открыт в 1867 году. Вокзал считается архитектурной достопримечательностью города. В годы Первой мировой войны на этом вокзале размещался тыловой госпиталь.

Торговые ряды – были построены купцом из Москвы Степановым в 1897 году. Это красивое здание с башенками и резными наличниками. Здесь туляки могли купить практически любой товар.

Здание первой женской гимназии – построено в сентябре 1859 года. В начале двадцатого столетия был достроен ещё один гимназический корпус.

Здание бывшего Дворянского собрания – в настоящее время здесь располагается Дом офицеров Тульского гарнизона. Здание было построено в 1856 году. Сюда часто собиралась тульская знать: известные и влиятельные горожане, купцы и промышленники. Во время и после Октябрьской революции здесь располагался Дом Советов.

Здание тульского вытрезвителя – интересная достопримечательность. Дело в том, в именно в Туле ещё до революции открылся первый в царской России вытрезвитель – здесь в этом здании было собственно помещение вытрезвителя, а также амбулатория. Вытрезвитель был открыт в 1904 году.

Тульская фабрика-кухня – была открыта в 1879 году. Это была первая в Туле бесплатная столовая для нищих. Здесь также была ночлежка для бродяг. В советские же времена здесь располагалась домовая кухня.

Тульский телеграф – ещё одно историческое здание в центре Тулы. Телеграф в Туле открылся в 1858 году, это один из первых телеграфов в России.

Тульские городские часы-куранты – самые старые часы в городе. Открыты в 1778 году. Эти часы появились на свет раньше, чем знамениты куранты на Спасской башне Кремля в Москве.

Дом «Пьяный угол» — находится в центре Тулы. Название произошло от того, что в первые годы Советской власти в подвале этого дома находилась рюмочная.

Проспект Ленина – главная улица города. Здесь расположены городские учреждения, банки, крупные магазины. Здесь много красивых зданий дореволюционной постройки.

Площадь Ленина – главная площадь Тулы. Здесь находится областная администрация, здесь проходят ярмарки, городские мероприятия, митинги. Здесь всегда много прогуливающихся горожан. Когда наступает зима, здесь всегда заливается каток и любой желающий может покататься здесь на коньках.


Памятники


В Туле много интересных памятников:

— памятник Петру Первому;

— памятник Льву Толстому;

— монумент жителям Тулы – героям Советского Союза;

— памятник уральскому Левше;

— памятник Всеволоду Рудневу, советскому революционеру;

— памятник системе реактивного залпового огня «Катюша»;

— памятник князю Владимиру;

— памятник В.И. Ленину;

— памятник хвосту;

— памятник Сергею Есенину;

— памятник Викентию Вересаеву – писателю, уроженцу Тулы;

— памятник А. Пушкину;

— памятник защитникам Тулы в 1941 году;

— памятник оружейному конструктору Сергею Мосину;

— памятник тульскому фабриканту Никите Демидову;

— памятник Труду и Обороне;

— памятник Ивану Павлову, советскому физиологу.


Культовые сооружения


Тула – один из самых православных городов России, здесь очень много православных храмов, но также много и других культовых учреждений:

а) Православные храмы:

— Всехсвятский кафедральный собор;

— Успенский кафедральный собор;

— Благовещенская церковь;

— Успенский собор;

— храм двенадцати Апостолов;

— Преображенский храм;

— храм Смоленской иконы Божией Матери;

— храм Святой Троицы;

— Свято-Никольский храм;

— храм святителя Алексия;

— Свято-Покровский храм;

— храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии;

— храм святого Николая;

— храм Флора и Лавра;

— Петропавловский храм;

— храм Александра Невского;

— храм Серафима Саровского;

— Ильинская церковь;

— храм князя Владимира;

— храм Иоанна Кронштадтского;

— Николо-Зарецкий храм;

— храм Сергия Радонежского;

— Спасский храм;

— Вознесенский храм;

— Свято-Знаменский храм;

— храм Рождества Богородицы;

— храм Рождества Пресвятой Богородицы;

— храм Феодосия Черниговского;

— храм Димитрия Солунского;

— храм Рождества Христова;

— храм Донской иконы Божией Матери;

— храм святого Луки

— храм иконы Божией Матери «Целительница»;

— храм Державной иконы Божией Матери;

— храм Кирилла и Мефодия;

— Свято-Казанский храм;

— Богородичный Щегловский монастырь;

— Богородице-Рождественский монастырь;

— Старообрядческий храм;

— храм Иоанна Златоуста;

— Богоявленский собор;

— храм Владимирской иконы Божией;

— Покровская церковь;

— храм Никиты Новгородского;

— храм Покрова Пресвятой Богородицы;

— храм Великомученика Дмитрия

— Успенская церковь;

— Владимирская церковь;

— храм Сошествия Святого Духа на Апостолов;

— храм Похвалы Пресвятой Богородицы;

— храм Иоанна Крестителя;

— храм Иверской Иконы Божией Матери;

— храм святой Раисы

— храм Московских Святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа;

— Введенская церковь;

— храм Святителя Николая Чудотворца;

— церковь Тихвинской Иконы Божией Матери;

— Сионская церковь;

— храм Архангела Михаила;

— церковь Благовещения Пресвятой Богородицы;

б) Католические храмы:

— храм Святых Апостолов Петра и Павла;

в) Протестантские храмы:

— церковь евангельских христиан-баптистов;

— Пресвитерианская Церковь Святой Троицы;

— церковь христиан веры евангельской «Тульский христианский центр»;

— церковь христиан адвентистов седьмого дня;

— церковь мормонов;

г) Иудейские храмы:

— Тульская синагога.


Вокзалы


В Туле целых два железнодорожных вокзала – Тула – I (Московский вокзал) и Тула –II. Более оживлённое движение на станции Тула- I – через неё проходят все поезда, отправляющиеся с Москвы. Гораздо меньший пассажиропоток на вокзале Тула –II – здесь в сутки проходит несколько пар поездов, следующих в обход Москвы на северо-запад страны. Из Тулы на поезде можно уехать в:

а) в города России – в Москву, Орёл, Курск, Белгород, Симферополь, Севастополь, Анапу, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Санкт-Петербург, Тверь, Липецк, Махачкалу, Керчь, Челябинск, Уфу, Самару, Пензу, Смоленск, Саратов, Калугу, Астрахань, Волгоград, Владикавказ, Калининград;

б) в города Украины – в Харьков, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Полтаву, Сумы;

в) в города Белоруссии – в Брест, Минск, Гомель, Могилёв, Витебск;

г) в города Азербайджана – в Баку;

д) в города Казахстана – в Караганды, Атырау, Астану, Кокчетав;

е) в города Узбекистана – в Ташкент, Джизак, Гулистан, Самарканд, Навои;

ж) в города Литвы – в Вильнюс, Каунас.


Парки


В Туле много красивых парков.

Баташевский сад – считается самым старым парком Тулы. Возник ещё в 1777 году. Это одно из любимых мест отдыха туляков – здесь много скамеек для сидения, весной и летом здесь много цветов, много прогулочных дорожек.

Кремлёвский сквер – находится в самом центре Тулы. Открыт тоже давно – в 1837 году. В 2000 году здесь был проведён капитальный ремонт – аллеи выложены плиткой, разбиты новые цветочные клумбы и поставлены скамейки для сидения.

Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова – самый крупный парк Тулы. 97 гектаров парка занимает лес, здесь много дорожек, есть аттракционы, летние кафе, фонтаны.


Рынки


Свои покупки жители города и гости предпочитают делать на рынке «Демидовские торговые ряды» или на Центральном продовольственном рынке. Здесь можно купить любые продукты, включая свежие овощи и фрукты.


Климат


Климат Тулы – умеренно-континентальный. Зима – холодная и снежная. Лето – жаркое, с частыми грозами. Туляки любят купаться в своей речке Упе, она пригодна для купания. Сезон купания длится всё лето – с июня по август.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны и города